Красноярск: пробки 2
-6
$ 64.92
70.46
Красная перезагрузка

Красная перезагрузка

2020-01-24

На фоне глобальных федеральных пертурбаций немного на задворках общественного внимания оказалось историческое событие регионального масштаба. 21 января в крайкоме КПРФ завершилась эра Петра Медведева.Он был вождем красноярских коммунистов целых 12 лет. От должности Петра Петровича пришлось отстранять аж Президиуму ЦК КПРФ. Одновременно с его отставкой было распущено бюро крайкома. Исполняющим обязанности первого секретаря регионального отделения москвичи назначили депутата Заксобрания Андрея Новака. Символично, что сие событие с долгосрочными последствиями случилось в очередную годовщину смерти вождя мирового пролетариата.

О ходах противоборствующих сторон, которые предшествовали такой развязке, мы говорили в нашем предыдущем обзоре. События с тех пор развивались стремительно. Соратников Медведева в Заксобрании ультиматум персека не испугал, и они не стали пересматривать свое декабрьское решение о его смещении с поста руководителя фракции. В ответ Петр Медведев дал жесткое интервью, в котором назвал своих оппонентов «кротами», вонзивших ему «нож в спину», которые «пьют его кровь». Одновременно краевое бюро исключило из партии депутатов ЗС Александра Бойченко и Евгения Козина. Новака, видимо, как члена ЦК, местные коммунисты тронуть не посмели.

Но федеральные козыри оказались сильнее у противников Медведева. Как мы и предполагали, именно в белокаменной решилась судьба бескомпромиссной схватки. В январе в крае работала комиссия ревизоров из ЦК, проверявшая, как финансовую деятельность отделения, так и организационно-политические аспекты работы крайкома. Контролеры, похоже, вынесли жесткий вердикт по итогам проверки работы Медведева и К, что и послужило одним из оснований для принятия кадрового решения. Не в пользу Медведева были и другие факторы, в частности, перманентные неудачи красноярских коммунистов на выборах разного уровня. Накануне важнейших избирательных кампаний федеральное руководство КПРФ решило все-таки навести порядок в своих рядах в одном из опорных регионов державы.

ЗАКОН БУМЕРАНГА 

Красная перезагрузка

Всем непредвзятым наблюдателям и без ревизии было понятно, что краевая организация уже долгое время находится в состоянии летаргического сна. Нынешнее состояние краевого отделения выглядит крайне удручающим. Последние серьезные электоральные успехи КПРФ относятся к нулевым годам, когда крайкомом рулил Владислав Юрчик. Кстати, в 2008 году создатель краевой партийной организации тоже ушел с поста первого секретаря не по своей воле. Зюганов не простил Юрчику того, что после выборов в Госдуму 2007 года он не уступил думский мандат одному из главных тогдашних спонсоров партии Виктору Видьманову.

Позже Владислав Григорьевич стал жестким оппонентом своего преемника. Лет 10 назад Юрчик опубликовал в «Красноярском рабочем» статью под говорящим названием «Вся спина прострелена друзьями», в которой живого места не оставил на Петре Медведеве, припомнив ему все прегрешения и неудачи. Нынче похожими словами уже Медведев кроет Андрея Новака, который и вправду абсолютно всем в своей политической карьере обязан бывшему персеку. Что ж, бумеранг иногда возвращается. Смена власти в крайкоме уже второй раз сопровождается обвинениями в предательстве, что, конечно, популярности этому партийному бренду не прибавляет.

Впрочем, скандалов за последние 12 лет и так хватало. Местных зюгановцев никак мир не брал. Медведеву много раз приходилось подавлять внутрипартийные бунты. Пытались бросить ему перчатку вызова молодые товарищи – Андрей Селезнев и Владимир Седов. Были у Петра Петровича серьезные разногласия и с зубрами советской эпохи Валерием Сергиенко и Всеволодом Севастьяновым. Но Медведев при поддержке своих друзей в федеральном руководстве КПРФ неизменно выходил из этих конфликтов победителем. Один из его противников как-то даже поведал мне мистическую версию неуязвимости персека. Дескать, Петр Петрович заключил сделку с силами ада, а потому его даже серебряные пули не берут…

Если серьезно, то секрет устойчивости Медведева к атакам противников зиждился на нескольких вполне рациональных основаниях. Лидер крайкома разговаривал с московскими вождями на одном языке, всегда поддерживал Зюганова в борьбе с внутрипартийной ересью, к тому же полностью устраивал руководство края. Чего стоит публичная поддержка крайкома КПРФ на губернаторских выборах в 2018 году кандидата от «Единой России» Александра Усса!

Единственная крупная размолвка у Медведева с кураторами политических процессов в регионе произошла в 2016 году, когда КПРФ провалилась на выборах в Госдуму и Заксобрание. Тогда Петр Петрович даже заключил ситуативный союз с Анатолием Быковым, чьи «Патриоты России» по итогам той кампании также оказались у разбитого корыта. Несколько месяцев они вместе устраивали акции протеста, требуя отставки тогдашнего губернатора и председателя крайизбиркома. Кстати, в 2017 году и Виктор Толоконский и Константин Бочаров, правда, по другим причинам, но свои посты и вправду покинули… Но летом 2018 года диковинный альянс коммунистов и патриотов умер естественной смертью, когда Медведев предпочел дружбе Анатолия Петровича благосклонность Александра Викторовича.

ПО РЕЦЕПТУ НАТАРОВА 

Красная перезагрузка

Итак, Андрей Новак и К победили, но не исключено, что эта победа может оказаться пирровой. Судя по всему, исполняющий обязанности персека находится сейчас на испытательном сроке и «часом Х» для него станут результаты выборов в единый день голосования. ЦК будет оценивать эффективность Новака именно по итогам сентябрьских выборов. Хотя в политической тусовке после конституционных инициатив Владимира Путина также взахлёб говорят о том, что осенью не исключены досрочные выборы в Госдуму (а, может быть, и в Заксобрание…), но крайкому справиться хотя бы с масштабной муниципальной кампанией.

Нынешняя ситуация в КПРФ типологически очень похожа на положение дел в ЛДПР весной 2015 года, когда Сергей Натаров пришел фактически на дымящиеся руины. Будущему депутату Госдумы пришлось инвестировать серьезные средства в партстроительство и грамотных пиарщиков, чтобы вернуть «соколам Жириновского» поддержку электората на берегах Енисея. Натарову потребовалось полтора года, чтобы превратить ЛДПР в хорошо смазанную машину, показавшую отличные результаты уже на выборах в ГД и ЗС в 2016 году.

Новаку и его друзьям, чтобы получить приемлемый результат в сентябре, придется воспользоваться рецептом Натарова. Им нужно создавать антикризисный штаб, нанимать квалифицированных политтехнологов и приниматься за дело. При этом надо понимать, что Натаров в 2015 году обладал важным преимуществом – у него не было оппозиции в партии, он фактически вспахивал целину. Повезло ему и в том, что две другие оппозиционные партии из парламентского квартета – «Справедливая Россия» и КПРФ именно в это время всё глубже погружались в кризис.

Иное дело – краевая организация КПРФ. Петр Медведев потерял пост, но вряд ли утратил влияние в местных организациях. Всё-таки 12 лет нахождения у кормила партийной власти позволили ему практически везде в территориях поставить на руководящие посты лично лояльных ему людей. При желании они могут серьезно затормозить процесс перемен в региональном отделении. Даже исключение из партии Бойченко и Козина создало дополнительные проблемы новому руководству крайкома. Придется тратить время и силы на их восстановление в КПРФ. Нужно с чистого листа создавать бюро, искать новые кадры, а времени остается в обрез. Но при наличии воли и ресурсов его вполне может хватить, чтобы серьезно изменить предпочтения красноярских протестников уже в этом году.

 

Александр Чернявский

Фото с сайта Законодательного собрания края и архива автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: