Красноярск: пробки 3
-1
$ 63.74
68.77
Президентская встряска

Президентская встряска

2020-01-16

Нынешний январь явно не оправдывает репутацию месяца, разминочного для отечественного правящего класса. Пожалуй, сразу и не вспомнить, когда ещё после новогодних каникул нас захлёстывал событийный поток такой плотности и политической важности. На ум приходит лишь зима 2000 года, когда Борис Ельцин окончательно ушел из Кремля, вручив бразды правления Владимиру Путину.

Первое лицо оказалось в центре событий и сейчас. Решив рассказать элите и народу о первоочередных задачах власти 15 января, Владимир Владимирович простыми средствами вернул «людей государевых» в нужный тонус. Его ежегодное послание Федеральному собранию стоит особняком среди аналогичных программных речей последних лет. Очевидно, что грядущие поправки в Конституцию РФ, которые анонсировал глава государства, означают серьезную реформу в верхах. Её результатом станет новая конфигурация модели федеральной власти, в которой Путин наверняка будет занимать ключевое место и после ухода с президентского поста в 2024 году.



ЦЕНТРЫ СИЛЫ

Похоже, Кремль определился с основными сценариями транзита власти. Основное ядро реформы – создание нескольких «центров силы», координировать действия которых будет национальный лидер. Этакая византийская система 21-го века. Теоретически возможен даже переход к президентско-парламентской республике, хотя исторический опыт свидетельствует, что в этом случае Россия потенциально может столкнуться с риском двоевластия. Самым интригующим пока смотрится вариант с наделением особыми полномочиями Госсовета, которые могут быть закреплены в Конституции. Если именно этой структуре суждено стать в 2024 году новым Политбюро, то неизбежны радикальные перемены во всей системе российской власти.

Они начались сразу после оглашения судьбоносного Послания. Правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку. Объективных причин для ухода непопулярного премьера предостаточно. Застой в экономике, падение доходов населения, отсутствие заметного прогресса в развитии предпринимательства, невнятная социальная политика – понятно, что это правительство с историческими вызовами, стоящими перед страной, не справлялось. Менять его нужно было давно.

Ещё в мае 2018 года даже многие сторонники Путина не скрывали разочарования, когда узнали, что Медведев по-прежнему будет занимать кресло председателя Правительства. Впрочем, на этом посту он выполнил крайне неприятную миссию – инициировал непопулярную пенсионную реформу, которая сильно ударила по рейтингу власти. Понятно, что ответственность за повышение пенсионного возраста только на будущего заместителя председателя Совета безопасности переложить не удастся, но, как минимум, стрелочником его назначить можно.

В этом контексте любопытно будет узнать, как долго Дмитрий Анатольевич будет возглавлять «Единую Россию»? Пока партийцы говорят, что менять своего лидера не собираются. Но стоит ли оставлять токсичного в глазах населения экс-премьера во главе правящей партии накануне выборов в Госдуму? От хромых, а тем более подстреленных уток во власти, лучше оперативно освобождаться.

Сможет ли Михаил Мишустин восстановить изрядно подмоченную репутацию Федерального Правительства? Некоторые наблюдатели назвали его очередным техническим премьером, однако я бы не торопился с такими выводами. 10 лет на посту руководителя ФНС – это очень серьезно. Мишустин знает всё о бюджетных потоках, ему явно доверяет Путин, так что, если новому председателю правительства удастся показать эффективные результаты на этом посту, кто знает, куда ещё вознесет его политическая судьба.

Интересно, останутся ли в новом кабинете представители Красноярского края Александр Новак и Михаил Котюков? Пока в кулуарах говорят, что у министра энергетиков шансов на это больше, чем у министра науки и высшего образования. Впрочем, к таким прогнозам нужно относиться крайне осторожно.



МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

Надо отдать должное губернатору края и мэру Красноярска, которые чутко уловили запрос на перемены. Александр Усс и Сергей Еремин 2020 год также начали с серьезных кадровых решений. Губернатор принял отставку сразу четырех глав районов, а градоначальник анонсировал уход со своих постов некоторых ключевых фигур администрации города, в частности, руководителя департамента экономической политики Вячеслава Полищука. 

Президентская встряска

Честно говоря, не ожидал, что мой прогноз о том, что ротация глав муниципалитетов станет одним из главных трендов в политической жизни края в этом году сбудется буквально через несколько дней после публикации статьи. Судя по всему, Александр Усс, учитывая важность грядущей масштабной избирательной кампании в муниципальные парламенты, решил в самом начале года послать четкий сигнал всем чиновникам на местах - спрос будет ужесточаться. Расставаться с теми, кто подставляет краевое руководство или просто не умеет работать, будут без лишних сантиментов. Хотя, конечно, иллюзий строить не стоит. Как верно заметил в свое время Оруэлл в повести «Скотный двор»: «Все – равны, но некоторые - равнее».

Перемены в мэрии связаны с другими факторами. Администрация Красноярска в последние месяцы находится под очень жестким информационным прессингом оппонентов, в первую очередь, ЛДПР. Противники Еремина для атак используют всё, что подворачивается под руку: бионорд, бюджет, экологию, застройку и т.п. В городе – миллионнике при любой власти будут проблемы, на которых можно эффективно спекулировать и набирать политические очки. Они явно не помешают в контексте избирательной кампании в Госдуму и Заксобрание.

Хотя политические позиции Сергея Васильевича достаточно прочны, но не стоит недооценивать усилий его врагов. Они ведь явно пытаются дискредитировать мэра и в глазах губернатора, используя для этого все возможные способы. Понятно, что Александр Усс все эти игры видит и прекрасно понимает, что его хотят столкнуть лбами с градоначальником. На этом фронте особых шансов у оппонентов нет, но наступление на позиции Сергея Еремина, безусловно, не добавляет политической стабильности в краевом центре.

В этой непростой ситуации не все члены команды Еремина оказались на высоте. Их публичные и аппаратные проколы зачастую на ровном месте подставляли мэра под огонь критики. Градоначальник пока объявил проштрафившимся чиновникам «последнее китайское предупреждение». И, судя по всему, если его не услышат, то милосердие к павшим проявлять не намерен. Другой вопрос – на кого менять отставников? Хороших управленцев даже в Енисейской Сибири найти очень сложно.



КРАСНЫЕ РАЗБОРКИ

17 января истекает срок ультиматума, который первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев при поддержке краевого бюро объявил своим соратникам по фракции Компартии в Заксобрании. В декабре они отстранили Петра Медведева от этой важной аппаратной должности «за нарушение кодекса чести депутата». Якобы Петр Петрович без согласия своих товарищей внес важные поправки в краевой закон о перераспределении полномочий в сфере рекламы. Новым руководителем фракции стал Александр Бойченко, а Андрей Новак стал его заместителем. 

Президентская встряска

История довольно загадочная. Повод для бунта депутатов-партийцев, прямо скажем, выглядел не слишком серьезно. Именно поэтому практически сразу слухмейкеры начали говорить о том, что, мол, у оппонентов Медведева оказался какой-то убойный компромат на персека, благо, что биография Петра Петровича не однажды давала повод для информационных вбросов. Однако вряд ли даже с компроматом Бойченко, Новак и Козин рискнули бы бросить перчатку вызова Медведеву, если бы не заручились поддержкой кого-то из федерального руководства КПРФ. В этой партии существует довольно жесткая вертикаль власти. Бунтари на местах не имеют никаких шансов на успех без московской поддержки. Это неоднократно Медведев и доказывал, вычистив за последние 12 лет из регионального отделения всех, кто рискнул замахнуться на святое – его кресло персека.

Судя по тому, что Медведев жестко ответил на демарш Бойченко и К, у него в рукаве тоже остались свои федеральные козыри. К тому же нестрашный и предсказуемый Петр Петрович во главе региональной организации КПРФ вполне устраивает всех: и краевое начальство, и конкурентов из оппозиционных партий. Не берусь пока прогнозировать, чем завершится эта титаническая битва, однако очевидный раскол в рядах фракции КПРФ уже нанес по коммунистической партии заметный удар. Её будущее в Красноярском крае выглядит очень смутным накануне важнейших избирательных кампаний.

 

Александр Чернявский

Фото с сайтов: kremlin.ru и Законодательного Собрания Красноярского края, а также официального портала Красноярского края

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: