Хакасская пощечина

Хакасская пощечина

Хакасская пощечина
2018-11-12
коновалов.jpgНа энном по счету туре выборов главы Хакасии победил Валентин Коновалов. По предварительным данным, представитель КПРФ набрал 57,57 % при явке 43,83 %. 30-летний коммунист стал самым молодым руководителем в губернаторском цехе страны, но только этим фактом значение его успеха не исчерпывается. Победа коммуниста стала звонкой пощечиной для федерального начальства. Выбор жителей соседней республики может повлиять и на развитие событий в Красноярском крае.

Почему победил Коновалов? Причин множество, но, пожалуй, главные события, повлиявшие на ход избирательной кампании, произошли в мае-июне. Во-первых, федеральный центр совершил грубый стратегический просчет, когда весной всё-таки решил сделать ставку на непопулярного главу республики Виктора Зимина. Сомнения по его поводу в Кремле, безусловно, были. Плачевное социально-экономическое состояние Хакасии, которое даже заставило Москву вводить в январе внешнее финансовое управление, казалось бы, подталкивало к замене Зимина на молодого технократа. Но здравый смысл вновь дал осечку. Восторжествовали интересы покровителей Зимина.

Вторым фактором в пользу оппозиции, конечно же, стала пенсионная реформа, которая резко повысила уровень протестных настроений. На губернаторских выборах повышение пенсионного возраста снизило результат всех без исключения кандидатов от «Единой России». Но если в крепких регионах это обстоятельство всё же не помешало «медведям» праздновать успех уже в первом туре выборов, то в экономически слабых субъектах РФ антинародная реформа стала тяжелой гирей, до минимума снизившей долю лояльного власти населения.
Тем не менее, команда Зимина всерьёз надеялась на успех. По-настоящему его пиарщики опасались только ЛДПР. Именно поэтому на дистанции так и не появился кандидат от «соколов Жириновского». Либерал-демократов отсекли от выборов благодаря закулисным договоренностям. Остальные оппоненты, включая молодого Коновалова, выглядели для действующего главы Хакасии, если и не техническими кандидатами, то вполне удобными спарринг-партнерами. Однако антирейтинг Зимина оказался настолько высоким, что после первого тура стало ясно: ни единого шанса обойти коммуниста у него нет.

Федеральный центр решил сыграть ва-банк. С дистанции после отставки Зимина, явно не без рекомендации старших товарищей последовательно снялись эсэр Андрей Филягин и кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Уверен, что на Старой площади пытались договориться и с руководством КПРФ об «обнулении» хакасских выборов и их перезапуске. Однако, то ли предложили мало, то ли зюгановцы были настолько уверены в своих козырях и результатах социологии, что решили идти «до конца».
Так или иначе Коновалову пришлось сражаться с собственной тенью и с пиарщиками, обслуживающими власть. Их задачей было не дать набрать единственному главу свыше 50 % голосов. Они запустили проект по голосованию за так называемого «народного главу», который должен был 11 ноября привлечь на избирательные участки противников коммуниста. Политтехнологи использовали «старые выкройки» вроде «народного бюджета» и прочих опросов. Но технологии, работавшие в былые времена, на этот раз не помогли. Мобилизация провалилась.
Активная борьба власти против Коновалова ставит под сомнение версию, что якобы Кремль «расторговался» с Зюгановым по принципу «Вам – Хакасию, нам – Приморский край». Да и Михаила Развожаева поставили врио губернатора не просто так. Не даром же он заявил накануне дня голосования, что готов принять участие в губернаторской кампании, если Коновалов не наберет необходимого для победы результата. Но точнее всех развитие ситуации в мятежной республике спрогнозировал … Владимир Путин. Президент в начале октября, назначая Развожаева в Абакан, пообещал ему, что он «поработает в течение месяца», а потом ему будет найдено «применение в федеральных органах». Так и случилось.

Можно ли говорить, что с победой Коновалова в Хакасии политический кризис завершен? Вряд ли. Коммунисту не позавидуешь. Маловероятно, что федеральный центр сейчас будет сильно заинтересован в помощи республике, которая недвусмысленно показала фигу Москве. Если наряду с политическим расколом будут усугубляться и социально-экономические трудности (что весьма вероятно), то на повестку дня вскоре может встать и вопрос о проведении референдума по возвращению Хакасии в состав Красноярского края. Но об этом сценарии поговорим в другой раз.

Александр Чернявский



Фото: РИА Новости. 




Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги маляров: мастер по покраске фасада цена за м2 за работу, подробности здесь.
Смотрите: доставка манипулятором цена за км, подробности тут.
Здесь стоимость грузчиков: выбирай!