Красноярск: пробки 3
Итоги недели: испытание плебисцитом

Итоги недели: испытание плебисцитом

Референдум в России — как суслик. Люди старше 30 его уже не помнят, те, кто помладше — и не видели. Но все знают, что он есть. И даже упомянут в 3-й статье Конституции, где сказано, что референдум — это высшее непосредственное выражени­е власти народа.

Люди, так или иначе окормляющиеся у власти, знают, что референдумы бывают не только общегосударственные, когда народ голосует за собственно Конституцию, сохранение СССР или, например, за доверие президенту Ельцину, но и региональные и даже муниципальные. Время от времени такие люди вспоминают об этом и, зная, какое гипнотическое воздействие оказывает слово «референдум» на население, берут и объявляют: настал час, он-то нам и нужен.

В Красноярске за последний месяц это латинское слово вспомнили дважды, причем люди радикально противоположных политических взглядов, зато по одному поводу — им стали поправки в закон Красноярского края, отменяющие прямые выборы мэров. Отгуляв первомайские праздники, местные коммунисты подали в крайизбирком ходатайство с просьбой зарегистрировать инициативную группу, которая займется организацией референдума по вопросу о судьбе будущих мэров Красноярска: выбирать их или назначать?

«На мой взгляд, правильнее прислушаться к голосу народа, поэтому вот и давайте проведем референдум, и народ скажет свое веское слово», — пояснил позицию коммунистов первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев, подразумевая, что народ захочет прямые выборы.

Правда, уже в следующем предложении своего манифеста он же эти самые выборы заклеймил («За последнее время только когда выборная кампания, только тогда и начинают заигрывать с народом, губы медом мажут»), ну, да это мелочи, главное, что коммунисты настроены были, кажется, решительно. Так и говорили:

«Если нам откажут, подадим в суд».

Но надо знать наших коммунистов. 20 мая, после окончания срока рассмотрения ходатайства о создании инициативной группы, я спросил у Петра Петровича, какова судьба их запроса в крайизбирком.

«Отклонили, — просто ответил первый секретарь. — Нашли какие-то ошибки в оформлении. Какие именно, сказать не могу, наши люди этим занимаются. Нет, в суд подавать не будем. Попробуем оформим еще раз».

Конечно, наивно ожидать чего-то стоящего от современных коммунистов, которые, кроме развала Советского Союза, за последние 30 лет ничего серьезного так и не сделали. Но эти-то хоть попытались. В отличие от их более молодых политических оппонентов из общественного движения «Наш Красноярск».

Те тоже объявили о подготовке к референдуму «За прямые выборы главы города» и даже провели два собрания. За месяц ими «был проведен большой пласт работы, в основном находящийся в юридической плоскости» (уж на таком языке разговаривают общественники), а сегодня вечером движение назначило публичные слушания по теме референдума аж в городской администрации. Но вот до скучных юридических формальностей вроде регистрации инициативной группы, без которой проведение референдума невозможно, у «Нашего Красноярска» дело так и не дошло. Несмотря на «большой пласт работы».

Кстати, это движение (хотя так и хочется назвать его «движняком») поддерживают не только политмаргиналы, городские сумасшедшие и «теневые губернаторы», но и действующие депутаты городского совета. Последние мало того что поддерживают, они даже поднимают самые острые вопросы во время встреч с губернатором. Как, например, Сергей Толмачев.

Фото: Facebook

Казалось бы, вот — депутат со всеми полномочиями, вот — закон, а вот тебе — и губернатор, который рекомендует депутату этим законом и этими полномочиями воспользоваться. Зачем же депутату все эти «движняки», то есть движение, «проводящее большой пласт работы»? Господину Толмачеву прекрасно известно, что за последние 22 года ни одна избирательная комиссия ни в одном российском регионе не дала ход ни одной инициативе о проведении референдума. Вот и губернатор Толоконский в прошлом году заявил:

«Я не скажу, что я сторонник бесконечных референдумов. На то и есть власть, чтобы брать на себя ответственность в принятии тех или иных решений».

Тут и товарищ Медведев подтвердит... Тоже магия латинского слова покоя не дает?

Что же, выходит, красноярцам не светит свободное волеизъявление, гарантированное Конституцией? Во-первых, все теоретически возможно, кто знает, что Толоконский заявит завтра. А во-вторых, на днях в Красноярске и так прошел самый настоящий референдум. Назывался он публичным обсуждением новой схемы теплоснабжения города до 2033 года. Плебсу, то есть демосу, предложили напрямую проголосовать «за» или «против» серьезных коммунальных реформ, которые были разработаны столичными специалистами по заказу наших энергетиков.

И получился из этого полный конфуз. Население проект хоть и с минимальным перевесом, но «прокатило». Большинство проголосовало против предложенной схемы. Власти сделали все по закону: заранее вывесили для ознакомления тысячи страниц проекта на городском портале, привлекли экспертов и позволили горожанам на слушаниях напрямую задавать им, а также авторам проекта любые вопросы. На сами слушания пришло столько народу, что всех не вместил не самый мелкий зал ДК им. 1 Мая. Для тех, кому не хватило мест внутри, на площадь выкатили огромный экран, транслирующий обсуждение в режиме онлайн. В городском масштабе это мероприятие было сопоставимо с прямой линией президента!

И народ проголосовал против. Можно допустить, что каждый из 1 080 противников проекта не понаслышке знает отличия системы самотечно-напорных коллекторов от любой другой системы. Можно предположить, что хотя бы половина горожан, проголосовавших против, из фразы «Коэффициент теплофикации Красноярских ТЭЦ по тепловой нагрузке (факт работы СЦТ ТЭЦ в 2013 году) составлял 1,24, что значительно выше проектного коэффициента станций и еще более значительно выше оптимального» сделала сколько-то правильные выводы.

Но откуда взялись списки, с которыми сверялись на входе бандитского вида хлопцы, решавшие, кого пускать в ДК, а кого нет? Кто рассадил в зале группки молодежи, которая отрывалась от экранов айфонов только для того, чтобы по команде глушить определенных выступающих? Кто выделил деньги (по 1 000 рублей в одни руки) на то, чтобы люди пришли и проголосовали против новой схемы теплоснабжения? Кто вообще заказал этот спектакль, который разыгрывался настолько беспардонно, что обескураженные депутаты даже перед телекамерами не стеснялись говорить о состоявшемся подкупе участников слушаний?

А ведь схема теплоснабжения мегаполиса на ближайшие 15 лет — это вопрос посерьезней даже кандидатуры губернатора. Губернатора можно в случае чего отправить в добровольную отставку, перевыбрать, снять в результате потери доверия и так далее. Неудачная же схема жизнеобеспечения города может обернуться катастрофой. Для миллиона жителей сибирского города этот вопрос поважнее ситуации на Донбассе, заявлений Госдепартамента США или персональной судьбы директора «КрасКома».

Возможно, проект, предложенный москвичами, плохой. Лично я этого просто не знаю, потому что не имею понятия о том, насколько фактический коэффициент теплофикации ТЭЦ может и должен отличаться от проектного и тем более — оптимального. Надеюсь, что это знают те, кто брал за свой голос деньги.

Вопрос в другом. Нам дали попробовать кусочек прямой демократии — плебисцит в классическом, античном варианте. Мы же использовали возможность повлиять на свое будущее как торгаши. Что, конечно же, вполне в современном духе. Только вот стоит ли после этого сбиваться в оппозиционные стайки и клеймить проклятую власть, не дающую народу веского слова?

Тимур Докторов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: