Валерий Ревкуц должен быть благодарен «Единой России» за то, что она дала ему возможность покинуть кресло председателя горсовета Красноярска с высоко поднятой головой.
Именно родная партия Валерия Александровича (судя по появившейся информации, уже бывшая) немало поспособствовала раздуванию этого скандала, придав Ревкуцу даже некий ореол героя, ставшего жертвой коварного предательства. И совершенно правильно он не стал уходить в отставку до 8 сентября. Голосование на сессии ведь чуть не провалилось: как и 30 июня, опять всего один голос решил судьбу председателя. Правда, нынче сей голос склонил чашу весов в другую сторону.
Последняя сессия дала прекрасную возможность сторонникам Анатолия Быкова в горсовете обрушиться на партию власти. Говорили и о предательстве, и о трусости. Свои очки они заработали и будут еще зарабатывать на этой теме не раз. Кстати, не удивлюсь, если экс-спикер окажется на проходном месте в списках «Патриотов России» на выборах в Заксобрание с потенциальными шансами стать серьезной головной болью для тех, кто его «сдал» минувшим летом. Во всяком случае, выбор такого политического маршрута никого не удивит.
Правда, Валерий Ревкуц все-таки немного испортил финал битвы, которую мы с таким интересом наблюдали в последние месяцы в красноярском политическом театре. Экс-председатель горсовета зачем-то пошел на поводу некоторых сторонних интерпретаторов причин ристалища, разыгравшегося в стенах муниципального парламента, сведя многоплановую фронду против себя всего лишь к личной мести провинциального строительного магната. В таком контексте все произошедшее стало выглядеть мелкой коммунальной сварой, в которой противоборствующ
Но, впрочем, хватит о том, что уже стало частью политической истории Красноярья. Может быть, впереди нас ожидают еще более интересные события. Ведь уход Ревкуца привел к временной паузе в работе горсовета. Главный вопрос сегодня – насколько «временной»?
Мы уже говорили о возможных кандидатурах на освободившееся кресло. Источники сообщают, что по-прежнему есть шансы на «камбэк» у Владимира Чащина. Наконец-то в раскладах появились и представительниц
Если серьезно, то удивляет, что пока рассматриваются кандидатуры исключительно из «Единой России». Напомню, что вообще-то у партии власти большинства в горсовете нет. Это означает простую вещь – чтобы выбрать председателя, медведевцам придется как-то договариваться с представителями других фракций. Что они за свою благосклонность потребуют – еще одна любопытная интрига текущего момента. Опять же почему, например, не сделать ставку на какого-нибудь формально независимого депутата, благо, таких в горсовете становится с каждым годом все больше.
Договариваться придется. Если процесс согласования кандидатуры председателя затянется, то неизбежно всплывет старая тема роспуска нынешнего горсовета. Кстати, поспешив решить вопрос с отставкой Ревкуца, парламентарии как-то легко отодвинули «на потом» вопрос о внесении изменений в городской устав, касающихся процедуры избрания градоначальника через конкурсную комиссию. Помнится, на эту неделю было назначено заседание суда, на котором прокуратура почти на 100% добьется решения, обязывающего горсовет Красноярска шагать в ногу с краевым законодательство
Александр Чернявский
Фото: пресс-служба красноярского горсовета
Подпишитесь: