Ближе к осени в политической сфере Красноярского края явно наблюдается творческий всплеск.
Красноярская публика заскучала. Горсовет ушел на каникулы, веселить народ некому. Муниципальные выборы проходят где-то в провинции, напоминая о себе глухими разрывами каких-то местных информационных бомб да неуклюжими «заказухами» в краевых и муниципальных СМИ. Партии… От них уже давно ничего не ждешь. Ни хорошего, ни плохого. Ну и мы специально не будем подогревать к ним читательский интерес. Слишком уж много дровишек для этого надо…
Казалось бы, совсем все стало серо и грустно, да тут еще дожди с грозами зачастили, но слава создателю, не перевелись еще криэйторы в Сером доме! Намедни порадовали нас сенсационным назначением Елены Мироненко на пост министра культуры. Вообще-то кресло сие пустовало с апреля. Вряд ли кто-то сильно по этому поводу лил крокодильи слезы, но все же такие затяжки могут свидетельствоват
После тщательных поисков наконец-то нашли желаемое. Елена Мироненко – фигура яркая, незаурядная и даже где-то отважная. Признаться, не разделяю я этого лицемерного возмущения ханжей, которые поспешили припомнить ей что-то вроде скандала, связанного с публикацией откровенных фотографий в социальной сети аж в 2011 году. Злопамятный у нас народец. Но хватит уже к чиновникам относиться как к «людям в футляре». В конце концов, это наши с вами земляки, имеющие полное право на самовыражение. Странно, что хай подняли люди, которые проходят в основном по либеральному разряду. Вот вам и двойные стандарты. То мы за гей-парады, то кричим «ату его» только за то, что чиновница оказалась не «тургеневской девушкой», а очень даже… раскованной и современной. Отложив на время иронию, выскажу робкую надежду на то, что Елена Мироненко встряхнет изрядно застоявшуюся краевую культуру и уверенной рукой поведет корабль к новым горизонтам. Пожелаем ей в этом удачи!
На самом деле в этом сюжете интересна даже не дискуссия вокруг нового министра культуры, а объяснения по этому поводу первого лица.
«Мне понравилась не только ее биография, не только ее образовательный, профессиональный потенциал, но и мне видится в ней очень большое желание работать, большое желание что-то усилить, обновить, – заявил губернатор в эфире телеканала «Енисей». – Ее преданность сфере культуры – тоже очень важно. Ее настроенность на необычные креативные решения».
Толоконский, кстати, признался «АиФ на Енисее», что креативную Мироненко ему порекомендовали «люди с креативным мышлением». Даже теряешься в догадках, кто бы это мог быть – сейчас таких товарищей в исполнительной власти пруд пруди.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖЕДАЕВ
Всплеск творческой энергии чиновников Серого дома бросается в глаза и в ряде эпизодов спецоперации по утверждению конкурсных мэров в муниципалитетах. Самой крутой креативной находкой сезона следует признать победоносное возвращение в кресло главы Шушенского района Анатолия Керзика. Того самого, который год назад вынужден был уйти из муниципальной власти, поскольку попался на пристрастии к фальшивым побрякушкам вроде некоего «ордена Столыпина».
За любовь главы к дешевой славе платили из районной казны бюджетными деньгами, хотя, по правде сказать, эти «ордена» и гроша ломаного не стоят. В результате приговор и непочетная отставка. Но, как видим, муниципальные джедаи иногда возвращаются. Прокуратура края уже пообещала проверить законность избрания Керзика главой района. Правоохранителям чем-то этот административный креатив явно не угодил, но вообще-то живучесть некоторых завсегдатаев власти даже вызывает невольное восхищение…
Кстати, коль заговорили о политических игрищах в муниципальной власти, то грех не вспомнить о южной столице края. Главу Минусинска должны утвердить 6 августа. Им может стать Дмитрий Меркулов, который уже рулил администрацией Минусинска в качестве сити-менеджера. Ровно год назад в самый разгар губернаторской кампании он неожиданно подал в отставку. До сих пор неизвестно, что сподвигло чиновника на столь отчаянный шаг. Но о нем не забыли и вновь выдвинули на пост, но уже мэра.
Правда, у кандидата в главы уже начались проблемы, причем не с кем-нибудь, а с местным отделением «Единой России». В минувший четверг состоялось расширенное заседание членов политсовета и секретарей ЕР, на которое был приглашен и Меркулов. Но зов однопартийцев он игнорировал. Возможно, зря, поскольку минусинские «медведи» решили провести тайное голосование по его кандидатуре. Выяснилось, что 88% участников заседания Меркулова на посту мэра видеть не желают.
Трудно сказать, чем он так не угодил землякам-единороссам, но этот результат предвещает некую интригу на сессии горсовета, поскольку согласно уставу Минусинска за будущего мэра должно проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса. А их еще набрать надо. Говорят, Меркулов сильно люб местным коммунистам, но крайком КПРФ еще в июне принял официальное решение игнорировать эту игру в муниципальную демократию. По идее, члены минусинской фракции КПРФ во время голосования по кандидатуре будущего главы должны просто встать и гордо удалиться из зала заседания. Или пренебречь партийной дисциплиной и стать оппортунистами, ибо без поддержки коммунистов Меркулов может и пролететь «мимо кассы». Интрига, однако! Можно делать ставки.
ИЛИ – ИЛИ
Хотя депутаты горсовета Красноярска радуются жизни на каникулах, забыть хотя бы на время о муниципальном парламенте нам не дают. Прокурор края Михаил Савчин напомнил о том, что муниципальные парламентарии могут скоро лишиться своих мандатов. 9 сентября состоится заседание суда, где будет рассмотрен иск о невыполнении горсоветом требований краевого закона о внесении в муниципальный устав нормы, фактически отменяющей прямые выборы градоначальника. Аналогичный иск уже рассмотрели в Назаровском суде. Ожидаемо депутатов обязали в течение трех месяцев привести местную конституцию в соответствие с краевым законодательство
Можно не сомневаться, что и красноярский суд примет аналогичное решение. Все козыри в данном случае на руках защитников закона и порядка. Впрочем, суд может и не состояться, если депутаты успеют внести поправку в устав. Как раз накануне заседания суда запланировано проведение сессии горсовета, где эта тема обязательно будет рассмотрена. В июне можно было играть в независимость и шутки шутить, но в сентябре может явственно запахнуть жареным. Далеко не всем из муниципальных бузотеров хочется покидать горсоветовские кресла.
Стоит учесть, что внесение нормы в устав еще не означает конец борьбы за право населения самостоятельно выбирать главного начальника Красноярска. Вообще-то нам обещали, что осенью инициатива горсовета о сохранении в Красноярске прямых выборов мэра обязательно дойдет до Заксобрания. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, выше 50%. И стоит ли тогда гордо выпячивать грудь и кричать «но пасаран»?! Пора уже вернуть мяч на сторону региональной власти и посмотреть, как будут выкручиваться из этой ситуации краевые парламентарии.
На всю эту ситуацию, конечно, накладываются сложные взаимоотношения в депутатском корпусе, столь явно проявившиеся 30 июня при обсуждении судьбы руководства горсовета. Пожалуй, именно этот фактор может сказаться на результатах голосования по внесению изменений в устав 8 сентября. Кто-то ведь просто может проголосовать по принципу: «А баба-яга против!» Говорят, не так давно конфликты в горсовете обсуждали на президиуме регионального политсовета ЕР, но к чему в итоге пришли – осталось тайной для широкой публики. Вот и гадай теперь: распустят или не распустят. А ведь мы к нашим депутатам уже привыкли.
Александр Чернявский
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора
Подпишитесь: