Предвыборная суета пока остается внутренним делом политсубъектов.
Плотность информационно-политических потоков в Красноярске приблизилась к уровню горячей фазы избирательных кампаний. И это за целых пять месяцев до даты выборов! Означает сие бурление лишь одно: выборы – 2016 будут намного ожесточенней по накалу, чем события избирательного цикла 2007 и 2011 годов. Но все это счастье ждет нас впереди. Пока же любители депутатских мандатов усиленно толкаются локтями и в партии власти, и в оппозиции, стремясь занять первые места в «pole position».
В разноцветный предвыборный карнавал вливаются новые участники, один другого экзотичней. На берегах Енисея вдруг из густого тумана прошлого материализовались бывший замгубернатора Сергей Сокол и бывший кандидат в губернаторы края (в версии 2002 года) Артем Тарасов. Неожиданное напоминание о хлопонинской эпохе. Правда, не сказать, что электоральные массы слишком уж впечатлены этой предвыборной суетой. На земле – другие проблемы, которые пока не особо пересекаются с треволнениями политсубъектов. Но до 18 сентября все может измениться.
СПЕКТАКЛЬ БЕЗ ИНТРИГИ
Стартовали праймериз «Единой России». Они хоть и создают монотонный информационный шум в региональном медиа-пространстве, но пока больше остаются внутрипартийным междусобойчиком. Трудно ожидать какого-то интереса зрителей к спектаклю, чьи режиссеры старательно выхолостили из сюжета хоть что-то похожее на интригу и столкновение страстей. Запрещено соратникам по партии травмировать друг друга неудобными вопросами на этих, с позволения сказать, дискуссиях. Поэтому монологи кандидатов на заданную тему больше напоминают «сборный концерт» артистов краевой политической самодеятельности.
При этом, безусловно, внутренний драматизм присутствует и в медвежьем стане. Краевое начальство сейчас напряженно обсуждает состав первой тройки регионального списка «Единой России». Нам тоже интересно: прислушаются ли красноярские «медведи» к федеральному руководству партии власти, которое требует обновления кандидатских рядов, или вновь мы увидим во главе единороссовского списка унылую «номенклатурно – паровозную» троицу?
ЗАПАСНЫЕ ВАРИАНТЫ
Из других партий в топ ньюсмейкеров постоянно попадают «Патриоты России». К ним официально перешел экс-спикер горсовета Красноярска Валерий Ревкуц. Это означает, что в Ленинском округе нас ждет настоящая схватка, поскольку, самым вероятным кандидатом от ЕР там будет еще один экс-спикер муниципального парламента Владимир Чащин. Почти наверняка мы увидим Ревкуца и в краевой тройке «Патриотов России»
Резко активизировался вождь красноярского отделения «ПР» депутат Анатолий Быков, раздавая в очередных интервью звонкие оплеухи своим противникам. При этом пока никто толком не может сказать, сможет ли он напрямую участвовать в выборах. Немало пользы «патриотам» приносят их политические соперники, уже третий месяц раскручивающие маховик контркампании. Правда, гвардия Анатолия Петровича от откровенно халтурной работы черных пиарщиков получает гораздо больше пользы, чем вреда. Чего только стоят уродливые антибыковские надписи на стенах красноярских домов, которые ничего кроме отвращения к их авторам и заказчикам вызвать у нормальных горожан не могут…
Почему заказчики антибыковской кампании сквозь пальцы смотрят на явно неубедительную работу подрядчиков? Возможно, заготовили запасной вариант. В политтусовке появились слухи, что табуретку из-под ног красноярских «патриотов» может выбить федеральное руководство этой партии. Якобы с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным на эту тему уже ведут переговоры силы, заинтересованные в фиаско Быкова. Гипотетически эта угроза кажется куда серьезней детских попыток напугать избирателей «ужасным прошлым» Анатолия Петровича. Если Семигин вдруг откажется от своих красноярских соратников, то им придется срочно искать партию, которая имеет право не собирать подписи на выборах в краевой парламент. Выбор небольшой. Наиболее подходящим для Быкова запасным вариантом выглядит «Партия возрождения села», которая пока никак себя в этой избирательной кампании не проявила.
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Обыски в кабинетах министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы, которую провели сотрудники УФСБ и СК, взбодрили чиновничье-депутатскую общественность. Чего-то этакого ждали с февраля, когда стало известно о задержании по подозрению в вымогательстве взятки депутата ЗС Владимира Седова. Сразу же поползли слухи о неких высокопоставленных участниках ОПГ, которые якобы «прессовали» строителей. С учетом того, что материалах дела фигурировала строительная фирма, конечно же, одним из первых в списке возможных кандидатов оказался министр профильного ведомства.
И вот оно случилось! Но странно – прошла неделя, а мы пока никаких внятных разъяснений по поводу этого обыска от силовиков не услышали. Неужели силовики нагрянули в кабинеты не самых последних фигур краевого правительства, только исходя из «отраслевой» логики? Вряд ли, конечно. С другой стороны, не верится и в то, что старожил краевой политической сцены, матерый волк аппаратных игр мог участвовать в каких-то сомнительных операциях. Никто, конечно, не застрахован от ошибок, однако, думается, Глушков, когда говорил о том, что он докажет непричастность своего ведомства к тем «коррупционным схемам, которые ему приписывают», не только сохранял хорошую мину при плохой игре.
Обыски в министерстве строительства и ЖКХ заставили вспомнить о других громких делах. Давненько мы не слышали, как продвигается расследование по возможным злоупотреблениям в министерстве природных ресурсов и экологии, а также в деле председателя совета директоров «Краскома» Валерия Грачева. Интересно было бы услышать эту информацию из уст наших правоохранителей.
ЗЕЛЕНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Публичные слушания по проблемам экологии Красноярска выполнили свою главную политическую задачу: пар спущен. Выговориться о наболевшем смогли практически все озабоченные «черным небом» – от начальников до общественных активистов. Психотерапевтический эффект этого действа несомненен. Не надо держать в себе то, что вызывает сильное беспокойство. Объем разнородной информации, который сначала обрушился на мозги участников слушаний, а потом через масс-медиа и на всех нас, еще нуждается в осмыслении и беспристрастном анализе. Было много дельных предложений. Вопрос только в одном – где взять миллиарды на их воплощение в жизнь?
Многие участники подтвердили мое давнее подозрение, что одним из главных источников вредных выбросов в столице края является автомобильный транспорт. Правда, бесспорных данных на этот счет нет. Возможно, передвижные экологические лаборатории когда-нибудь дадут более четкий ответ. Но в любом случае начинаю понимать тех урбанистов, которые утверждают, что в мегаполисах автомобилистам не место. По их мнению, человек, купивший машину, должен понимать, что вместе с «четырехколесным» другом он приобрел массу проблем в большом городе. Концепция, конечно, радикальная, но мне, как убежденному пешеходу, буду честным, она очень даже нравится…
Если говорить о политической подоплеке очередной экологический эпопеи, то, несмотря на всю актуальность проблемы грязного воздуха, не факт, что кто-то сможет получить 18 сентября на этой теме ощутимые дивиденды. Слишком много желающих поспекулировать на этой проблеме. Крайне сложно указать избирателю на каких-то конкретных вредителей и «врагов народа», которые исключительно из-за врожденной ненависти к красноярцам портят наш воздух.
Нет нынче достойных кандидатов на роль компании «ЧЕК-СУ.ВК», как это случилось осенью 2011 года на выборах в Заксобрание и летом 2013 года на выборах в горсовет Красноярска. При желании, конечно, можно попытаться на это место «назначить» СГК и «РУСАЛ», но что-то мне подсказывает: номер вряд ли пройдет. Слишком много для этого нужно потратить времени и средств. А без образа врага любая политтехнологическая схема сильно хромает. Так что политикам имеет смысл поискать плодотворную дебютную идею в другом месте.
Александр Чернявский
Подпишитесь: