В Красноярском крае появилась возможность спасать людей в случаях, которые ранее считали безнадёжными. Это результат оснащения современным медицинским оборудованием и переподготовки специалистов.
Недавно врачи Красноярской межрайонной клинической больницы №20 дважды спасли жизнь 66-летнему пациенту с артериальной гипертонией и атеросклерозом, который в течение нескольких часов перенёс сначала инфаркт миокарда, а потом ишемический инсульт.
«Несколько лет назад спасти такого пациента было невозможно. Но сегодня при помощи современного оборудования и слаженной работы бригады кардиологов, неврологов и хирургов нам это удалось, - рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Наталья Хало. - Этот пациент ранее не проходил обследование и был доставлен к нам с острым инфарктом миокарда, атеросклеротическим поражением сосудов сердца. Ему произвели стентирование коронарных артерий, но через 2 часа у него появилась клиника острого ишемического инсульта. Диагностировали тромбоз крупного сосуда головного мозга. Мужчина снова оказался на операционном столе. Нам удалось восстановить кровообращение и избежать тяжёлых осложнений. Пациент выписан на амбулаторную реабилитацию».
С начала 2022 года полторы тысячи пациентов с инсультами и инфарктами прошли обследование и лечение в региональном сосудистом центре 20-й больницы на современном ангиографе, приобретённом при поддержке национального проекта «Здравоохранение». Оборудование экспертного класса позволяет достаточно четко диагностировать проблему, отслеживать состояние пациента в динамике и выполнять операции, о которых раньше врачи могли только мечтать. К примеру, диагностическая коронарография длится всего 15-20 минут, проводится под местным наркозом, пациент находится в сознании.
«Наши две рентген-операционные работают в режиме 24/7, мы оказываем высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме и остром ишемическом инсульте жителям города Красноярска и края, а также проводим профилактику инсульта — эндопротезирование сонных артерий. С этого года вводим стентирование периферических (подключичных, почечных) артерий. Пациенты на диагностику и высокотехнологичное лечение отбираются в поликлиниках по месту жительства либо у нас в стационаре. Наше отделение способно оказать помощь 2.500 пациентам в год», - подчеркнул исполняющий обязанности заведующего операционным блоком регионального сосудистого центра 20-й больницы Алексей Шишонков.
Сейчас в мире почти треть всех современных разработок компаний в области медтехники и оборудования так или иначе связаны именно с мониторингом физического состояния человека и диагностикой заболеваний. В нашем регионе такое современное оборудование и подготовленные специалисты работают не только в краевом центре.
Так в Минусинском центре амбулаторной онкологической помощи появился специалист, выполняющий тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Уже состоялись первые манипуляции. Теперь, чтобы пройти эту процедуру, пациентам не нужно ехать в Красноярск.
Помимо этого, один специалист прошел обучение по биопсии предстательной железы, и в ближайшее время такая процедура также будет выполняться в минусинском центре. Ещё один специалист обучится проводить биопсию под контролем УЗИ.
«Установление диагноза и определение методов лечения пациента, конечно, происходит на базе краевого онкодиспансера, - пояснил главный врач Минусинской межрайонной больницы Вадим Есин. – Но возможность обследоваться по месту жительства сокращает сроки ожидания диагностики и ускоряет процесс начала лечения. Мы открылись почти три года назад и уже наработали опыт. Возможностей для диагностики и лечения у жителей юга края станет больше».
В центре амбулаторной онкологической помощи можно оценивать и контролировать эффективность и переносимость проводимого пациенту лечения, назначать восстановительную терапию. Для этого теперь не нужно ехать в Красноярск.
Аналогичные возможности появляются и у амбулаторного центра онкологической помощи (ЦАОП) при Шарыповской горбольнице, где также теперь работает кабинет для проведения биопсии. Это позволит обеспечить население города Шарыпово и Шарыповского района доступной и оперативной медицинской помощью.
ЦАОП был открыт на базе этой больницы в сентябре 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение». Изначально там осуществлялся только приём врачами-онкологами – порядка 30 пациентов в день. Теперь есть возможность расширить функции амбулаторного центра. В частности ведётся работа по подготовке дневного стационара для проведения химиотерапии пациентам по месту жительства.
«Шарыповская больница активно взаимодействует с Краевым онкологическим диспансером при оказании медицинской помощи населению, наш персонал неоднократно проходил обучение на базе диспансера, - рассказал главный врач больницы Павел Чеботарь. – Так в конце апреля завершил учёбу на рабочем месте по методике проведения биопсии поверхностно расположенных структур под контролем УЗИ заведующий Шарыповским центром, врач-онколог Сергей Сергеевич Рубцов».
Открытие центров амбулаторной диагностики онкологической помощи (ЦАОП) и расширение их функций идёт в Красноярском крае благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В 2021 году в медицинские учреждения края были поставлены 82 единицы медицинского оборудования, 5.746 пациентов получили современную противоопухолевую лекарственную терапию. Кроме того, открыты 4 новых центра онкологической помощи: два в Красноярске, а также в городах Назарово и Шарыпово. Сейчас в крае работают 13 ЦАОПов, самый северный из них – в Норильске – начал работу в январе 2022 года. В текущем году планируется оборудовать ещё 2 амбулаторных центра на базе Курагинской и Шушенской районных больниц. Всего к 2024 году в регионе будут работать 20 центров амбулаторной диагностики онкологической помощи.