Красноярск: пробки 6
+8
$ 76.82
89.66
Коронавирус: есть ли жизнь после болезни?

Коронавирус: есть ли жизнь после болезни?

2020-09-14
ИА «1-LINE» решили разобраться, как чувствуют себя люди, которые или сами перенесли ковид, или их близких и родных людей не миновала эта болезнь. И «страшно ли жить после COVID-19»?

фото Вика Романова (1).jpg

Николай, г.Красноярск. Переболел коронавирусом в легкой форме

«Меня зовут Николай, мне 30 лет. Как сейчас, так и ранее ситуацией в регионе по поводу коронавируса я интересуюсь, но на уровне новостной ленты, не более. Однажды я сдал анализы на антитела, просто за компанию с коллегой. Когда пришел результат, выяснилось, что я переболел COVID-19, и у меня есть антитела. Я принял это спокойно, и даже с иронией. Опасался только в тот момент за своих родных и близких людей, а остальные сами должны заботиться о своем здоровье. Кстати, из близких людей никого не припомню, чтоб болели ковидом. А я переболел им бессимптомно, даже намека не было на недомогание».

Есть ли у вас страх вновь заболеть коронавирусом?

«Я считаю, что в моем регионе сделано все максимально для того, чтобы не допустить распространение ковида. Страха нет, каждый должен сам понимать это. И все же я только по необходимости посещаю общественные места. Прививку от коронавируса, скорее всего, не поставлю».

desperate-2293377_1920.jpg

Анна Шаимова, г.Красноярск. Коронавирусом тяжело переболел близкий человек

«Коронавирусом в нашей семье сильно болела мама. Но по мере развития заболевания паника усиливалась не только у нее, но и у нас. Когда ее болезнь уже приняла серьезный оборот, я убедила обратиться в больницу - ее направили к дежурному врачу. Та дала направление на рентген и сказала ожидать прихода участкового врача через день. Уточнила, что в больницу в таком состоянии приходить нельзя.

В итоге, участковый терапевт так и не явилась. Она позвонила маме поздно вечером и поинтересовалась, почему мама не пришла на прием. Посоветовала продолжить лечение, назначенное дежурным врачом, а если не будет улучшений через три дня - приходить на прием. Ни тестов, ни мер безопасности в виде отсутствия контактов: приходите в общую очередь, заражайте или заражайтесь.

О себе я в тот момент не думала - считаю, что у меня достаточно крепкий иммунитет. А вот за родителей, у которых есть хронические заболевания, переживала очень. В тот момент больше всего пугала температура, которая либо не сбивалась (38,5), либо наоборот не поднималась (35,2). Мама чувствовала сильную слабость, была заложенность носа без насморка, а также отсутствие обоняния. Через несколько дней появился сильный непродуктивный кашель, боли в груди. Мукалитики не приносили облегчения».

Есть ли у вас страх заболеть коронавирусом?

«Мама поправилась, но страх заболеть коронавирусом остался и у нее, и у нас. Именно страх, а не паника, как в первую волну. Потому что это заболевание серьезно влияет на иммунитет. При том, что сама я ношу маску в общественных местах, обрабатываю руки антисептиком, я вижу, что в основном люди заботятся о своей безопасности и безопасности окружающих довольно условно. Например, на почте требуют надевать маски, но сами сотрудники ходят без масок. В автобусах и других общественных местах 80% человек ходят без масок. Исключение - магазины. Потому что продавцы и кассиры не обслуживают без масок.

Меры по предотвращению коронавируса вообще очень непродуманные. Иногда абсурдные и неудобные. А чем сложнее соблюдать ограничения, тем меньше людей будут это делать.

Я по-прежнему интересуюсь ситуацией в регионе, хотя бы потому, что у меня двое детей-школьников, которых, в случае чего, переведут на дистанционное обучение. Но вот ставить себе или родным вакцину против плохо изученной болезни я бы не стала. Считаю, что прививать нужно только при наличии отработанной и действенной схемы лечения».

фото Вика Романова (4).jpg

Виктория Романова, г. Барнаул. Заразилась коронавирусом в роддоме

«13 августа я приехала в перинатальный центр Барнаула с болевыми схватками на сроке беременности 30 недель. Тогда у меня сразу взяли мазок на ковид и положили в карантинную зону. Здесь лежали все, кто поступил первично. Палаты рассчитаны на 2-4 человек: то есть если у кого-то положительный результат - ты заразишься в эти сутки от этого человека коронавирусом. Результат пришел через 12 часов - отрицательный.

Далее я была госпитализирована в патологию. 16 августа на УЗИ у меня увидели отслойку плаценты. Началась гипоксия ребенка, медперсоналом было принято решение делать экстренное кесарево. Восстановление шло тяжело, но 21 августа мне разрешили быть вместе в одной палате с малышом. Однако 25 августа мое состояние сильно ухудшилось: поднялась температура, начался кашель.

Я попросила сделать новый анализ на коронавирус, но врачи только лишь ставили мне диагноз: «аллергический фарингит». 2 сентября, ближе к ночи, я стала задыхаться, это было похоже на удушье. Горели рот и бронхи. И только после этого у меня вновь взяли анализ, который и подтвердил заражение COVID-19. Далее в срочном порядке госпитализировали в «ковидную» больницу. А 4 сентября все врачи, кто был со мной в контакте, вышли на работу».

Есть ли у вас страх вновь заболеть коронавирусом?

«Ковид - это страшно. Все две недели мне ломило кости. Два дня были галлюцинации, что за окном зима, Новый год и идет снег. Страшно было с температурой, 39,2, которую сбивали с 2 ночи до 6 утра уколами. Постоянный кашель и жуткая слабость. Отсутствие вкуса и запаха. Слух упал на 60%. Кровят десны. Прохожу терапию антибиотиков. Страх заболеть остается. К счастью у мужа, ребенка и родных ковид не обнаружен».

Коронавирус наносит удар не только по физическому здоровью, но и по психическому. Как справится с паникой и страхом – читайте в нашем материале.

Фото: Виктория Романова

Материал обобщила Анна Сабанова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: