Красноярск: пробки 2
+5
$ 77.28
90.71
Клинический психолог: Пережившим коронавирус нужно научиться жить дальше

Клинический психолог: Пережившим коронавирус нужно научиться жить дальше

2020-09-14
«Сегодня внимание многих людей приковано к коронавирусу. И тем, кто лицом к лицу столкнулся с болезнью, часто приходится испытывать тревогу и панику. Это касается не только тех, кто склонен к таким эмоциям, но и психически здоровых людей. Важно понимать, что вирусы и бактерии существовали всегда и везде. Не надо, конечно, недооценивать ситуацию, но и паника ни к чему хорошему не приведет. Ведь человек, по сути, каждый день подвергает себя опасности.

В период после болезни очень важна работа с мыслями. Нужно остановить поток страшных мыслей наподобие: «это конец!», «почему со мной?», «мы все умрем!». Соблюдайте меры предосторожности, и живите дальше: сегодня один вирус, завтра другой. И это не значит, что нужно сидеть дома, ни с кем не контактировать и замыкаться в себе. Нужно жить обычной жизнью, но внести в нее свои коррективы. За информацией о коронавирусе лучше, конечно, следить, но не вовлекаться. То есть быть информированным, но в меру: СМИ часто «грешат» недостоверными новостями о COVID-19. А паника вообще не помогает, а мешает логически мыслить.

С начала пандемии звонки на телефон доверия увеличились: люди тревожные стали еще более напряженными, в целом снизилась стрессоустойчивость. От СМИ часто ощущается «прессинг», и люди поддаются панике. К тому же, заметно ухудшилась жизненная ситуация людей: и материальное и моральное благополучие. Многие потеряли работу, снизился заработок, а цены растут. Житейские вопросы в этой ситуации возникают еще более остро, они вышли на поверхность. Подверженность к стрессам усилилась даже у тех, кто был ранее очень стойким человеком. Поэтому на телефон доверия обращаются чаще всего люди старше 30, и примерно до 70 лет. Молодежь легче переносит ситуацию, или даже не вникает в нее.

Чтобы помочь вашему близкому, пережившему ковид, важно донести до него: все будет хорошо, и все это - временно. Важно успокоить человека, чтобы он принял свершившееся и смог проанализировать, как быть дальше. Для тех, кто сам пережил COVID-19, главное - это посыл на будущее, самоуспокоение и самовнушение: «постоянно этой ситуации не будет, и все закончится хорошо».

Напомним, мы уже писали , как справились с коронавирусом те, кто сам им заболел, и те, у кого заразились родные и близкие.

Фото предоставлено Еленой Мерзликиной

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: