Красноярск: пробки 0
Самая рабочая демонстрация

Самая рабочая демонстрация

2024-07-02
Фото: Наталия Зимен, Алёна Щербакова
Демонстрационный экзамен является серьёзным испытанием не только для экзаменуемых, но и для его организаторов и экзаменаторов. Поэтому проведению экзаменов предшествовал длительный период подготовки. Одним из важных событий в этот период стала череда окружных сессий, которые провёл в регионах России федеральный организатор демонстрационного экзамена (ДЭ) – Институт развития профессионального образования (ИРПО).

Красноярский край, в лице министерства образования Красноярского края и Центра развития профессионального образования, первым в стране провёл такую окружную сессию для представителей Сибирского федерального округа (СФО).

photo_2024-07-02_15-07-49 (2).jpg

«Демонстрационный экзамен – оценочная процедура, и важно, чтобы оценивали именно те, кто результат труда образования возьмёт к себе на предприятие. Поэтому мы ставим задачу нашим учебным заведениям, да они и сами это прекрасно понимают, что в оценке должны участвовать представители работодателей, - сказала заместитель начальника отдела СПО краевого Минобра Лейли Дмитриенко. – Это очень важно, потому что часто говорят, что образование что-то делает не так, не то. Важна включённость работодателя во все процессы, начиная от проектирования содержания образовательных программ, заканчивания оценкой, чем являются демоэкзамен и государственная итоговая аттестация. Важно формулирование работодателями конкретных предложений и запросов».

photo_2024-07-02_15-07-48.jpg

В результате трёхдневной работы московских специалистов и гостей из 10 регионов СФО (республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) были рассмотрены актуальные вопросы организации и проведения демоэкзамена.

«Задача этих сессий – выработать направления дальнейшего развития демонстрационного экзамена. Мы подготовили много материалов о том, как демоэкзамен трансформируется и становится одной из основных форм государственной итоговой аттестации (ГИА). В сравнении с прошлым годом оценочные материалы ДЭ претерпели изменения, они сформированы по иному принципу, - пояснил заместитель начальника Центра организации демонстрационного экзамена и развития информационных систем «Института развития профессионального образования» (Москва) Алексей Лейбов. – Сейчас ни один процесс в подготовке студентов-выпускников не происходит без участия работодателей, поэтому один из самых актуальных вопросов – подготовка экспертов. У нас в пуле на данный момент порядка 60 тысяч экспертов по всей России. Их качественное обучение – непосредственная задача оператора ДЭ».

photo_2024-07-02_15-15-11.jpg

Демонстрационный экзамен набирает популярность у работодателей. Ежегодно в крае их участие в ДЭ в качестве экспертов составляет не менее 25%. Хотя в некоторых сибирских регионах и отраслях экономики процесс этот идёт непросто.

Региональный координатор демонстрационного экзамена в Кемеровской области – Кузбассе и консультант отдела учреждений Министерства образования Кузбасса Наталья Трофимова, участвовавшая в красноярской сессии, отметила, что есть целые сферы экономики, где основу составляют индивидуальные предприниматели, малые предприятия: малоэтажное строительство, туризм, сфера услуг и др… Там каждый человек нужен именно на своём рабочем месте: им некогда разрабатывать оценочные материалы, некогда сидеть на демонстрационных экзаменах. Однако там, где сложилось многолетнее партнерство с образовательными организациями, всё-таки находятся «точки соприкосновения». Так и в Красноярском крае в этом году ещё ряд предприятий присоединились к разработке оценочных материалов для ДЭ 2025 года.

photo_2024-07-02_15-10-01.jpg

Для максимальной доступности информации о демонстрационном экзамере для широкой общественности в пиковый период начала ДЭ федеральный Институт развития профессионального образования провел онлайн-марафон с включениями с экзаменационных площадок 15 субъектов РФ. Красноярский край включением с двух площадок в Красноярске и Ачинске, наряду с Алтайским краем, Иркутской и Омской областями представил на марафоне Сибирь. То, что четверть всех участников составили представители именно этого региона, наглядно говорит о его значимости для страны.

«Специалисты нашего предприятия с большим вниманием принимают участие в разработке и развитии образовательной программы, повышении квалификации педагогического персонала в техникуме. Участие в оценке демонстрационных экзаменов – это реальная возможность объективно оценить подготовку будущих специалистов, а также посмотреть перспективных кандидатов для нефтеперерабатывающей отрасли Красноярского края», - отметил во время включения с площадки ДЭ в Ачинском техникуме нефти и газа заместитель начальника установки каталитического реформинга на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе Анатолий Белослюдов.

photo_2024-07-02_15-12-19.jpg

Регион, в лице министерства образования Красноярского края, Центра развития профессионального образования и профессиональных образовательных организаций провел огромную работу по оснащению центров проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ), а это к слову 237 экзаменационных площадок. В результате обследования центров проведения ДЭ представителями федерального и регионального операторов нарушений не выявлено. Одним словом, для выпускников были созданы все условия для успешной сдачи Государственной итоговой аттестации (ГИА) в формате демонстрационного экзамена. 

photo_2024-07-02_15-10-41.jpg

8 июля все выпускники профессиональных образовательных организаций получат заслуженные дипломы. Предприятия и организации Красноярского края ждут их на рабочих местах.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: