Красноярск: пробки 4
Красноярский край присоединился к Всероссийскому онлайн-марафону демонстрационного экзамена

Красноярский край присоединился к Всероссийскому онлайн-марафону демонстрационного экзамена

2024-06-19
Фото: фрамент трансляции онлайн-марафона
Как отметил в приветствии онлайн-марафону директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минобра России Виктор Неумывакин, на этой неделе такая форма аттестации проходит в 3 тысячах центрах проведения демонстрационного экзамена по более чем 150 профессиям и специальностям СПО.

photo_2024-06-11_20-48-06.jpg
Фото: Наталья Богданова

Демонстрационный экзамен, как форма итоговой аттестации, позволяет выпускникам среднего профессионального образования продемонстрировать свои практические навыки и компетенции в условиях, максимально приближенных к реальной производственной среде. Особенностью этого подхода является участие в оценке результатов не только преподавателей СПО, но и представителей действующего сектора экономики, что обеспечивает объективность и практическую значимость полученных оценок. Таким образом, демонстрационный экзамен позволяет выпускникам СПО получить реальную обратную связь от потенциальных работодателей и подтвердить свою готовность к успешной карьере в выбранной профессии.

photo_2024-06-11_20-48-09.jpg
Фото: Наталья Богданова

В ходе онлайн-марафона, организованного для привлечения внимания широкой общественности к демонстрационному экзамену и его популяризации, были организованы трансляции из 15 субъектов Российской Федерации, где работали площадки для сдачи демэкзамена. Это позволило продемонстрировать масштаб и разнообразие практических задач, решаемых выпускниками СПО в ходе аттестации, а также подчеркнуть важность взаимодействия между образовательными учреждениями и работодателями для обеспечения качества профессиональной подготовки.

photo_2024-06-19_02-20-59 (2).jpg
Фото: Наталия Зимен

Специалист красноярского Центра развития профессионального образования и региональный координатор демонстрационного экзамена Наталия Зимен рассказала коллегам из других субъектов, что в Красноярском крае в первый «пиковый» день экзаменационной кампании в регионе одновременно проходили 83 демонстрационных экзамена, охватившие более 1500 студентов. Это внушительные 21% от общего числа экзаменов, запланированных в регионе на 2024 год, и целых 32% от общего объема экзамена в июне.

О том, как строится взаимодействие организаций СПО с индустриальными партнёрами в ходе подготовки, организации и проведения демонстрационного экзамена, рассказали заместитель директора Аэрокосмического колледжа и эксперт, представитель АО «Красмаш», а также представители Ачинского техникума нефти и газа и их индустриальные партнёры с Ачинского нефтеперерабатывающего завода.

photo_2024-06-19_02-20-59.jpg
Фото: Наталия Зимен

Это сотрудничество особенно значимо, потому что Красноярский край в силу своей территориальной и индустриальной величины включался во Всероссийский марафон не с одной, а с двух далёких друг от друга площадок. Таким образом, регион демонстрирует свои возможности в развитии эффективных партнерских отношений между образованием и промышленностью, что в конечном счете способствует подготовке высококвалифицированных специалистов для отрасли.

Анализируя комментарии с площадок демонстрационного экзамена по всей стране, Дмитрий Уфимцев, начальник Департамента обеспечения и развития системы оценки качества профессионального образования и один из модераторов марафона, подчеркнул преимущества этой инновационной формы аттестации:

«В 2023 году у нас по всей стране более 16 тысяч работодателей участвовали в оценивании выполнения заданий демонстрационного экзамена. И мы надеемся, что в этом году их будет ещё больше, ведь так они решают свои кадровые вопросы. А для выпускника очень важно, что по итогам демонстрационного экзамена, помимо диплома он получает цифровой паспорт компетенции. В этом документе любой работодатель может увидеть, что конкретно умеет делать тот или иной выпускник, какими профессиональными компетенциями он хорошо овладел. Для молодого специалиста это возможность хорошего трудоустройства, исходя из своих сильных сторон».

photo_2024-06-19_02-20-58.jpg
Фото: Наталия Зимен

Демонстрационные экзамены для выпускников СПО в России, и в Красноярском крае в частности, продолжаются, доказывая свою эффективность в оценке практических навыков и компетенций студентов в системе среднего профессионального образования. Симулируя реальные производственные ситуации, эта форма позволяет провести более точную оценку готовности студентов к вступлению в трудовой рынок. Кроме того, демонстрационный экзамен способствует более тесному сотрудничеству между образовательными учреждениями и индустриальными партнерами, обеспечивая синхронизацию программ обучения с потребностями работодателей. В целом, этот подход имеет высокий потенциал значительного улучшения качества профессионального образования в России.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: