23 декабря, на площадке возле аир-парка «Кузнецово», проведены тестовые огневые испытания ракетного двигателя полностью изготовленного на 3D принтере.
Красноярская «Национальная космическая компания» (НКК) вошла в историю мировой частной космонавтики. Впервые были проведены испытания ракетного двигателя, полностью изготовленного методом 3D печати.
По словам гендиректора НКК Максима Куликова, это делает производство дешевле, саму конструкцию легче, при этом по надежности и безопасности он не уступает обычным двигателям.
«Мы проводим испытания уменьшенной копии двигателя, который будет использоваться на ключевом проекте нашей компании - ракете легкого класса «Сибирь», которую вскоре мы станем проектировать и производить, - рассказал Максим Куликов. – Двигатель изготовлен при помощи современных технологий - 3D печати. До нас печатали на 3D принтере отдельные детали, но целиком двигатель никто не делал. Это хорошее достижение для нас, учитывая, что нам еще меньше года».
Испытания будут проводиться в течение 10 дней. Все результаты запусков фиксируются, суммируются и анализируются. После этого будет происходить доработка и отладка опытного образца. По словам сотрудников НКК, даже «холостой» запуск – это тоже результат. Новый двигатель позволит ракете легкого класса доставлять на орбиту коммерческие грузы. Причем, запуск ракетоносителя может производиться с действующих космодромов «Байконур» и «Плесецкий», так и с вновь созданных, которые планируется построить в Красноярском крае. По оптимистичным прогнозам, рабочий образец ракеты «Сибирь» будет построена уже 2022 году, а прототип намерены создать уже на следующий год.
Следует отметить, что сегодняшняя российская космонавтика выпускает ракеты либо среднего, либо тяжелого класса. Ракетоносителей легкого класса никто не производит. Поэтому коммерческим компаниям, чтобы отправить в космос свой груз, приходится выстаивать в больших очередях. А сейчас без использования космического пространства очень сложно развивать инновационные проекты и технологии. Поэтому «Национальная космическая компания» надеется заполнить эту нишу и быть востребованной не только в России, но и в мире.
О технической составляющей проекта рассказал руководитель компании «Лининдастриал» - партнера НКК, Александр Ильин:
«Сегодня мы испытываем тестовый прототип. Затем приступим к созданию проектного двигателя, который планируем использовать на 2 ступени ракетоносителя. Его тяга небольшая, всего 15 килограмм, а рабочее давление 20 атмосфер. Но эти показатели дают возможность доставлять на орбиту грузы от 800 килограмм до одной тонны. Сейчас мы демонстрируем один из элементов испытания. Впереди будут еще и другие, например, ресурсные, но они уже пройдут без зрителей. Так же мы намерены поэкспериментировать с различными топливными компонентами. В двигателе ракеты «Сибирь» будет применяться экологически безопасное топливо на основе смеси кислорода и метана».
По словам Александра Ильина, ракета «Сибирь» - это космическое «такси», тогда как Роскосмос производит «автобусы» и «грузовики». Создание ракетоносителя легкого класса даст возможность выводить в космос спутники связи, различные геолокационные зонды и так далее.
На испытание ракетного двигателя приехали студенты и преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета имени М. Ф. Решетнева. Для них это возможность увидеть на практике современные подходы к созданию высокотехнологичных проектов освоения космоса.
«Нам показали двигатель полностью напечатанный на 3D принтере. Это очень интересное и перспективное решение, которое позволяет очень упростить технологическое производство, ускорить процесс создания, облегчить агрегат, минимизировать потери металла. Очень волнительно все это увидеть воочию, чувствую себя частью истории», - поделился эмоциями студент кафедры двигателей летательных аппаратов Владислав Нестеров.
«Мы со студентами присутствовали при интересном и необычном мероприятии. Когда небольшая частная компания проводила испытание нового ракетного двигателя. Мне в своей жизни довелось повидать и поучаствовать в изготовлении очень многих ракетных двигателей, но с таким встречаемся впервые. Это будущее ракетостроения, предстоит пройти еще большой путь. Но с чего-то надо начинать. И компания, которая этим занимается, заслуживает всяческой поддержки. Надеюсь, что в перспективе наши студенты смогут проходить практику в красноярской «Национальной космической компании», - добавил профессор, заведующий кафедрой двигателей летательных аппаратов СибГУ науки и технологий имени академика Решетнева Владимир Назаров.

Автор: Андрей Иванов