Красноярск: пробки 0
В Красноярске успешно прошли первые испытания уникального ракетного двигателя

В Красноярске успешно прошли первые испытания уникального ракетного двигателя

2019-12-24
Красноярская «Национальная космическая компания» (НКК) вошла в историю мировой частной космонавтики. Впервые были проведены испытания ракетного двигателя, полностью изготовленного методом 3D печати.

IMG_0343.JPG

По словам гендиректора НКК Максима Куликова, это делает производство дешевле, саму конструкцию легче, при этом по надежности и безопасности он не уступает обычным двигателям.

Максим.JPG

 «Мы проводим испытания уменьшенной копии двигателя, который будет использоваться на ключевом проекте нашей компании - ракете легкого класса «Сибирь», которую вскоре мы станем проектировать и производить, - рассказал Максим Куликов. – Двигатель изготовлен при помощи современных технологий - 3D печати. До нас печатали на 3D принтере отдельные детали, но целиком двигатель никто не делал. Это хорошее достижение для нас, учитывая, что нам еще меньше года».

Испытания будут проводиться в течение 10 дней. Все результаты запусков фиксируются, суммируются и анализируются. После этого будет происходить доработка и отладка опытного образца. По словам сотрудников НКК, даже «холостой» запуск – это тоже результат. Новый двигатель позволит ракете легкого класса доставлять на орбиту коммерческие грузы. Причем, запуск ракетоносителя может производиться с действующих космодромов «Байконур» и «Плесецкий», так и с вновь созданных, которые планируется построить в Красноярском крае. По оптимистичным прогнозам, рабочий образец ракеты «Сибирь» будет построена уже 2022 году, а прототип намерены создать уже на следующий год.

Подготовка к испытаниям.JPG

Следует отметить, что сегодняшняя российская космонавтика выпускает ракеты либо среднего, либо тяжелого класса. Ракетоносителей легкого класса никто не производит. Поэтому коммерческим компаниям, чтобы отправить в космос свой груз, приходится выстаивать в больших очередях. А сейчас без использования космического пространства очень сложно развивать инновационные проекты и технологии. Поэтому «Национальная космическая компания» надеется заполнить эту нишу и быть востребованной не только в России, но и в мире.

Александр.JPG

 О технической составляющей проекта рассказал руководитель компании «Лининдастриал» - партнера НКК, Александр Ильин:

«Сегодня мы испытываем тестовый прототип. Затем приступим к созданию проектного двигателя, который планируем использовать на 2 ступени ракетоносителя. Его тяга небольшая, всего 15 килограмм, а рабочее давление 20 атмосфер. Но эти показатели дают возможность доставлять на орбиту грузы от 800 килограмм до одной тонны. Сейчас мы демонстрируем один из элементов испытания. Впереди будут еще и другие, например, ресурсные, но они уже пройдут без зрителей. Так же мы намерены поэкспериментировать с различными топливными компонентами. В двигателе ракеты «Сибирь» будет применяться экологически безопасное топливо на основе смеси кислорода и метана».

По словам Александра Ильина, ракета «Сибирь» - это космическое «такси», тогда как Роскосмос производит «автобусы» и «грузовики». Создание ракетоносителя легкого класса даст возможность выводить в космос спутники связи, различные геолокационные зонды и так далее.

ПРобный запуск 2.JPG

На испытание ракетного двигателя приехали студенты и преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета имени М. Ф. Решетнева. Для них это возможность увидеть на практике современные подходы к созданию высокотехнологичных проектов освоения космоса.

Студент.JPG

«Нам показали двигатель полностью напечатанный на 3D принтере. Это очень интересное и перспективное решение, которое позволяет очень упростить технологическое производство, ускорить процесс создания, облегчить агрегат, минимизировать потери металла. Очень волнительно все это увидеть воочию, чувствую себя частью истории», - поделился эмоциями студент кафедры двигателей летательных аппаратов Владислав Нестеров.
Преподаватель 1.JPG

 «Мы со студентами присутствовали при интересном и необычном мероприятии. Когда небольшая частная компания проводила испытание нового ракетного двигателя. Мне в своей жизни довелось повидать и поучаствовать в изготовлении очень многих ракетных двигателей, но с таким встречаемся впервые. Это будущее ракетостроения, предстоит пройти еще большой путь. Но с чего-то надо начинать. И компания, которая этим занимается, заслуживает всяческой поддержки. Надеюсь, что в перспективе наши студенты смогут проходить практику в красноярской «Национальной космической компании», - добавил профессор, заведующий кафедрой двигателей летательных аппаратов СибГУ науки и технологий имени академика Решетнева Владимир Назаров.

Ракетный двигатель.JPG

Автор: Андрей Иванов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: