Красноярск: пробки 1
«Три кита» в фундамент красноярской науки

«Три кита» в фундамент красноярской науки

2019-10-28
Совместные грантовые конкурсы на проведение фундаментальных исследований РФФИ проводит с разными субъектами федерации, в них применяется паритетное финансирование регионом и федеральным центром. В Красноярске впервые в стране круг источников денег на фундаментальную науку расширили за счёт бизнеса. По 20 миллионов рублей (в сумме – 60 млн.) в фонд грантового конкурса выделили Красноярский край (через краевой фонд науки), Российская Федерация (через фонд фундаментальных исследований – РФФИ) и бизнес-структуры, участвующие в комплексном инвестиционном проекте (КИП) «Енисейская Сибирь».

«РФФИ имеет обширную региональную программу. Красноярский края является, пожалуй, самым активным участником этих региональных программ, - подчеркнула исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – В отличие от других субъектов Российской Федерации, в которых, как правило один-два-три совместных с РФФИ конкурса, в Красноярском крае таких конкурсов ежегодно проводится семь. Ежегодно со стороны федерального бюджета через РФФИ мы привлекаем 90 миллионов рублей в край на проведение научных исследований. Такие добрые деловые отношения с федеральным научным фондом позволили нам выступить федеральной площадкой при проведении нового, теперь уже трёхстороннего конкурса».

DSCN2074.JPG
Идея этого конкурса в том, что бизнес-субъекты, которые функционируют на территории «Енисейской Сибири», формулируют тематику научных исследований и софинансируют их. Это своего рода заказ для учёных – с чем им нужно работать, куда приложить усилия. В свою очередь получатели грантов проведут именно те научные исследования, которые нужны предприятиям. По словам участников пресс-конференции инициатором такого нового проекта выступил губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Проект достаточно сложный, потому что по условиям РФФИ исследования должны быть и фундаментальными, и одновременно прикладными для бизнеса. Это очень сложная комбинация, которую нам придётся разрешить. В РФФИ считают, что, если мы справимся с такой задачей, наш опыт можно будет развёртывать на другие регионы, - сказал научный руководитель Сибирского федерального университета профессор Евгений Ваганов. - Хочу ещё подчеркнуть, что у нас очень тесное взаимодействие с научными и производственными объединениями в Хакасии и Туве. Хотя Красноярский край взял на себя основные тяготы финансирования, тем не менее, в составе наших научных и прикладных групп будут коллеги из Тувы и Хакасии. То есть это действительно «Енисейская Сибирь».

DSCN2083.JPG

По сути Красноярский край взял на себя задачу создать и отладить многозадачный инструмент привлечение бизнеса к софинансированию науки, науки – к решению проблем бизнеса, власти – к организации такого взаимодействия на благо страны и общества. Благодаря этому инструменту, крупные компании, в том числе те, которые входят в КИП «Енисейская Сибирь», выступят заказчиками научных исследований, гарантируют не только прикладной характер и применимость данных исследований на практике, но и их софинансирование.

«Наша корпорация выступает одним из индустриальных партнёров конкурса. Мы сформулировали ряд тематик, крайне важных для исследования перспектив реализации новых инвестиционных проектов, - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко. – Сегодня мы видим большой потенциал освоения целых кластеров на территории трёх субъектов федерации, участвующих в проекте «Енисейская Сибирь», видим новые отрасли, новые сферы. Научный подход поможет нам точно сформулировать конкурентные преимущества, возможности тех или иных площадок, тех или иных решений и привлечь новых инвесторов на территорию «Енисейской Сибири».

Проблемы бизнес-сообщество перед соискателями грантов поставило самые разные. Например, угольщикам нужны технологии, которые снизят вероятность возгорания угля при его транспортировке. Лесной отрасли нужны более эффективные способы лесовосстановления и лесопереработки. Горнорудные компании также формулировали свои задачи… Также в списке предложенных тем: вопросы пространственного развития большого региона «Енисейская Сибирь» и его отдельных территорий; аддитивное производство, известное также как 3D-печать; новые материалы; big data; информационная безопасность; вопросы экологии и рационального природопользования.

Но почему же бизнес-сообщество не заказывало прежде эти важные для них исследования самостоятельно и напрямую научным организациям?

«Нам важен именно конкурс, чтобы, если уж финансировать исследования и разработки, то привлекать к ним научные коллективы, лучшие из многих, - пояснил заместитель министра образования Красноярского края Денис Гергилев. – Этих лучших как раз и определят экспертные советы краевого фонда науки и РФФИ».

Организаторы планируют провести грантовый конкурс быстро – за полтора-два месяца, чтобы научные коллективы как можно скорее приступили к работе. В целом предполагается поддержать 15-20 проектов исследований на год-два. Информация о конкурсе размещена на сайтах Красноярского фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований. По условиям конкурса исследование должно выполняться на базе научных организаций Федерального исследовательского центра или вузов, которые зарегистрированы в Красноярском крае.

Фото: Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: