Красноярск: пробки 2
Красноярская «ТехноЁлка» собрала лучшие умы региона

Красноярская «ТехноЁлка» собрала лучшие умы региона

Мероприятие собрало 15 юных талантливых инженеров и конструкторов региона из Емельяновского района, Канска, Железногорска, посёлка Кедровый, и конечно же, краевого центра. Все они неоднократно становились призёрами федеральных и международных конкурсов.

В начале мероприятия директор красноярского детского технопарка Сергей Кениг пожелал всем собравшимся ребятам успехов в научно-техническом творчестве, а также пригласил их развиваться и творить больше на новых открывающихся образовательных площадках.

«Мы с нетерпением ждём в нашем Детском технопарке представителей талантливой молодёжи. Он откроется уже весной следующего года. Мы надеемся, что в будущем все вы примете активное участие в жизни «Кванториума» и максимально используете все его ресурсы для собственного развития», - отметил Сергей Кениг.

В ходе проведения праздничной встречи ребята представили друг другу и преподавателям «Кванториума» свои проекты. Среди них — усовершенствованная картофелесажалка и газонокосилка, устройство беспроводной подзарядки, квадрокоптеры, миниатюрная плавильня металлов и другие изобретения молодых инженеров.

{joomplucat:1768 limit=10|columns=4}

Ребята рассказывали о том, что вдохновляло их на создание своих проектов, совместно обсуждали трудности и успехи, сопровождавшие их во время работы.

Первыми докладчиками стали курсанты Кедрового кадетского корпуса Владислав Тюрин, Юрий Брюханов и Илья Головин, создавшие робота-косильщика.

Его уникальность заключается в том, что им можно управлять с помощью обычного джойстика. Стоит отметить, что данный аппарат уже принес своим создателям победу на региональном чемпионате JuniorSkills по компетенции «инженерный дизайн», а также приз регионального чемпионата по робототехнике.

По словам ребят, идея создания именно такой машины была продиктована заказом на автоматизацию стрижки газонов в отеле одной из краснодарских компаний.

«На разработку проекта у нас ушел месяц. Потом еще два мы потратили на сборку прототипа. К слову, мы до сих пор улучшаем его. Собираемся усовершенствовать лезвия и основную платформу. Кроме того, планируем установить механизм, чтобы робот мог делать брикеты из собранной травы. Закончим, вероятнее всего, уже в следующем году», - поделился Юрий Брюханов.

«Заниматься сборкой этого робота предложил наш педагог. Нас очень увлекло это занятие: оказалось, что это отличный способ провести время, и при этом научиться создавать что-то новое. Теперь я, так же как и мои друзья, планируем связать жизнь с инженерией», - добавил Владислав Тюрин.

Особое внимание публики заслужил проект уникальной картофелесажалки, разработанный восьмиклассником из Емельянового района Данилом Гавриловым. До этого он неоднократно становился призером и победителем таких конкурсов, как «Техноград» и «Сибирский техносалон».

Актуальность своего проекта мальчик объяснил тем, что побывав в деревне, он увидел, как сложно пожилым людям сажать картошку. И для того, чтобы сделать их жизнь чуть проще, он и создал свое приспособление.

«Мы совместили сухие и жидкие удобрения, поступающие одновременно при высадке. Раньше такой системы нигде не применялось. По задумке, само устройство будет размером с обычный мотоблок и будет иметь дистанционное управление. Разрабатывал я его на протяжении трех месяцев. Было не очень сложно, так как до этого я занимался созданием вездехода, макет которого идентичен по размеру картофелесажалке», - рассказал Данил.

На счету юного изобретателя уже есть три завершенных проекта, с которыми он выступает на краевых и федеральных конкурсах. В рамках беседы, он отметил, что все его друзья также увлечены созданием своих изобретений. Таким образом, в рамках кружка, у них давно сформировалась своя уникальная «тусовка емельяновских изобретателей».

Одним из самых серьёзных изобретений «ТехноЁлки» стала индукционная система плавки металлов, разработанная Дмитрием Волковым. В свои юные годы десятиклассник становился победителем «Краевого слёта юных техников», а также всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.» и призёром зонального этапа краевой выставки технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский техносалон».

«Как-то раз к нам пришли ребята из других кружков и просили расплавить балку для модели самолёта. Для того чтобы сделать это, нужно было разжечь большую печь. Но это было нерентабельно ввиду малого размера самой детали. И я решил сделать небольшой индукционный инвертор, который справляется с этой задачей отлично. Например, расплавить небольшой стальной болт она может за одну минуту.

А вообще я начал заниматься конструированием и проектированием ещё в пятом классе: сломал музыкальный проигрыватель, разобрал, а собрать не смог. Но в процессе я поймал себя на мысли, что мне нравится этим заниматься. С тех пор отдаю этому большую часть своего свободного времени. Вся моя комната усыпана различными деталями и приспособлениями, а главное — родители всецело поддерживают моё увлечение. Надеюсь, что в будущем я стану известным конструктором или проектировщиком. Уверен, что площадки детского технопарка как нельзя лучше подходят для осуществления этой цели», - отметил Дмитрий Волков.

По итогу встречи все участники «ТехноЁлки» получили памятные подарки. При этом организаторы отметили, что подобные мероприятия для молодых и талантливых ребят в будущем будут проводиться на регулярной основе.

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: