Ученые лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии ФГБНУ «НИИ медицинских проблем Севера» (НИИ МПС) провели презентацию научных проектов.
Финансовую поддержку разработкам красноярских ученых оказал Краевой фонд науки. Презентация прошла в рамках выездного заседания экспертной комиссии по естественнонаучным и техническим наукам.
Во время презентации научные сотрудники НИИ МПС отметили, что ведут исследования в области персонифицированных методов диагностики и лечения в медицинской практике. Учеными создаются проекты сразу в трех направлениях: молекулярно-клеточные методы диагностики, иммунометаболические исследования и клеточно-тканевая терапия.
Концепция персонифицированной медицины состоит в выявлении рисков иммунопатологических состояний у конкретного пациента, а также в создании для него оптимальной врачебной помощи. Учеными поэтапно осуществляется поиск генетически обусловленной предрасположенности к развитию болезней и нарушений молекулярно-клеточных механизмов функционирования иммунной системы, так называемых «слабых мест» организма. Для каждого больного создается уникальный паспорт здоровья, назначаются восстановительные профилактические программы и индивидуальный подбор препаратов in vitro, позволяющих существенно повысить эффективность его излечения. Подобная персонифицированная профилактика предоставит возможность дать конкретные рекомендации по предупреждению различных форм заболеваний, в частности спрогнозировать риск развития злокачественных опухолей у больного.
Такой медицинский подход имеет уникальную историю создания в Красноярском крае. Об этом в рамках презентации рассказал заведующий лабораторией молекулярно-клеточной физиологии и патологии НИИ МПС Андрей Савченко.
По его словам, персонифицированное направление терапии в регионе создавалось целыми научными комплексами. Так, благодаря проектам Института биофизики СО РАН по исследованию светящихся бактерий, внедрена и успешно используется методика исследования метаболических показателей клеток иммунной системы, по результатам которых дается оценка состояния иммунной системе пациента. Также в рамках исследований научными сотрудниками используются люминометры, изготовленные специальным конструкторско-технологическим бюро «Наука» КНЦ СО РАН. Как уточнил Андрей Савченко, в крае заложена очень серьезная исследовательская база, обобщающая опыт научного сообщества в рамках развития направления персонифицированной медицины.
В завершении презентации сотрудниками НИИ МПС было продемонстрировано специальное оборудование для исследования и получения дендритноклеточной вакцины. Это ламинарный бокс и оборудование для ведения клеточных культур. Проект по разработке и исследованию дендритноклеточной вакцины является приоритетным для института, он разрабатывается совместно с Краевым онкологическим диспансером по заказу Минздрава Красноярского края.
В основе изготовления вакцины — дендритные клетки, являющиеся клетками иммунной системы человека. Отличительной особенностью таких клеток является то, что они «настраивают» иммунитет на борьбу с клетками опухоли, стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые обезвреживают все чужеродные тела в организме. Таким образом, собственный организм онкобольного мобилизуется на избавление от метастазов и опухолей — частота рецидивов заболевания уменьшается, а уровень выживаемости увеличивается.
На данный момент проводятся доклинические и технологические испытания, а также разрабатываются документы для регистрации новой медицинской технологии оценки антигенпрезентирующей активности дендритных клеток. Клинические испытания вакцины планируются провести через 1–2 года, после проведения всех необходимых исследований, резюмировали ученые.
Как отметили сотрудники Краевого фонда науки, основная задача, которую решают эксперты во время выездной комиссии — оценка объема выполненных работ. Специалисты лично могут ознакомиться с разработками ученых, получивших поддержку Краевого фонда науки.
В 2014 году Краевой фонд науки поддержал проект «Регуляторно-метаболические механизмы антигенпрезентирующей активности дендритных клеток» на сумму 1 500 000 рублей в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края.
На данные средства ученые НИИ МПС проведут клиническую оценку больных онкологическими заболеваниями, в рамках чего будет проведен забор крови и опухолевого материала у пациентов, средства также пойдут на приобретение всех необходимых материалов для проведения лабораторных исследований в рамках проекта.
Общая сумма целевого финансирования по проектам персонифицированной медицины за 2012–2014 годы составила более 3 млн рублей.
Подпишитесь: