Красноярск: пробки 3
Профессионалы МАГАТЭ оценили концепцию развития ГХК

Профессионалы МАГАТЭ оценили концепцию развития ГХК

В Красноярском крае по приглашению Сибирского федерального университета побывала делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главной целью визита ведущих специалистов мировой атомной отрасли (а в делегацию входили представители десятка европейских государств) стало проведение воркшопа по методическому обеспечению безопасности в атомной отрасли в части обращения с радиоактивными материалами. В рамках этого мероприятия состоялся «Информационный день» Горно-химического комбината, который прошел в красноярском Информационном центре атомной энергии. Генеральный директор железногорского атомного комбината Петр Гаврилов представил на обсуждение специалистов МАГАТЭ концепцию развития предприятия. В первую очередь — обеспечение экологической безопасности обращения с ОЯТ путем замыкания ядерного топливного цикла. Для этого на ГХК создали производство МОКС-топлива и строят опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ.

Однако западных коллег интересовали не только собственно технологии и их эффективность, но и обеспечение благодаря им экологической безопасности — во всем мире сегодня это тема № 1.

«Главные задачи нынешней встречи — обмен опытом, выработка совместного с коллегами понимания того, к чему стремиться. А с учетом нынешней непростой политической и экономической ситуации — преодоление некой напряженности между странами, налаживание сотрудничества. В свое время, создавая завод по производству МОКС-топлива, мы многому научились у французских коллег, а затем и во многом их превзошли, и теперь они перенимают наш опыт. Это и есть продуктивная работа. Кроме того, общение с коллегами должно поспособствовать продвижению наших технологий на мировом рынке»,  отметил Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината.

Встреча с западными коллегами началась с доклада-презентации «Обеспечение экологической безопасности обращения с ОЯТ путем замыкания ядерного цикла»: Петр Гаврилов представил членам делегации МАГАТЭ технологии, внедряемые на комбинате.

Замыкание ядерного цикла сегодня самая передовая в мире концепция развития атомной отрасли. Кроме прочего, эта технология позволяет в разы сократить объемы образующихся радиоактивных отходов, а соответственно, и максимально (а по сути, беспрецедентно) обезопасить работу предприятий отрасли. Отметим, что российский национальный доклад, посвященный этой технологии и представленный на недавней сессии МАГАТЭ в Вене, получил высочайшую оценку специалистов. 

Что касается опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, то до недавнего времени лидерство в этой сфере принадлежало Франции. Российские инженеры, взяв на вооружение опыт европейских коллег, создали технологию качественно нового уровня  и в плане эффективности, и в том, что касается безопасности. ОДЦ, создаваемый на ГХК,  это производство следующего (по сравнению с французским) поколения. Принципиальное отличие — отсутствие в российской технологии жидких отходов и значительное снижение объема твердых. Подробную презентацию по этому объекту сделал заместитель генерального директора ГХК по инновациям Игорь Меркулов.

Заинтересовал участников и опыт организации так называемых мокрого и сухого хранилищ ОЯТ. Благодаря инновациям, внедренным сибирскими учеными и инженерами, беспредецентно повышены их надежность и безопасность, которые обеспечиваются за счет естественных физических процессов (например, теплоотведение происходит за счет обычной циркуляции воздуха) и никак не зависят от пресловутого «человеческого фактора». Для работы хранилища не нужны вода или электроэнергия  достаточно, чтобы вокруг был атмосферный воздух.

Отметим, что доклад Петра Гаврилова был встречен аплодисментами западных коллег. Общение с перерывом продолжалось «до последнего вопроса», и специалисты МАГАТЭ отнеслись с большим доверием к этой презентации и диалогу.

В частности, эксперт по радиационной безопасности в части оценки и документирования доктор Олаф Ницше (Германия) отметил:

«Если вы успешно справляетесь с транспортировкой ОЯТ и возвратом регенерированного топлива в ядерный топливный цикл, то концепция «одной площадки» безошибочна. Также мне нравится концепция радиохимической переработки ОЯТ без жидких отходов. Это новая концепция, и сработать она может намного лучше, чем технологии, которые используются во Франции и Великобритании».

Михаил Ожован, доктор наук, специалист департамента ядерной энергии МАГАТЭ, в своем комментарии оценил Россию как самую передовую страну в развитии атомных технологий:

«Большинство западных стран, если говорить об атомной отрасли, отстают от России просто катастрофически, за исключением Франции, хотя и она сейчас находится чуть позади. В большинстве европейских научных институтов не ведется никаких разработок — в самом лучшем случае перенимается чужой опыт, да и то не всегда успешно. Причины различны. С одной стороны, не хватает технологий, которые позволяют совершить прорыв, выйти на качественно новый уровень. С другой — для этого нужны средства, которые в нужном объеме без серьезной поддержки государства обеспечить почти невозможно,  опять же завидую вам в этом плане. Частный инвестор вряд ли захочет вкладываться — это огромные деньги, которые окупятся через продолжительный срок. Чтобы участвовать в подобных проектах, это должен быть либо необыкновенно мощный инвестор, либо им должны двигать не только экономические интересы, но и понимание того, что за атомной энергетикой — будущее. Что при должном развитии отрасли она будет не только самой эффективной, но и самой безопасной с точки зрения экологии. Сейчас очень четко выделена новая отрасль  это перспективные быстрые реакторы. Они со стороны экологов должны быть поддержаны руками и ногами  потому что они сжигают долгоживущие актиниды, которые больше всего и тревожат общество. И наша задача как профессионалов  как-то им объяснять это: что отходов в десятки раз меньше и сами отходы менее опасны. Движение в этом направлении  вот это и есть работа на общество. И это совсем нелегкое дело, проще и дешевле работать с тем, что есть. Сломали зубы и французы, и англичане. Но без этого нет будущего. Поэтому та задача, которую сегодня решает в том числе и ГХК, создавая МОКС-топливо для быстрых реакторов,  это, помимо всего прочего, еще и благородная, цивилизационная задача».

Отметим, кстати, что ГХК активно взаимодействует с зарубежными партнерами. Так, «сухое» хранилище экспертно оценивала французская SGN, а зарубежные специалисты регулярно приезжают на ГХК, чтобы перенять опыт российских коллег. Так, в 2014 году на комбинате с интервалом в несколько месяцев побывали две японские делегации. После ЧП на «Фукусиме» специалистов из Японии интересовали российские технологии, чтобы создать свою новую национальную концепцию атомной безопасности.

Мария Медведева

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить