24 и 25 декабря в краевом центре прошли отчетные научные мероприятия, на которых были подведены итоги 2013 года для представителей всех структур, оказывающих в крае услуги по поддержке и развитию инновационной деятельности.
Подведомственные учреждения министерства инвестиций и инноваций Красноярского края не только отчитались о проделанной работе, но и рассказали какие перспективы ожидают Красноярский край в 2014 году. Одной из организаций, активно проявившей себя в формате данных мероприятий, стал Краевой фонд науки.
24 декабря Краевой фонд принял участие в стратегической сессии «Инновации 2014», где исполнительный директор Фонда науки Андрей Иптышев поделился с молодыми учеными, инвесторами, экспертами и СМИ об итогах года. Исполнительный директор рассказал, что на данный момент Фондом активно поддерживается четыре направления развития: совместные с всероссийскими фондами фундаментальные исследования, прикладные исследования, поддержка внедренных технических разработок и поддержка молодых инженеров-проектировщиков. Одной из приоритетных задач для Фонда в 2013 году являлся конкурсный отбор проектов, экспертная оценка и определение их экономической целесообразности. Для поддержки проектов и проектных образцов была осуществлена финансовая помощь. Фондом проведен поиск инвесторов, которые будут заниматься внедрением инновационного проекта на производство края. Как правило, это промышленные или другие предприятия, нуждающиеся в подобном новейшем оборудовании.
Из трудностей 2013 года была отмечена непростая ситуация с сокращением бюджета, однако даже в таком положении Фонд смог поддержать более 250 проектов и мероприятий на общую сумму свыше 70 млн рублей.
Иптышев отметил, что ключевым параметром успешного развития всех организаций, оказывающих поддержку научным проектам, является их взаимодействие, которое необходимо постоянно совершенствовать: «Сейчас нам необходимо определиться — на чем мы собираемся сфокусировать свое внимание, и понять, с какими институтами развития мы должны работать. В условиях ограниченного финансирования денег на все не хватит. А что касается части совместных проблем, нам необходимо понять: решаем мы их сами или передаем часть этих функций другим организациям».
Самым важным, по словам руководителя Фонда, сейчас является сохранение набранного темпа научного развития. Красноярск является в этом отношении лидером, и подобное первенство необходимо поддерживать. «Снижение темпа для нас критично», — подчеркнул Иптышев.
25 декабря в «ООО Технорос» состоялась презентация научно-технических проектов, которые уже прошли основной конкурсный отбор и внедряются или готовы к внедрению на краевых предприятиях.
Красноярские инженеры представили на рассмотрение экспертной комиссии 8 прогрессивных разработок, ранее поддержанных Фондом науки. Часть из них была представлена самим «Техноросом», среди них машина для сортировки зерна и инновационный комплекс по переработке полиметаллических руд. Были и разработки, представленные иными проектировщиками: специальный прочный и влагостойкий полимеркерамопласт, гидропневматический аэратор для очистки воды, модернизация плавильной плазменной печи емкостью 25 тонн и энергосберегающие светильники для предприятий промышленности и транспорта.
Председателя экспертной комиссии, главу «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края» Михаила Васильева, прежде всего, интересовала экономическая полезность представленных разработок и их востребованность на предприятиях края. Все представленные проекты он счел соответствующими данным параметрам.
Исполнительный директор Фонда науки Андрей Иптышев, также выступавший на презентации в роли эксперта, отметил: «С разработчиками представленных проектов мы сотрудничаем с самого старта. Теперь часть их разработок уже внедрена в Железногорске, Сосновоборске, готовятся они к внедрению и в Красноярске».
Самая перспективная на его взгляд разработка — высокомолекулярный полимер, одной из главных особенностей которого является не только высокая прочность и надежность, но и то, что он не подвержен обледенению. Это очень критично при работе на открытом воздухе с такими материалами, как глина или песок. По словам разработчика, его изобретение может применяться на современных ковшах экскаваторов и горнодобывающем оборудовании.
Всего на представленные проекты Краевой фонд поддержки науки затратил 16,5 млн рублей.
Завершая презентацию, директор Фонда отметил: «Мы, конечно, можем заказывать похожее оборудование из-за рубежа, но осуществление поддержки инновационного производства в крае в конечном итоге окажется выгодным для всех сторон».
Алексей Зюбин
Подпишитесь: