Красноярский ЦСМ создал первый учебно-производственный центр инженерной медицины, который призван привлечь как школьников, так и специалистов.
Инженерная медицина является одной из профильных областей Красноярского центра стандартизации и метрологии на протяжении порядка уже 10 лет. Подразделение, созданное совместно с СФУ, поможет выйти на новый уровень в части производственной и учебной деятельности в рамках инженерной медицины всему Красноярскому краю. В числе основных задач инжинирингового центра — развитие направления биомедицины, которое с точки зрения инновационной активности в мире является одним из передовых.
Сотрудничество с СФУ позволяет центру привлекать к работе и будущих врачей, и студентов технических специальностей. На его базе проходят практику студенты двух институтов: Института фундаментальной биологии и биотехнологии и Института инженерной физики и радиоэлектроники.
«Техническая оснащенность медицины возрастает с каждым годом, и уже трудно сказать, кто важнее — врач или специалист по работе с инженерной техникой», — считает Василий Моргун.
В рамках данной проблематики необходимо освоение дополнительных знаний не только студентам и аспирантам, но и уже работающим специалистам.
«Современная медицинская техника очень сложная. Зачастую врач не может к ней подойти, потому что не знает всех технических возможностей. С другой стороны, техник не может решить задачу, не зная конечную цель с точки зрения медицины. На базе центра мы сможем устраивать семинары по повышению квалификации для представителей обеих отраслей», — пояснил Василий Моргун.
Как ожидается, к участию в семинарах будут привлекаться также специалисты из соседних регионов.
В перечень образовательных задач центра входит не только подготовка инженерных кадров по обслуживанию медицинского оборудования и повышение квалификации специалистов, но и ориентирование школьников в выборе профессии. На базе подразделения планируется создание центра профориентации, состоящего из профильных кружков для детей.
На площадках учебно-производственного центра побывал председатель Заксобрания края Александр Усс. Василий Моргун рассказал об уже имеющемся в центре современном эндоскопическом оборудовании и о планах сотрудничества по поставке технического оснащения от мировых производителей.
«Мне кажется, что одна из самых главных задач нашего образования — это его практическая ориентированность , — отметил Александр Усс. — Сама по себе идея связать реальные потребности медицины, биотехнологии и университетское образование является очень правильной. При вложении средств, организации контактов с крупными производителями медицинского оборудования должен появиться сервисный центр, который будет обеспечивать некую системную идеологию закупок медицинской техники, ее регулярный ремонт и обслуживание и одновременно обучение как самих студентов, так и медицинских работников. Думаю, это важно еще и в том смысле, что мы зачастую говорим о необходимости создания вокруг университетов, и СФУ в частности, полноценного технопарка, изобретаем какое-то его наполнение, а здесь есть реальная потребность, идущая от самой жизни, которая сделает образование привлекательным и практически значимым».
Председатель краевого парламента рекомендовал руководству центра подготовить четкую концепцию планов, где было бы ясно, какие в перспективе понадобятся площади для их реализации.
Подпишитесь: