Полностью решить вопрос очистки водно-топливной смеси и грунта, собранных на местах разлива нефтепродуктов, в Норникеле рассчитывают за 11 месяцев.
Последствия загрязнения минимизированы
Первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко в ходе телефонного брифинга для представителей СМИ сообщил промежуточные итоги ликвидации последствий аварии, произошедшей 29 мая на резервуаре для хранения дизельного топлива ТЭЦ-3 в Норильске.
По данным на конец прошлой рабочей недели собрано более 33 тысяч кубометров топливно-водяной смеси, в места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено более 172 тысяч тонн загрязнённого поверхностного грунта, обработано сорбентом около 130 км береговой линии или свыше 250 тысяч квадратных метров загрязнённой территории.
«Мы работали в достаточно тесном контакте с органами МЧС федерального уровня, Красноярского края, Норильска и Дудинки. Мы работали и продолжаем работать с Морской спасательной службой, нам оказывают помощь «Транснефть» и «Газпромнефть». Общая численность группировки работающих на площадке – более 300 человек, - рассказал Сергей Дяченко.
– Последние спутниковые снимки и пробы свидетельствуют о том, что за исключением локальных очагов содержание нефтепродуктов в большинстве водоёмов удалось снизить до порога ПДК. Группировка федерального МЧС закончила работу и вернулась к месту постоянной дислокации. На площадке, где продолжаются работы по ликвидации последствий разлива топлива остаётся руководитель МЧС Красноярского края, несколько подразделений краевого управления МЧС, Норильска и Дудинки. Основные же силы там сейчас – это «Морспас» и специальные группы Норникеля. Работы продолжаются на реке и в районе аварии на ТЭЦ-3».
По словам 1-го вице-президента Норникеля, собранной водно-топливной смесью ко 2 июля были заполнены 117 мягких контейнеров. Всего таких контейнеров в Норильский район доставлено общей ёмкостью около 40 тысяч кубометров. Это достаточный запас для того, чтобы продолжать сбор водно-топливной смеси. К середине июля должна быть готова система перекачки этой жидкости из мягких контейнеров, разбросанных в тундре в централизованные ёмкости для последующего отделения ГСМ от воды с помощью сепарации. До 10 сентября в компании рассчитывают закончить перекачку собранной водно-топливной смеси и до конца года – сепарацию. Анализ разделённых топлива и воды покажет, как можно их использовать в дальнейшем, но в любом случае опасности для природы они уже представлять не будут.
То же касается и пропитанного нефтепродуктами грунта. Его сейчас свозят в закрытые хранилища. Там он не будет угрозой экологии, пока компания совместно с научным сообществом не определится с возможными технологиями по дальнейшей нейтрализации этого грунта, чтобы его можно было использовать в хозяйственных нуждах. По мнению Сергея Дяченко, Норникель решит вопрос полного обеззараживания грунта и воды за 11 месяцев, а может и ранее:
«Мы работаем с экспертно-аналитическим центром «Экотерра», который картирует все районы загрязнения, определяет степень ущерба, нанесённого почве и водным бассейнам, разрабатывает план рекультивации загрязнённых территорий, описывает методологии, которым мы должны следовать. В конце июля разработка такого плана должна быть завершена. Далее он пройдёт согласование в межведомственных комиссиях, и мы приступим к реализации этого плана».
Мониторинг всей экосистемы зоны аварии (реки Амбарная, озера Пясино и др.) будет пролонгирован и на 2022 год.
Мерзлоте нужен лучший контроль
Разобраться с причинами аварии, не допустить повторения подобных инцидентов – задача не менее важная, чем устранение последствий того, что уже случилось. Сергей Дяченко сообщил, что после завершения всех следственных мероприятий в районе аварийного резервуара, специалисты Норникеля вместе с Ростехнадзором должны завершить технологическое расследование и установить причины, которые привели к аварии.
В настоящее время компанией с помощью собственных и привлечённых ресурсов в рамках внутренних мероприятий проводятся внеочередные обследования и диагностика всех объектов, фундаменты которых построены на участках вечной мерзлоты. Данная работа станет основой для создания более совершенной, нежели существующая, системы мониторинга состояния фундаментов, чтобы можно было своевременно принимать меры реагирования, в том числе по усилению этих фундаментов, для предотвращения неприятных последствий для людей и экологии.
«Эта система мониторинга будет создаваться на базе существующего Центра диагностики Заполярного филиала Норникеля. До настоящего времени его специалисты использовали методы визуального наблюдения и геодезического нивелирования, их предписания носили рекомендательный характер, - напомнил Сергей Дяченко.
– Мы считаем, что сможем вместе с научным сообществом оснастить необходимым Центр диагностики с тем, чтобы можно было создать всеобъемлющую трёхмерную модель мониторинга всех наших объектов. По нашим оценкам, такая модель может быть создана до конца 2021 года».
По мнению первого вице-президента Норникеля, разработка усовершенствованной системы мониторинга – вполне посильная задача для российских учёных и производственников. В то же время, такая система будет открыта для аудита, для проверки реальности базы данных, правильности способов измерений и т.д., в том числе международными экспертами.
«Наверняка в рамках экологической рабочей группы при Совете директоров компании мы найдём независимые организации, которые смогут регулярно заниматься таким аудитом создаваемой нами системы мониторинга», - сказал Сергей Дяченко.