Красноярск: пробки 3
В Красноярске прошёл IV саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива»

В Красноярске прошёл IV саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива»

2024-09-16
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
«Если говорить о волонтёрском движении, то я бы скорее говорила не об экологии, а об экологизации городов. Это сейчас один из трендов развития, - отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. – Если говорить, например, о наших корпоративных волонтёрах, то в Мончегорске наши ребята решили, что они будут экологизировать все фестивали и мероприятия, которые в городе происходят. Буквально недавно в Мончегорске прошёл Imandra Fest – это огромный фестиваль северной культуры, природы, спорта и активного отдыха. На него собираются около 20 тысяч человек (горожане и приезжие), соответственно вы понимаете, сколько остаётся пластиковых бутылок, салфеток (потому что там есть обязательно фудкорт), баннеров, которые используются на этом мероприятии – вообще всё, что используется? Наши корпоративные волонтёры поставили там станции по сбору и сортировке мусора – отдельно пластиковые бутылки, крышки, баннеры и др. –и дальше это всё отправили в переработку. Таким образом, можно взять отдельный фестиваль и экологизировать присутствие людей на этом фестивале. Это как будто бы маленький проект, но далее он тиражируется на весь город».

DSCN0783.JPG

У крупных участников экологизации – и задачи гораздо более масштабные. На саммите немало говорили об уникальной по масштабам и по стоимости Серной программе «Норникеля», реализация которой уже кардинально улучшила и продолжает улучшать экологическую ситуацию в Норильске.

DSCN0579.JPG

«Норникель» комплексно подходит к решению экологических вопросов. Для нас это является важнейшим фактором устойчивой развития компании и улучшения качества жизни в городах нашей деятельности. Первым этапом было закрытие в 2016 году Никелевого завода, который находился в черте города Норильск. Большая работа была проведена и на Кольском полуострове, где благодаря закрытию экологически вредных и старых мощностей мы сократили выбросы на 90%. В настоящее время в рамках Серной программы в ближайшие недели на пусконаладочные работы будет запущена уже вторая очередь утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске. На данный момент там уже утилизировано 164.000 тонн диоксида серы, и в 2025 году мы выйдем на уровень снижения выбросов 45% от 2017 года. В 2024 году мы сможем снизить выбросы на 27%, что станет выполнением обязательств, которые мы несём в рамках нацпроекта «Экология» и выполнения Указа Президента РФ, - подчеркнул директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Алексей Пинчук. – Кроме того, реализуется большая программа «Чистый Норильск», на 10 лет запланировано 40 миллиардов рублей. На данный момент уже очищено порядка 4 миллионов квадратных метров, убран 1 миллион тонн мусора и сотни старых заброшенных зданий».

DSCN0577.JPG

Алексей Васильевич заверил участников саммита, что несмотря на сложную ситуацию в сегодняшнее время, экологические вопросы остаются в приоритете «Норникеля». Компания и далее будет выполнять свои обязательства.

DSCN0671.JPG

При взгляде на затраты крупных компаний на экологические программы – а в деловой программе саммита принимали участие специалисты «Норникеля», «Северстали», СИБУРа, РУСАЛа, РусГидро и др. – невольно возникал вопрос: «А где же собственно государство? Не старается ли оно просто переложить финансовую составляющую своей ответственности за благополучие человека и благоприятную окружающую среду в России на бизнес, оставив за собой лишь контрольно-надзорные функции?»

«Наверное, в этом есть доля истины, и это не чисто российская ситуация. Например, есть Конвенция ООН по сохранению биоразнообразия 1992 года, и Российская Федерация в ней активно участвует. В 2022 году в Канаде на конференции участников этой конвенции была принята новая программа сохранения биоразнообразия, где впервые записана отдельная задача, что крупные компании, крупный бизнес должны вести работу по мониторингу и сохранению биоразнообразия. То есть на самом деле глобальная конвенция ООН призывает бизнес финансировать работу по сохранению биоразнообразия, - рассказал эксперт фонда «Природа и люди», член экспертного совета РСПП по отчётности в области устойчивого развития Алексей Книжников. – Потому что как бы мы ни старались через регулирование государственными структурами минимизировать воздействие на природу, всё время возникают какие-то новые задачи. Например, сейчас тема микропластика волнует всё сообщество, но пока регулирования ещё нет ни на международном уровне, ни на российском. Однако наиболее известные компании уже обращают на это внимание. Они финансируют работы по изучению проблемы для поиска решений. Вот пример, когда прогрессивный бизнес в решении проблемы идёт даже на шаг впереди, чем того требует регулятор».

DSCN0670.JPG

На саммите много говорили о том, что экологичный образ жизни каждому человеку надо начинать с себя. При этом на площадке «Трансформация отношения к экологии города: многовекторность решений» прозвучал, но, к сожалению, не получил дальнейшего развития, на мой взгляд, очень важный вопрос цены борьбы за экологию. Для крупных компаний затраты на это в миллиарды рублей могут быть менее существенными, чем сотни или тысячи рублей для конкретного горожанина, отдельно взятой семьи. В Красноярске много говорят о газификации, но не говорят, какие цифры мы в итоге увидим в платёжках за свет, тепло и горячую воду… С этим вопросом я подошёл к модератору дискуссии, руководителю Центра социального проектирования «Платформа» Алексею Фирсову.

DSCN0700.JPG

«А сотни тысяч домохозяйств – это те же миллиарды или даже более существенно! И эту проблему нельзя просто решить чисто экономически: мы перейдём на газ, увеличим тарифы – ну, и живите с этими тарифами, зато вы получили более чистый воздух. Такая «математика» не работает, потому что в текущей ситуации значительное количество жителей выберет более дешёвый тариф, не глядя на какую-то экологию, - предупредил Алексей Фирсов. – Надо идти через компенсации, через систему каких-то сглаживающих, буферных инициатив со стороны государства или региона. Необходим поиск компромисса. И идеального решения пока нет».

Саммит «Сибирская перспектива» традиционно работает два дня. На этот раз второй день, который принято называть «волонтёрским», оказался непохож на все предыдущие.

DSCN1100.JPG

«Бобровый лог» посетило громадное количество людей, потому что этот день оказался ещё и днём эколого-музыкального фестиваля «Поющие Столбы», и заключительным денём легендарного XXII международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа» – на открытой сцене, что называется «на траве», выступил сводный оркестр в составе музыкантов Харбинского симфонического оркестра и Красноярского камерного оркестра.

«Мы решили использовать эту уникальную возможность, - сказала Ирина Жуйкова. – Волонтёры разных компаний сделали шатёр-локацию с увлекательными познавательными активностями экологической направленности. Это же так круто, когда волонтёры разных компаний – РЖД, Росатома, РУСАЛа, «Норникеля», МТС и др. – проводят прямо там, на большом фестивале свои мастер-классы для жителей и гостей Красноярска!»

DSCN0952.JPG

Судя по интересу красноярцев и гостей города к площадкам волонтёров, число горожан, готовых включиться в экологическую волонтёрскую деятельность, может существенно вырасти. Это покажет, что девиз «Начни с себя!» действует.

DSCN0949.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: