Красноярск: пробки 3

«Мы пойдём другим путём»

2024-07-03
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
«Серная программа» «Норникеля», первый этап которой реализуется на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске, — крупнейший экологический проект в российской промышленности, важная часть федеральной программы «Чистый воздух». «1-LiNE» рассказывал как о начале её воплощения в жизнь, так о старте и дальнейшей реализации. С возникновением геополитических сложностей и введения зарубежных санкций стали затруднительны работы по программе. «Норникелю» пришлось серьёзно трансформировать проект, искать новых партнёров, поставщиков и даже менять принципиальные решения экологических вопросов.

Как бороться с Нечистью?


Сера с древних времён считалась у разных народов спутником Нечистой силы, её даже называли «топливом для адских печей».

Для Норильска промышленные выбросы диоксида серы — главная экологическая проблема. Её причина – природно-технологическая. Добываемая здесь руда –с высоким содержанием соединений серы. Для металлургии это «плюс» – сера облегчает процесс выплавки, а вот для экологии это большая головная боль, поскольку в процессе получения металла в атмосферу выбрасывается диоксид серы.

Диоксид серы из отходящих газов плавильных печей в мире утилизируют двумя способами — с конечным получением либо элементарной серы, либо серной кислоты. Например, на Медном заводе в Норильске с 1980-х производят комовую серу. А сернокислотные линии с советских времен работают на предприятии «Норникеля» в Мончегорске (там их сейчас модернизируют и расширяют). Для решения проблемы выбросов на НМЗ тоже решили преобразовывать диоксид серы в серную кислоту, поскольку такая технология позволяет улавливать и обезвреживать до 99% и более вредных выбросов.

DSCN1651.JPG

Однако, с учётом объёмов металлургического производства на «Надежде» и объём параллельно полученной серной кислоты мог превысить 2,5 млн тонн в год. Куда девать и как хранить эту опасную агрессивную жидкость? Везти кислоту «на материк» на химические предприятия для дальнейшего использования (а она востребована во множестве отраслей, от оборонно-промышленного комплекса до производства минеральных удобрений) – далеко, дорого и опять же экологически небезопасно. Поэтому было решено гасить её с помощью известняка, превращая в нейтральный гипс, который хотя бы частично можно использовать для заполнения отработанных шахт и карьеров, а также в разных видах строительства.

Изначально «Серную программу» планировали реализовать в Норильске на двух основных источниках диоксида серы – Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) и Медном заводе. На них приходился основной объем выбросов: по итогам 2022 года – 1,76 млн тонн диоксида серы при общей его эмиссии в Норильске в 1,79 млн тонн.

DSCN1790.JPG

В октябре 2023 года на НМЗ заработал фактически ещё один заново построенный завод – химическое производство по улавливанию диоксида серы, превращению его в серную кислоту и её гашение до нейтрального гипса. Правда, его запуск, по словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, «оказался более болезненным, чем это можно было ожидать, из-за отказа многих западных партнёров от выполнения своих обязательств».

Эффективность работы первой технологической линии комплекса уже превысила плановые показатели, это подтвердили и исследования лаборатории государственного контрольного органа – Росприроднадзора. Периодически утилизация диоксида серы достигала сверхплановых максимально возможных 99,6%.

DSCN2102.JPG

До конца 2024 года «Норникель» планирует запустить вторую и третью технологические линии первого этапа «Серной программы» на НМЗ. Всё технологическое оборудование уже установлено в корпусах. Выход комплекса на полную мощность запланирован на 2026 год. Это сократит выбросы диоксида серы на НМЗ на 900 тысяч тонн в год, что для всего Норильского промрайона составляет практически половину выбросов по состоянию на 2022 год.

Параллельно с этими работами «Серная программа» изначально предполагала запуск аналогичных действий на втором своём этапе – на Медном заводе.

DSCN1668.JPG

«Норникелевый» поворот на Восток


С введением в отношении ряда российских компаний экономических санкций и отказа от сотрудничестве традиционных зарубежных партнёров проект второго этапа «Серной программы» на Медном заводе пришлось отправить на полную переработку.

«Мы максимально задействовали весь интеллектуальный потенциал для переосмысления программы на Медном заводе, - рассказал корреспонденту журнала «Эксперт» президент «Норникеля» Владимир Потанин. – В решении этой задачи мы столкнулись с очень сильным «встречным ветром». У нас уже нет доступа к западным технологиям, оборудованию, программному обеспечению. Мы очень многое перепрограммировали, задействовав отечественных поставщиков, тем не менее полностью избежать зависимости от импорта по этому проекту оказалось невозможно».

IMG_20211018_104729_HDR.jpg

И тогда в «Норникеле» приняли неожиданное решение — вообще закрыть плавильное производство на Медном заводе в Норильске и построить взамен новое металлургическое предприятие в Китае. Таким образом, по словам Владимира Потанина, производство будет перенесено ближе к рынкам основных потребителей, что упростит и удешевит логистику, а продукция юридически станет китайской, что, по мнению президента «Норникеля», защитит её от антироссийских санкций. Также, сотрудничая с Китаем, компания рассчитывает получить доступ к новым технологиям, необходимым для удлинения производственных цепочек создания добавленной стоимости.

При этом общий объём плавки в Норильске уменьшать не планируют. Ключевым перерабатывающим предприятием там по-прежнему останется НМЗ, который сейчас проходит масштабную модернизацию. А Медный завод частично будет перепрофилирован: вместо плавильного цеха будет создан цех по обработке и подготовке к транспортировке медного концентрата. Здесь же планируют развернуть первый в истории Норильска высокотехнологичный завод по 3D-принтингу, который будет производить детали как для нужд компании, так и для другого бизнеса.

DSCN2089.JPG

Таким образом, «Норникель» намерен создать в Норильске промышленный кластер нового типа, который будет представлять собой продвинутую производственную цепочку: от добычи и переработки руды до производства многокомпонентных деталей. Причём все эти изменения предполагают решение экологической проблемы не в ущерб экономической логике.

«Объективно говоря, это самое логичное решение, которое могло быть принято в нынешней ситуации. С одной стороны, мы все сейчас являемся свидетелями новых экономических реалий. С другой, такое необычное решение «Норникеля» безусловно решает вопрос снижения — более чем на 800 тысяч тонн — выбросов диоксида серы в городской черте Норильска. В Норильском промышленном районе останутся только производства, которые не вносят серьёзного вклада в загрязнение атмосферы — добыча, обогащение, плюс НМЗ, где выбросы диоксида серы теперь утилизируют», — констатировал сопредседатель российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

(При подготовке материала использована публикация «Уловить и обезвредить» в журнале «Эксперт».)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: