Красноярск: пробки 3
Самый северный, самый глубокий, самый молодой, самый… - «Скалистый»

Самый северный, самый глубокий, самый молодой, самый… - «Скалистый»

Строительство «Скалистого» началось в 1986 году, в 2004 году был пущен в работу первый комплекс. На сегодняшний день здесь добыто более 25 миллионов тонн руды. Если разделить их поровну между всеми жителями «шахтёрской столицы Норильска» – Талнаха – по полтонны руды придётся на каждого – от младенца до пенсионера.

Рудник стал образцом передовых технологий и амбициозных проектов, на нём применяют уникальные разработки, не имеющие аналогов в России и Евразии. На предприятии применяют камерную технологию отработки рудной залежи с последующей закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Реализация проекта создания и развития рудника включает вскрытие новых горизонтов шахты «Глубокая» с залеганием рудного тела на глубине более 1500 метров.

2023-03-16_11-55-450-1536x1024.jpg

Месторождение вскрыто пятью вертикальными стволами, два из них – самые глубокие в Евразии, глубина каждого – около двух километров. Чтобы было нагляднее, представьте себе Ленинский проспект Норильска, вертикально уходящий под землю – его ДЛИНА такая же, как ГЛУБИНА самых глубоких стволов рудника «Скалистый»! Протяжённость действующих и поддерживаемых подземных горных выработок более 100 километров.

Самый глубокий в Евразии – вентиляционный ствол ВС-10, который согласно проекту имеет протяжённость 2056 метров. Он предназначен для обеспечения воздухом и проветривания подземных горных выработок, находящихся в районе рудных залежей северного участка Талнахского и Октябрьского месторождений. Также он служит запасным выходом персонала в случае введения плана ликвидации аварии. Изнутри ВС-10 «закован» в бетонную броню толщиной полметра – для защиты от воды и горного давления. Его канаты и подъёмная машина – уникальны, аналогов в НПР им нет. Принцип их работы – как у обычного лифта, вот только «кабина» этого лифта или клеть – высотой с 5-этажный дом (17 метров)! Она предназначена для спуска-подъёма горняков, подземных машин, материалов и оборудования.

pc-_nsh0580.jpg

На руднике «Скалистый» работают пять трудовых династий с общим стажем более 500 лет. Самая опытная — династия Демарецких с 163 годами трудового стажа, а самая молодая — династия Волковых с 28 годами.

А сейчас на глубине 1.989 метров под землёй идут строительные работы, и шахта «Глубокая» на «Скалистом» станет первой в Евразии, работающей по стандартам безлюдного производства. К этому проекту привлечены как внутренние, так и внешние подрядные организации «Норникеля», чтобы к третьему кварталу 2025 года завершить уникальные строительные работы. Цифровое производство – это не фантастика, а реальность, уже вошедшая в жизнь, за которой стоит труд дружного коллектива предприятия и работников компании «Норникель».

2023-03-16_14-43-030-1536x1024.jpg

«Я думаю, что у «Скалистого» все лучшее ещё впереди! – уверен главный горный диспетчер Центра планирования, организации и контроля выполнения горных работ рудника «Скалистый» Борис Мелешко. – Будет развиваться производство, будут больше использоваться новые современные технологии, будут к нам приходить первоклассные специалисты и складываться трудовые династии».

Проект развития рудника «Скалистый» оценивается в сумму около 134 миллиардов рублей. В перспективе до 2036 года он должен увеличить объём добычи по богатой руде на 75% – с 2,45 миллиона тонн товарной богатой руды сейчас, до 4,3 миллиона тонн в будущем.

2023-03-16_11-54-400-1536x1024.jpg

Сегодня только богатой руды на балансе «Скалистого» – около 45 миллионов тонн. Богатая руда – профессиональное название сплошной сульфидной руды с высоким содержанием никеля, меди, кобальта, платиноидов. Из этих норильских металлов на заводах и фабриках делают много чего для нужд человечества – от столовых приборов до смартфонов и космических кораблей. А ещё рудник богат медистой рудой (более 25 миллионов тонн) и вкраплённой, превышающей по запасам богатые и медистые руды вместе взятые. По подсчётам специалистов, рудник обеспечен запасами полезных ископаемых на многие десятилетия плодотворной работы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: