Красноярск: пробки 0
-32
$ 73.66
90.21
При всём богатстве выбора альтернативы есть

При всём богатстве выбора альтернативы есть

2020-11-25
Фото: Совет Федерации РФ
Обсуждение газификации регионов России в соответствии с поручением президента страны началось с обзора общей ситуации. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что по данным «Газпрома» средний уровень газификации в Российской Федерации в 2019 году составил 70,1%, по методике расчёта, утверждённой министерством энергетики, он на процент меньше – 69,1%. Потенциально возможный же уровень газификации – 82,9%.

Для Красноярского края, где природным газом локально обеспечен и снабжается только Норильский промрайон и город, прозвучавшие цифры пока из области фантастики. Как сказал ведущий совещание председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, уровень газификации жилого фонда в Красноярском края по данным Минэнерго составляет лишь около 15%. И газ этот, в знакомых многим красноярцам ёмкостях с надписью «пропан-бутан», относительно дорогой – это не природный газ, а продукт нефтепереработки.

3TNhJhnBeHpLUI5mSrAlUM7tA06K70Ad.jpg

Губернатор края Александр Усс, принимавший участие в совещании онлайн, подтвердил: сегодня в регионе основным энергоресурсом в теплоснабжении является бурый уголь.

«В соответствии с поручением президента нашей страны Владимира Владимировича Путина №1754 в 2018 году была утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Там было несколько сценариев, - напомнил Александр Усс. – Один из них – магистральный газопровод из Проскоково Кемеровской области, стоимость его 80-120 млрд рублей. Причём этот газопровод фактически исключительно для Красноярского края, это тупиковая, а поэтому во всех отношениях дорогостоящая ветка».

Другой вариант, по словам губернатора существует только на уровне идеи, хотя и поддержанной научным сообществом. Дело в том, что на нефтяных месторождениях Юрубчено-Тохомской группы в Эвенкии есть попутный газ, с ним нужно что-то делать. В районе села Богучаны можно было бы построить нефтехимический комплекс, и оттуда протянуть газопровод до краевой столицы, что гораздо дешевле, чем вести газ из Проскоково. Но, тем не менее, и это серьёзные деньги и, самое главное, пока – очень туманные перспективы.

По мнению губернатора, единственный реальный, в том числе экономически, вариант прихода магистрального газа в Красноярский край от газопровода «Сила Сибири 2».

Место Силы


Изначально проект этого газопровода назывался «Алтай», и маршрут его пролегал далеко от Красноярского края. Он должен был пустить газ Ямала и Югры напрямую через Алтай в Китай. Проблемой в этом варианте для «Газпрома» были горы, природные парки и заповедники Алтая. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин поручил проработать другой более длинный маршрут в Китай через Монголию. Такой вариант «Силы Сибири 2» кроме собственно транзита газа в Китай может решить ещё ряд задач. Во-первых, он объединит газотранспортные системы Западной и Восточной Сибири, благодаря чему «Газпром» сможет балансировать поставки в Европу и в Азию, исходя из ценовой конъюнктуры. Во-вторых, позволит быстрее и дешевле включить в «магистральную трубу» газ месторождений Красноярского края. Но для большинства жителей Красноярского края гораздо важнее то, что, в-третьих, по предварительным расчётам «Сила Сибири 2» пройдёт через наш регион почти рядом с Красноярском, в Сухобузимском районе всего в 50 км от краевого центра.

_2020d086-06-01.jpg

«На сегодняшний день правительство Красноярского края совместно с «Газпром промгазом» (научный центр ПАО «Газпром») актуализирует генеральную схему газоснабжения региона с учётом этого подхода и принятых решений, - сказал Александр Усс. – Предполагается, что в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 наиболее крупных наших городов, исключая Норильск, и 16 муниципальных районов. Общая численность населения в крае, как известно, 3 млн человек, и 2 млн из них сразу, без каких либо капиталоёмких решений, окажутся в этой зоне. Перспективная оценка объёма потребления газа – порядка 6 млрд кубометров».

Губернатор подчеркнул, что, если брать в расчёт подключение к «Силе Сибири 2», то для Красноярской агломерации достаточно построить только два отводных газопровода в несколько десятков километров. В результате первоначальный этап газификации Красноярского края по стоимости станет на порядок меньше первоначальной версии: несколько миллиардов рублей вместо десятков миллиардов. Если такой вариант будет реализован без задержек, магистральный газ может прийти в регион уже в 2025-2027 годах.

Сенатор Андрей Кутепов, который вёл совещание, обратил внимание на необходимость уточнения прогнозных объемов потребления газа в крае: «Мы должны чётко понимать, какое количество газа будет потребляться, и кто будет перспективными потребителями». По данным региона, этот объем может составить до 6 млрд кубометров.

На газ надеемся, но и сами не плошаем


Также председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что считает необходимым не ждать прихода «Силы Сибири 2» в Красноярский край, а уже сейчас принимать все возможные меры к борьбе с загрязнением воздуха и улучшению экологической ситуации в Красноярске.

«В этом направлении мы уже идём и не первый год, - ответил губернатор. – Есть реализуемая программа снижения экологической нагрузки от теплоисточников, к 2024 году предполагается закрыть 35 неэффективных котельных, 7 из которых уже закрыты. На ТЭЦ-1 введена в строй высотная труба, идёт монтаж высокоэффективных электрофильтров, а на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 они давно работают. По нашей информации, до 40% вклада в экологические проблемы Красноярска даёт автомобильный транспорт. Именно поэтому президентом нашей страны в период проведения Универсиады-2019 было дано поручение рассмотреть перспективы строительства метро в Красноярске, которое начиналось в 90-е годы. С проектом мы буквально на прошлой неделе зашли в Госэкспертизу. А в частном секторе мы начинаем очень предметную работу по экспериментальному переходу на электроотопление, использование пеллет и бездымного угля».

05.jpg

В завершение обсуждения Александр Усс подчеркнул, что на самом деле проблему для экологии представляет собой не столько сам уголь, сколько способы его сжигания. А возможность применения с учётом местных условий разных видов топлива – это как раз достоинство нашего региона, и сочетание разных источников генерации является для Красноярского края наиболее приемлемой схемой.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: