Красноярск: пробки 1
Первые результаты модернизации большой энергетики Красноярска

Первые результаты модернизации большой энергетики Красноярска

2023-12-15
На фото - электрофильтры.

Олег Петров подчеркнул, что уходящий год в сравнении с 2022-м оказался теплее, только в декабре средняя температура существенно ниже. В целом, объём выработки тепла в компании за 2023 год ожидают такой же, как и за предыдущий.

Теплоисточники

При этом, возможности выработки тепла и электроэнергии на станциях СГК увеличивают. Так, на Красноярской ТЭЦ-3 в настоящий момент ведут масштабную модернизацию – строительство нового энергоблока. На сегодняшний день уже выполнен монтаж турбоагрегата и котла. Идет строительство вспомогательного оборудования турбинного цеха, маслосистемы и системы охлаждения. Кроме того, собрали полностью металлоконструкции котлоагрегата, топочной камеры, конвективного газохода и нагревательных поверхностей. В данный момент завершаются работы по установке вспомогательных трубопроводов, газоходов, наносится изоляция.

2023-12-15_11-33-38.png

Инвестиции в строительство нового энергоблока ТЭЦ-3 составят 27,5 млрд рублей. Его запуск энергетики планируют осуществить уже в конце 2024 – начале 2025 года. 

2023-12-15_11-35-16.png

По прогнозам этой мощности хватит, чтобы обеспечить теплом два микрорайона размером с «Солнечный».

Помимо строительства на ТЭЦ-3, СГК несколько лет модернизирует Красноярскую ТЭЦ-1. Сумма инвестиций этого проекта около 22 млрд рублей. Он должен быть завершен в те же сроки, что и строительство на ТЭЦ-3. К настоящему моменту из запланированных 15 новых электрофильтров на станции смонтировано 9.

2023-12-15_11-37-29.png

«Мы достаточно успешно эксплуатируем электрофильтры. Европейские нормы – не более 50 миллиграмм пыли на кубометр, но мы стараемся улучшить результат, достичь 25. На ТЭЦ-1 общий результат после завершения модернизации – снижение всех выбросов на 20%, а твёрдых частиц – на 80%, при этом уже сегодня есть результат – по твёрдым мы достигли уменьшения на 50%. В наших планах, чтобы зимой в холодное время мы видели только инверсионный след от тёплого воздуха из труб, как от самолёта, а не дым».

При этом Олег Петров подчеркнул, что главная задача компании – надёжно обеспечить жителей энергией. И декабрьские морозы – это хорошая проверка готовности предприятий. Сегодня тепло от электростанций СГК получают около 1,5 млн жителей региона. Для того, чтобы обеспечить комфорт горожан на ТЭЦ и в теплосетевых подразделениях Красноярска, Канска, Минусинска, Назарово, Зеленогорска ежедневно трудятся более 4580 тысяч человек днём и более 720 человек ночью.

Теплосети

За 2023 год в Красноярске энергетики СГК подключили к теплоснабжению 64 новых объекта: 43 жилых дома, 5 соцобъектов, 16 нежилых зданий. Всего с 2020 года – 1001 объект. 

Ежегодно растущее число потребителей требует развития системы теплотранспорта. 

2023-12-15_11-48-13.png

Энергетики разработали многолетнюю стратегию модернизации сетей с учётом времени их эксплуатации. Теплосетей, которым сегодня более 30 лет в Красноярске 38%, ещё 35% - от 20 до 30 лет. 

Схожая ситуация и в Канске. В 2020 году СГК приступила к программе модернизации теплосетевой инфраструктуры. Компания строит новые трубопроводы, реконструирует уже имеющиеся с увеличением диаметра и существенно увеличила объем ремонтов. В Красноярске ежегодно обновляется по 50 километров, в Канске – до 11 км. Это вдвое больше того, что перекладывали до начала программы.

2023-12-15_11-39-00.png

Несколько лет работы дали результаты. В 2023 году сократилось среднее время устранения ремонтниками аварий на сетях, оно составило порядка 4,5 часов, что на 2 часа меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. Общее количество аварий в столице края по сравнению с прошлым годом снизилось на 8%. Работы идут практически круглогодично, за исключением января. Как рассказал Олег Петров такие итоги года – это заслуга персонала: 

«У СГК самые лучшие восстановительные бригады в Красноярске. Это факт. Конечно, большое внимание уделяем и технике, которая помогает людям более оперативно устранять нарушения. Например, мы специально заказываем автомобили, укомплектованные для такой работы – тут есть насос для откачки воды, механизмы для работы на сетях, сварочные агрегаты и даже специальные костюмы для защиты от горячей воды».

«Полный газ!» или трезвый расчёт?

Прокомментировал директор Енисейского филиала и популярную тему обещанной газификации Красноярска. По мнению Олега Петрова прежде всего необходимо понимать, какие именно объекты в городе стоит газифицировать и для каких целей:

«Нужно понимать, что мы хотим газифицировать? Если частный сектор – это порядка 15 тысяч домов, что для целого газопровода очень мало. Если же газифицировать ТЭЦ… Газ – это более дорогое топливо, чем расположенный поблизости уголь. Учитывая затраты на транспортировку магистрального газа, тарифы на тепло для потребителей вырастут примерно в 1,5-1,7 раза».

И это только текущие расходы. Перевод котлов с угля на газ потребует больших финансовых вложений. 

По словам директора Енисейского филиала СГК, приблизительная стоимость подобных работ только на одном котле  составит около 300 млн рублей. А всего их в городе на разных станциях – 51.

С точки зрения экологии целесообразность перевода теплоэлектростанций с угля на газ также вызывает вопросы. Особенно сегодня, когда СГК масштабно модернизирует всю систему фильтрации выбросов. К настоящему моменту доля улавливаемых твёрдых частиц (пыли) от сжигания угля составляет 99,7%.

При этом в Красноярске продолжается замещение и вывод из эксплуатации неэффективных котельных, которые, как правило, не имеют экологического оборудования. К концу 2023 года замещены 33 таких объекта, ещё три планируют закрыть в 2024 году. 

2023-12-15_11-44-54.png

В конечном итоге это позволит сократить объём вредных выбросов в воздух Красноярска на 11,2 тысячи тонн. Директор Енисейского филиала СГК подчеркнул, что при закрытии этих теплоисточников экологическим эффектом будет не столько объем сокращения выбросов, сколько их концентрация. Ведь, как правило, трубы котельных дымят в жилых кварталах, где рассеивание затруднено.

СГК предлагает и проекты в области улучшения общей экологической ситуации Красноярска. Например, по частному сектору компания реализует пилотный проект «Новое тепло» - перевод на электроотопление. Участники – 115 домов в Покровке и Базаихе, которые очень довольны результатами.

«Этот проект можно наиболее оперативно реализовать в масштабах города в отличие от внедрения других альтернативных способов отопления – буквально за год-два. Это экологично, эффективно, не требует больших капитальных затрат по сравнению, например, с любым из видов газификации. Также очень большое разнообразие самих отопительных систем – от конвекторов, электрокотлов до теплых полов», - рассказал Олег Петров.

Взгляд в будущее сегодня

Добавим также, что энергетики стараются соответствовать времени и ловить тренды. Так, вместе с «Россети Сибирь» СГК успешно реализует перспективный проект «Сибирь заряжает» по установке зарядных станций для электромобилей. Только в Красноярске таких смонтировано 58 .

«Считаю, что на сегодняшний день это вопрос не только модный, но и достаточно актуальный. Мы верим в развитие электротранспорта и делаем всё, чтобы владельцам таких машин в Красноярске было комфортно», - подчеркнул Олег Петров.



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: