Красноярск: пробки 1
+22
$ 70.5
79.22
Директор по правовым вопросам СГК: об оффшорах, доброте за чужой счёт и долгах

Директор по правовым вопросам СГК: об оффшорах, доброте за чужой счёт и долгах

2020-06-17
В ходе дискуссии о том, куда сейчас судорожно из-за пандемии COVID-19 движется российское законодательство в области энергетики, разговор неизбежно зашёл о приостановке на государственном уровне применения штрафных санкций к неплательщикам за коммунальные ресурсы и последствиях этого решения.

«Возьмём последнее решение о приостановке начисления пени. Получается – государство за счёт энергетических компаний устраивает каникулы людям, - констатировал Кирилл Трубицын. – Конечно, я бы не преувеличивал масштаб проблемы, потому что пени на общем фоне задолженностей составляют не очень большие суммы. Во-первых, прежде чем начать её начислять, гражданину даётся льготный период для погашения задолженности без санкций. Затем пени начисляют по пониженной ставке и только потом должнику, который так и не рассчитался, пени начисляют «по полной». Но в любом случае пени – это не те деньги, за которые можно серьёзно переживать».

Важным, по мнению правового директора СГК, является сам факт принятия государством нормативного акта, который говорит энергетикам (и их оппонентам), что это самое государство лишает их прав, прописанных в законах и в договоре с потребителем!

Пандемия коронавируса породила целый ворох «скороспелых» законодательных и нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу или действовавшим ранее законам и кодексам, не дают чёткого представления о предмете и механизмах регулирования. Чего уж говорить о законотворчестве в регионах, где каждый губернатор борется с пандемией и вызванным ей кризисом по-своему… Юристам, видимо, с этим всем ещё долго придётся разбираться.

«Из того же постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 непонятно: сейчас нельзя только взыскивать пени, но начислять-то можно? А, когда окончится мораторий, можно ли тогда взыскать пени с задолжников? Это пример современного законотворчества, в результате которого к принятым актам возникает куча дополнительных вопросов, - говорит Кирилл Трубицын. – Федеральная антимонопольная служба дала свои разъяснения, но вряд ли это окончательное мнение. Поэтому мы в компании приняли решение пени задолжникам начислять и информационно показывать суммы в «платёжках» с пояснением: мы не требуем пени, но, если бы не было соответствующего постановления правительства РФ, вам бы пришлось заплатить столько-то».

Участников прямого эфира интересовало, увеличилось ли число банкротств предприятий малого и среднего бизнеса, которые остановлены принудительно из-за карантина, не работают и не могут рассчитываться в том числе за поставленные коммунальные ресурсы? Ведь их отопление и горячее водоснабжение не прекращалось…

«Пока с 3 апреля действует полугодовой мораторий на банкротства (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»), поэтому сейчас мы не видим волны банкротств, а вот когда действие этого моратория закончится, естественно, пойдут банкротства, - уверен Кирилл Трубицын. – Для многих представителей бизнеса это единственный способ хоть как-то защититься от кредиторов и спасти остатки погибшего из-за пандемии бизнеса. Если это не сделать вовремя самостоятельно, долги фирмы-банкрота могут перейти на её руководителя, как физическое лицо, и это может стать крахом всей жизни. Вот буквально на прошлой неделе на бывшего директора обанкротившейся УК перешёл непогашенный долг предприятия в 244 миллиона рублей».

Кстати, в ходе процедуры банкротства руководители некоторых предприятий, в том числе управляющих компаний многоквартирных домов (УК МКД), стараются с помощью разных, в том числе мошеннических схем, вывести из них средства и активы, чтобы не платить по долгам. В таких ситуациях уже заводят уголовные дела.

А вообще нередко задолжники пытаются выставить энергетиков этакими «злыднями», которые обирают несчастных россиян и уводят деньги в оффшоры.

«Основной акционер предприятий СГК действительно находится на Кипре – это правда, - подтвердил Кирилл Трубицын. – Но правда и в том, что Кипр давно не является оффшором, хотя некоторые интернет-мошенники, предлагающие «зарегистрировать оффшор на Кипре», и даже некоторые СМИ продолжают называть его таковым».

ИНФОРМАЦИЯ К ОСМЫСЛЕНИЮ:
Во-первых, Кипр не является безналоговой (главный признак оффшора) зоной. Во-вторых, он живёт по законам (в том числе налоговым) Евросоюза. В-третьих, Кипр является участником международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах по стандарту OECD CRS, в том числе с Россией. В-четвёртых, республика Кипр с 1 января 2013 года исключена из перечня оффшоров в приказе Минфина России от 13.11.2007 №108н.

«Регистрация компании на Кипре – это способ успешнее вести международные дела, ориентируясь на более внятное и понятное во всём мире английское право, нежели на российское право, которое год от года становится всё более запутанным, противоречивым и зачастую непонятным даже профессиональным юристам, - пояснил директор по правовым вопросам СГК. – Все же положенные по российским законам налоги СГК платит по месту ведения деятельности и активов – в Сибири, в России».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://nnovgorod.youdo.com/remont/painter/shtukatury/steny/ - подробное описание здесь.