Красноярск: пробки 0
-13
$ 63.95
69.77
Без тепла и воды: красноярцам рассказали, почему обозначенные энергетиками сроки не всегда совпадают с реальными

Без тепла и воды: красноярцам рассказали, почему обозначенные энергетиками сроки не всегда совпадают с реальными

2020-01-30

Оценивая предварительные сроки работ, энергетики учитывают ряд факторов: это и погодные условия, и диаметр трубопровода, и протяженность теплосетей в зоне отключения и многое другое. Но некоторые детали выясняются только во время самого ремонта: характер повреждения и его расположение на трубе, состояние металла на ослабленном участке, выбранный способ ремонта, расположение других коммуникаций. 

Без тепла и воды: красноярцам рассказали, почему обозначенные энергетиками сроки не всегда совпадают с реальными

Специалисты СГК узнают о повреждениях теплосети разными способами: обходчик может заметить парение при плановом осмотре теплотрассы, диспетчер может зафиксировать падение давление в трубопроводе, а зимой, из-за большого перепада температуры, визуальные эффекты могут опережать показания приборов. В компании на случай порыва разработан типовой план действий, который каждый раз корректируется под конкретные условия. Для того чтобы как можно меньше домов осталось без тепла, энергетики принимают такие различные меры.

«Полное отключение тепла и горячей воды для ремонта проводится редко. Обычно горячая вода продолжает поступать в дома по временным схемам. При этом её параметры: температура и давление — могут быть ниже, чем обычно», - комментируют специалисты СГК.

При каждой аварии теплосетей, на месте проведения работ организуют оперативный штаб, пригоняют необходимую спецтехнику и завозят расходные материалы, например «донорский» фрагмент трубы для замены. 

Без тепла и воды: красноярцам рассказали, почему обозначенные энергетиками сроки не всегда совпадают с реальными

Оценить объем работ и назвать ориентировочные сроки их завершения можно только тогда, когда специалисты увидят и изучат поврежденное место. Если отверстие маленькое, металл вокруг него крепкий, а диаметр трубы большой — на трубу ставится «заплатка»: сварщик вырезает поврежденный участок и закрывает образовавшееся «окно» специально вырезанным из новой трубы металлом. Если участок основательно изношен, то часть трубы вырезается целиком, а на ее место приваривается фрагмент такого же диаметра. Такой способ оперативного ремонта называется «катушка». В любом случае для проведения ремонта из трубы нужно полностью откачать воду. Чем длиннее участок и больше его диаметр, тем больше времени это займет.

Сколько времени потребуется для восстановления работоспособности трубы, зависит и от места, где будет ставиться «заплатка». Если свищ или трещина оказались сверху, то это редкая удача и быстрая сварка. А вот если порыв произошел сбоку или внизу трубы, добраться до него непросто. В таких стесненных условиях сварщик будет работать дольше.

«На скорость проведения работ могут влиять погодные условия и другие внешние факторы. Например другие коммуникации, расположенные рядом с местом ремонта: силовые электрические кабели, провода и оборудование связистов, водопроводные и канализационные сети, а также контактные линии электротранспорта. Часто такое соседство требует прямо-таки ювелирной работы специалистов»,- поясняют в компании.

А дни в Сибири зимой, как известно, короткие. Нередко работы продолжаются и после заката, тогда на площадке устанавливается дополнительное освещение. Длительность сварки зависит от толщины и марки стали, а также квалификации специалиста. Сварка ведется в два прохода, затем шов нужно проверить и зашлифовать. На установку «заплаты» размером 300х500 мм требуется от 1,5 до 2,5 часов.

После окончания сварки — энергетики приступают к заполнению трубопроводов. Если запуск системы отопления пройдет хорошо, останется только вернуть на место теплоизоляцию, закрыть лоток и засыпать траншею. А вот асфальт и прочее благоустройство будет восстанавливаться уже позднее.

Казалось бы, ремонт закончен, но почему батареи еще некоторое время остаются холодными? Вспоминаем, сколько тонн воды мы откачали на первом этапе. Всю её нужно вернуть на место. Вода — не электричество, а батарея — не лампочка, по рубильнику не загорится.

А еще во всех ответвлениях теплосети, в маленьких внутриквартальных трубопроводах и внутри самих домов вода за время отключения успела остыть. Вся она должна смениться новой, горячей водой. Для этого идут сложные переключения сразу на нескольких объектах: ТЭЦ должна нагреть больше воды, а насосные её перекачать. И все это должно происходить очень плавно, от резких скачков давления трубы могут лопнуть. Этим тонким процессом управляют в диспетчерской теплосетевого подразделения.

При оперативной работе технических служб внутри самого дома от момента заполнения сетей до полного восстановления отопления может пройти от 30 минут до 2 часов, в зависимости от удаленности дома от основной тепломагистрали.

И еще, отметим, что по закону общее время отключения отопления для разового аварийного ремонта не должно превышать 16 часов. При этом температура воздуха внутри помещения не должна падать ниже +12 °С.


Фото: М. Соколова и СГК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: