Красноярск: пробки 3
Роман Пукалов: «Я помню тот автохлам в Красноярске»

Роман Пукалов: «Я помню тот автохлам в Красноярске»

2024-09-17
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
DSCN0716.JPG

«Наша организация занимается обзором экологической ситуации по всей стране. Мы уже 17 лет публикуем национально-экологический рейтинг всех регионов Российской Федерации, в том числе в деталях рассматриваем экологическую ситуацию в Красноярском крае.

Лидируют в этом рейтинге традиционно сельскохозяйственные регионы, где промышленные уровни нагрузки гораздо ниже, чем в том же Красноярском крае. Это Тамбовская область, Курская и Белгородская области сейчас, к сожалению, они временно исключены из расчёта рейтинга.

А в конце рейтинга наши старые промышленные регионы Челябинская, Омская, Свердловская области. Красноярский край за последние годы начал подниматься с последних мест, благодаря в первую очередь титаническим усилиям «Норникеля». То, что происходит сейчас в Норильске с запуском Серной программы, никогда в истории Российской Федерации в экологической сфере не случалось.

Сокращение выбросов на 370 тысяч тонн в общем-то мало что значит для обычных людей. Но я вам скажу, что это примерно сравнимо с выбросами всего автомобильного транспорта Москвы за один год. То есть огромное количество выбросов убирается из атмосферы, переводится в серную кислоту, утилизируется в гипс. На сегодняшний момент первая технологическая линия Серного проекта на Надеждинском металлургическом заводе уже утилизировала порядка 200 тысяч тонн диоксида серы, переведя его в полмиллиона тонн известняка. Это грандиозно, никогда ещё в истории России такого рода резкого улучшения экологической ситуации не было!

За Норильском мы давно следим. Я ещё студентом в 80-е годы прилетал в Норильск и видел из иллюминатора самолёта выжженную тундру порядка 100 километров радиусом вокруг. За последние годы – в 2012-м, 2016-м, 2018-м годах и совсем недавно мои сотрудники также работали в Норильске – мы видим абсолютно иную ситуацию. Те же самые зелёные карликовые берёзки подступают непосредственно к стенам Надеждинского завода.

Методы биоиндикации – самые верные. Мы видим, что растительность так перестала страдать и заливаться с кислотными дождями, что начала восстанавливаться. Это правда. С закрытием Никелевого завода в Норильске на 30% снизилось загрязнение атмосферного воздуха в жилых, селитебных территориях самого города. По результатам запуска Серной программы вообще произойдёт экологический прорыв.

DSCN0713.JPG

Что касается Красноярского края в целом, он пока ещё в ряду отстающих. В первую очередь это связано с большим объёмом накопленного экологического вреда за советский период. Здесь старые технологии, отсутствие электрофильтров на многих производствах. Большой вклад в загрязнение вносит промышленность Красноярска.

У меня Красноярск как бы мелькает такими слайдами: 2012-й год, 2016-й год, 2018-й год... В 2012-м году, конечно, была ужаснейшая ситуация – мы фиксировали до 290 предельно допустимых концентраций в Красноярске по опаснейшему бензопирену. Сейчас такого нет. Это абсолютно невозможно для города.

Помню тот автохлам в Красноярске – по-другому не назовёшь – это автомобили с двигателем Евро-0, с низким качеством топлива… Я как-то стоял на остановке «Агропром», мы там проводили в течение 20 минут отбор проб. Там как раз напротив остановки Красноярская межрайонная детская больница №1. И я не понимаю, как в таком загазованном месте можно лечить детей? Это что-то невероятное! Старые автобусы, у каждого из которых из выхлопной трубы шёл чёрный дым, это визуально было видно, а приборы показали значительное превышение допустимых загрязнений.

Сейчас автотранспорт значительно изменялся в Красноярске. Картина абсолютно другая, как будто я попал в другой город. Здесь и более современные автобусы, и электробусы уже заработали, и метро строится.

Меня удивляет, почему здесь на саммите обсуждают возможность приезда условного москвича на работу в Норильск – что для этого надо сделать с точки зрения экологической ситуации. На самом деле всем нужна благоприятная окружающая среда: петербуржцам, красноярцам, екатеринбуржцам, ачинцам, минусинцам...

Если говорить о Минусинске и о вкладе частного сектора в загрязнение атмосферного воздуха, то многие зачастую этого не понимают: «Разве наш уголёк какой-то вклад вносит?». Вносит! Ну так-так, наш уголёк какой-то вклад, оказывается, вносит. Низкие источники загрязнения – печные трубы, старые котельные, где высота труб не превышает 50 метров – они значительный вклад вносят в загрязнение именно приземных слоёв воздуха. Когда выбросы от источника не рассеиваются, не поднимаются высоко в атмосферные слои, а остаются у поверхности земли – именно они больше всего влияют на людей. И здесь маленькая коптильня рыбы в гаражах, может отравить жизнь целому городскому микрорайону. Поэтому теперь малым и средним бизнесом и его вкладом в экологию необходимо заниматься в Красноярске.

Необходим перевод на чистые виды топлива частного сектора, потому что наивысшие концентрации по взвешенным веществам у нас, как ни странно, в Красноярске регистрируются в районе Николаевки. Центр города, частный сектор, отопление углём в зимний период – и сразу же в низких слоях атмосферы мы имеем высокие концентрации взвешенных веществ!

В то же время я бы не стал говорить, что здесь какая-то экологическая катастрофа происходит, и в целом по России экологическая ситуация значительно улучшилась в последние годы».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: