Красноярск: пробки 3
-5
$ 75.59
84.95
Николай Доронин: «В Арктике общественный экомониторинг невозможен – там просто людей очень мало»

Николай Доронин: «В Арктике общественный экомониторинг невозможен – там просто людей очень мало»

2021-04-26
Фото Андрея Кузнецова
«Арктика очень важна не только для России, но и для мира, потому что это «кухня погоды» для Северного полушария, где 66% суши и 90% населения всей планеты. В Арктике нужна и возможна именно государственная систем мониторинга состояния окружающей среды. Потому что там огромная территория. Только Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район – это две Великобритании, а проживает там всего 30 тысяч человек. Т.е. общественный мониторинг в Арктике практически невозможен – просто людей, которые могут поставить датчики, очень мало.

По состоянию на 2011 год, по заявлению Росгидромета, мы достигли лишь 50% покрытия системами метеостанций от советского времени 80-х годов. Сейчас запустили спутники «Арктика-М», которые позволяют в первую очередь следить за ледовой обстановкой на Северном морском пути. Но технологии сейчас позволяют использовать эти спутники и их данные для анализа состояния окружающей среды. И это надо делать

Авария прошлого года в Норильске показала, что очевидно в систему государственного мониторинга надо добавлять ещё и контроль растепления вечномёрзлых грунтов. Это архиважная проблема для функционирования инфраструктуры в Заполярье.

А прорыв газопровода на Оби показал, что и биомониторинг тоже крайне важен. Сейчас эта система отсутствует, т.е. мы вообще не знаем, что происходит по биоразнообразию: по рыбам, по животным…»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: