Решение ЮНЕСКО по Байкалу затрагивает и Россию, и Монголию

Решение ЮНЕСКО по Байкалу затрагивает и Россию, и Монголию

«Решение 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по Байкалу затрагивает две страны – Россию и Монголию. Наша коалиция очень плотно работала над проектом данного решения, и выступление международного координатора «Рек без границ» Евгения Симонова в Бонне во многом поспособствовало тому, что решение было принято в наиболее приемлемом для нас варианте, несмотря на противодействие отдельных стран, пытавшихся ослабить данное решение.

Наиболее важная часть решения касается планов возведения ГЭС на монгольской территории в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Монголии обеспечить, чтобы оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработанная для проекта ГЭС на реке Эгийн-Гол (приток Селенги), включала в себя оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал, а технические задания, разработанные для подготовки ОВОС проектов для ГЭС «Шурен» на Селенге и комплекса водохранилищ на реке Орхон (притоке Селенги), включали в себя специальную оценку любого потенциального воздействия проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Кроме того, в решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО вошло наше предложение об обязательной разработке оценки кумулятивного (интегрального, совокупного) воздействия на Байкал любых запланированных плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга.

Также очень важно, что в своем решении Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Российскую Федерацию и Монголию совместно провести стратегическую экологическую оценку (СЭО) для любых будущих проектов строительства ГЭС и проектов управления водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на Байкал. К сожалению, в тексте решения нет явного упоминания о необходимости обеспечить участие общественности при разработке такой оценки, но наша коалиция все же надеется, что и Россия, и Монголия будут учитывать мнение общественных организаций при проведении СЭО».   

Напомним, члены международной коалиции «Реки без границ» не раз указывали на то, что бесконтрольное, без проведения необходимых экспертиз, строительство ГЭС в Монголии угрожает самому существованию Байкала. Решением 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Монголии рекомендовано провести оценку воздействия на окружающую среду как трех отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эгийн-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также: