Красноярск: пробки 4
-14
$ 63.77
70.63
Уголь для электростанций СГК прошел проверку качества

Уголь для электростанций СГК прошел проверку качества

2019-08-16

О том, как на электростанциях СГК обеспечивается входной контроль качества угля, рассказал исполнительный директор АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Вячеслав Пилюгин: 

«Для энергетиков, также как и для автомобилистов, вопрос качества топлива всегда стоит очень серьезно. Залей в машину бензин неподходящего качества – можно загубить двигатель. Так и на электростанциях. Оборудование будет работать только на угле соответствующих характеристик, под которые оно проектировалось. Поэтому требования к поступающему углю очень строгие.     

На территории Кузбасса располагаются 6 угольных электростанций СГК, на каждой из них ведется входной контроль качества поступающего угля. Сотрудники нашего Центра осуществляют проверку топлива на 3-х электростанциях в Кемерове, а также на таких гигантах, как Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС. К примеру, одна только Беловская ГРЭС сжигает в год около 3-х миллионов тонн угля в год, это примерно 40 тысяч вагонов! На Кузнецкой ТЭЦ имеется своя собственная лаборатория.

Весь поступающий на территорию электростанции уголь проходит две контрольные проверки. Сначала весовой контроль, чтобы понять, соответствует ли количество топлива указанному объему в отгрузочных документах. И уже второй – контроль качества.   

Входной контроль качества топлива позволяет выявить партии, не соответствующие необходимым требованиям и организовать соответствующую претензионную работу.

Контроль качества поступившего топлива производится путем отбора проб и проведения химического анализа. Во избежание субъективных ошибок при отборе проб топлива, а также для обеспечения непрерывности и равномерности отбора, процесс должен быть полностью механизирован. Поэтому практически на всех электростанциях установлены шнековые пробоотборники бурового типа, предназначенные для отбора проб твердого топлива из транспортных средств на всю глубину загруженного слоя топлива.

В лабораториях объединенная проба разделывается до лабораторного и аналитического состояния и при помощи специального оборудования определяются самые важные характеристики угля – калорийность, влажность, зольность. Если они соответствуют заявленным – состав с углем идет под разгрузку. Нет – возвращается грузоотправителю. Но возврат состава – пример исключительный, ведь это очень большие потери для поставщика угля, поэтому угледобывающие предприятия скрупулезно следят за качеством отгружаемого в адрес предприятий СГК топлива».

 

Фото: пресс-служба СГК Кузбасс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: