Красноярск: пробки 8
+18
$ 72.56
85.46
В Советском районе Красноярска приводят в порядок ещё 7 дворов

В Советском районе Красноярска приводят в порядок ещё 7 дворов

03.08.2021 18:12
Администрация г. Красноярска
По федеральной программе в 2021 году в Советском районе Красноярска ремонтируют 7 дворов. Инициаторами благоустройства выступили сами местные жители. Вместе со своими управляющими компаниями они провели собрания, утвердили дизайн-проекты и сметы. Заявки приняла районная администрация. 3 августа часть дворов, где завершились работы, проинспектировали. Оценку должны так же вынести сами горожане.

Так, преобразились дворы домов № 23 и № 25 на улице 9 мая. Они стали единым пространством для отдыха с детскими игровыми зонами и спортивным комплексом. Ещё в обоих дворах уложили брусчатку, установили скамейки и урны для мусора.

image-03-08-21-02-41-1.jpeg
Администрация г. Красноярска

«Раньше у нас была старая, советских времён горка, песочница, которая уже разваливалась, и металлические качели. Ещё клумбы, которые мы сами делали. Всё, больше ничего не было. А сейчас весь квартал у нас. Для меня, как для мамы, плюсов много, потому что ребёнок гуляет во дворе дома. Всё новое, яркое, красивое. Мы очень благодарны администрации, потому что двор принадлежит двум пятиэтажкам и за свой счёт ремонт мы бы никогда себе не позволили», – рассказала журналистам красноярка Анна Елтратова.

Привели в порядок и двор в микрорайоне Зелёная роща – на проспекте Металлургов, 15-17. На месте тоже появились игровые комплексы для детей, песочницы и качели. Для безопасности площадку огородили габионами – распространённым в Красноярске сетчатым забором с камнями внутри. А для водителей и пешеходов отремонтировали дворовой проезд и обустроили дорожки.

Благоустройство проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» программы «Формирование комфортной городской среды». Одна из её особенностей – софинансирование проекта собственниками квартир. На ремонт проездов, дорог, тротуаров, освещение, лавочки и урны жители двора вносят не менее 2% от стоимости благоустройства. Для более обширных работ (таких, как детская площадка) придётся вложить не менее 20%. Последняя обязанность – провести собрания жильцов, оформить документы, составить и подать заявку в администрацию района.

Затем к реализации предложения подключаются местные власти. Средства выделяются из федерального, краевого или городского бюджетов. Их утверждает общественная комиссия по развитию городской среды. В неё входят представители общественности, депутаты Горсовета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской власти.

«У нас всего 7 дворов по федеральной программе и плюс пять дворов по соглашению с РУСАЛом. Итого 12 дворов. Хотелось бы больше, но растёт количество дворов, где делается комплексное благоустройство. Несколько лет назад был период, когда нельзя было ставить малые архитектурные формы, а основном только меняли проезды, тротуары, брусчатку. Делали основания под детские площадки, а их нельзя было ставить. Зато сейчас при определённом софинансировании местных жителей их стало больше», – отметил глава администрации Советского района Дмитрий Дмитриев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: