Красноярск: пробки 1
+13
$ 71.68
87.33
В Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России провели более 300 операций по восстановлению слуха

В Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России провели более 300 операций по восстановлению слуха

11.05.2021 11:03
пресс-центр ФСНКЦ ФМБА России
Суть такой операции в установке в структуру внутреннего уха специального прибора — кохлеарного импланта. С помощью микроскопа хирург-оториноларинголог вживляет имплант, который электродами соединяется с улиткой органа слуха и стимулирует слуховые нервы. Это способствует восприятию звуков. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

Через месяц после операции происходит подключение речевого процессора, после чего пациенты начинают слышать, для многих это происходит впервые.

Чтобы пациенты могли впоследствии социально адаптироваться, в лечебном учреждении работает центр реабилитации после кохлеарной имплантации. В нем трудится целая команда специалистов: оториноларингологи, сурдологи, сурдопедагоги, логопеды и психологи. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

«Подавляющее большинство наших пациентов — это дети, некоторые из них не слышат с рождения. И для маленького ребёнка, который начинает воспринимать звуки окружающего его мира, происходит настоящее чудо. И когда видишь слёзы радости и слышишь слова благодарности от родителей, понимаешь, что делаешь очень важную работу», — поделилась врач-сурдолог — оториноларинголог Наталья Орлова.

Для справки:
Кохлеарная имплантация относится к высокотехнологичной медицинской помощи, получить которую пациент может в Федеральном научно-клиническом центре бесплатно по квоте. Операции проводятся для пациентов не только из Красноярского края, но и из других регионов страны.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: