Красноярск: пробки 0
+12
$ 76.27
89.48
В Республике Алтай помимо коронавируса появилась опасность чумы

В Республике Алтай помимо коронавируса появилась опасность чумы

14.08.2020 11:57
Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов предупредил об особенностях предстоящего сезона, в котором ожидается наложение сезонных инфекций на коронавирус. Также в регионе объявилась чума.

«Напряженная ситуация по коронавирусной инфекции требует принятия дополнительных мер при подготовке к сезону гриппа и ОРВИ. Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача РФ для создания коллективного иммунитета в предстоящем сезоне необходимо привить не менее 60% жителей республики. При этом контингенты риска должны быть привиты на 90 %», - отметил Леонид Щучинов.

Также в Республике Алтай обозначили новую опасность – чуму. Заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко рассказал, что в 2020 году работниками АПЧС выявлены чумные эпизоотии на 5 участках.

«Это окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль; Средина Чаган-Узуна; Вершина Калгут; Калгуты; Акалаха. В последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе, впервые, за более чем 60-летний период наблюдения (с 1958 г.)», - отметил он.

Опасность состоит в том, что, например, Плато Укок посещает большое количество туристов. Также эта территория часто используется для зимнего выпаса скота животноводами. Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, или через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

С целью профилактики этого опасного заболевания по Республике Алтай вакцинировано против чумы 18090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе – 16500 человек, план выполнен на 100,2%. Все гостиницы и турбазы, подразделения полиции, МЧС, ФСБ, комендатуры погранзастав, МАПП «Ташанта» и другие организованные коллективы обеспечиваются памятками и буклетами по профилактике чумы.

Фото: Роспотребнадзор по Республике Алтай

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: