Красноярск: пробки 1
-21
$ 64.02
70.85
В Красноярск экстренно доставили на вертолете новорожденных двойняшек из районов края

В Красноярск экстренно доставили на вертолете новорожденных двойняшек из районов края

10.10.2019 12:18

Выездные бригады реанимационно-консультативного центра за две недели совершили два уникальных выезда в регион Красноярского края для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела, не разлучая «двойняшек». Две укомплектованные бригады врачей, два полностью оборудованных реанимобиля одновременно выехали в Ачинск, чтобы в Красноярск транспортировать двойню с экстремально низкой массой тела не разлучая их, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения.

«Мальчики родились на 25 неделе беременности с массой тела один - 840 граммов, второй - 850 граммов. Дети были в очень тяжелом состоянии, сразу попали в реанимацию ачинского перинатального центра на искусственной вентиляции легких. Врачи Краевого центра охраны материнства и детства приняли на учет детей, реанимационно-консультативный центр их консультировал - наблюдали красноярские неонатологи и анестезиологи-реаниматологи. Бригада врачей РКЦ выезжала на очную консультацию, оценила их как не транспортабельные. После того как удалось стабилизировать их состояние, для экстренной госпитализации был заказан борт санитарной авиации, где по воздуху двум бригадам удалось эвакуировать малышей для дальнейшего ведения. Сейчас двойня находится под наблюдением врачей, наблюдается положительная динамика», - пояснил заведующий реанимационным консультативным центром Красноярского краевого клинического центра охраны материнств и детства Николай Попандопуло. 

Чуть ранее был совершен подобный выезд, но из-за нелетной погоды, двум бригадам врачей пришлось добираться наземным транспортом. Двойня из двух девочек массой тела по 700 грамм, была одновременно доставлена сразу в реанимацию перинатального центра Краевого центра охраны материнства и детства. 

Раньше малышей разделяли, вывозили поочередно, оценивая состояние здоровья, определяя приоритеты. Сотрудники перинатального центра за две недели, транспортировали две двойни разом. 

«Такая практика – уникальная», - поясняют врачи.

С введением в эксплуатацию Перинатального центра в крае сформировалась трехуровневая система оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям. Центр представляет собой практически замкнутый цикл медицинских технологий - от планирования и сохранения беременности до хирургической коррекции врожденных пороков развития, проведения трехуровневой медицинской реабилитации, включающей стационарные и амбулаторные этапы, а также осуществление катамнестического наблюдения и медицинского сопровождения детей, перенесших критические состояния. 



Фото: Минздрав Красноярского края


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: