Красноярск: пробки 0
Иркутяне жалуются на отсутствие лекарств от рака

Иркутяне жалуются на отсутствие лекарств от рака

19.01.2024 12:29
Фото: 1-LiNE

Напомним, ранее жители Приангарья массово жаловались на отсутствие некоторых лекарств от рака. Например, противоопухолевое бевацизумаб и деносумаб.

Минздрав региона прокомментировал ситуацию и объяснил с чем это связано. Со слов главного врача Иркутского областного онкодиспансера Романа Зубкова, рассчитать необходимый объем лекарств с точностью на каждого пациента и осуществить закупку невозможно. 

«Для того, чтобы обеспечить текущий период, закупки производятся в предшествующем периоде. То есть препараты на 24-й год контрактуются в 23-м году. Всегда эта работа начинается в 4-м квартале. Начинать ее раньше мы, к сожалению, не можем. Именно в связи с тем, что предсказать характер регистра пациентов достаточно сложно. Работа эта проводится ежегодно, десятилетиями. В этом году она также была проведена. Законтрактована большая сумма. Но здесь, конечно, не все так гладко. Нельзя сказать, что все хорошо. Есть у нас проблемы», — рассказал Роман Зубков.

Он добавил, что проблема с дефицитом лекарств связана с поставками препарата. Например, нередки случаи отказа поставщиков от выигранного ранее на аукционе контракта. В этом случае приходится перезаключать договора с другими участниками торгов. 

Минздрав Иркутской области заверил, что 80% препаратов уже законтрактовано и готовится поступить в больницы в ближайшее время. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: