Красноярск: пробки 0
+16
$ 72.5
86.7
В Новосибирске вдову Героя Советского Союза в канун Дня Победы посетили судебные приставы

В Новосибирске вдову Героя Советского Союза в канун Дня Победы посетили судебные приставы

08.05.2021 19:08
Фактически 16-летний Дмитрий Бакуров в начале войны приписал себе лишний год возраста, чтобы попасть в артиллерийское училище, куда брали 17-летних. Окончил его ускоренный курс в декабре 1941 года и после формирования в Среднеазиатском военном округе в составе 8-й стрелковой дивизии в апреле 1942 года прибыл в действующую армию. Дмитрий Бакуров начал боевой путь на Брянском фронте командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта. В январе 1943 года старший лейтенант Дмитрий Бакуров был назначен командиром батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка, участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции в начале 1943 года, затем – в Курской битве.

Bakurov_DA.jpg

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го Попрадского орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка 8-й Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта 19-летний (а фактически 18-летний) капитан Дмитрий Алексеевич Бакуров отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова капитан Бакуров с двумя бойцами он переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвёл разведку позиций врага и умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены 9 пулемётных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и много живой силы врага.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2046),

Удивительно, но о присвоении высшей награды Родины капитан Бакуров узнал ... в тылу врага: после ожесточенных боёв его 229-го стрелкового полка и ряда других частей в полном окружении они разорвали немецкое кольцо ударом ... на запад. Прорвавшись там, где их не ждали, бойцы вскоре соединились с партизанами и около месяца воевали совместно с ними. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрий Бакуров прочитал в газете, вложенной в сброшенный с самолёта мешок с продуктами.

После воссоединения с регулярными частями Красной Армии капитан Бакуров героически сражался при освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Он был участников Парада Победы в 45-м… После войны Дмитрий Алексеевич продолжил службу в армии, был уволен в запас в 1965 году в звании полковника.

e223a9f4b5c844493856e9fe505a1f72.jpg

На регулярных встречах в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Дмитрий Алексеевич рассказывал о трудностях Великой Отечественной войны, боевых операциях, делился результатами своей общественной деятельности по увековечению памяти о великих подвигах наших земляков. В том числе благодаря работе ветерана, Новосибирску присвоили почётное звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: