Красноярск: пробки 4
+4
$ 71.06
82.62
12 сентября во многих территориях России отмечают День Байкала, но в Иркутской области праздник прошёл неделей ранее

12 сентября во многих территориях России отмечают День Байкала, но в Иркутской области праздник прошёл неделей ранее

12.09.2021 09:19
Фото Андрея Кузнецова
Праздник не всегда отмечали в сентябре. Изначально в 1999 году его предложили проводить в последнее летнее воскресенье. Причем руку к прославлению «священного Байкала», как величали сибирское озеро наши предки, приложила всемирная организация — ЮНЕСКО. За рубежом также понимают важность сохранения крупнейшего на Земле пресного водоема для мировой экосистемы и наследия всего человечества. Тем более, Байкал по-прежнему является одним из любимых мест посещения не только отечественными, но и иностранными туристическими группами.

В 2008 году депутаты Иркутской области сдвинули основной день чествования своего природного бренда со второго воскресенья сентября на первое. Однако и поныне празднование Дня Байкала зачастую растягивается на целую декаду.

Байкале – самое глубокое озеро в мире, в него впадают 300 рек и речушек, а вытекает всего одна – Ангара. Байкал – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

DSCN2402.JPG

Если можно охарактеризовать Байкал одним словом, то это слово «уникальный»: уникальны его огромные размеры (по площади озеро превосходит некоторые европейские страны), уникальна рекордная – 1642 метров – глубина, уникальна прозрачная вода, которая просматривается вглубь на десятки метров, а также фауна, богатая видами, многие из которых нигде больше не встречаются.

«День Байкала - особенный праздник для жителей Приангарья. Мы живем на берегу священного озера. Это, безусловно, приятно, но кроме того, ещё и очень ответственно. В Байкале содержится пятая часть всей пресной воды планеты Земля. Только один этот факт подчеркивает насколько бережно и аккуратно мы обязаны относиться к этому уникальному месту», - говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: