Красноярск: пробки 6
+9
$ 76.82
89.66
Проверено на себе. Байкал: больше, быстрее, бюджетнее. Часть 2

Проверено на себе. Байкал: больше, быстрее, бюджетнее. Часть 2

2020-09-01
Фото Андрея Кузнецова
Добрый день. Я, главный редактор ИА «1-Line» Андрей Кузнецов, продолжаю делиться личными впечатлениями и заметками о недавнем отдыхе на Байкале. В предыдущей публикации речь была о вариантах «водного» отдыха. Теперь – о том, как обычно (и необычно) туристы приезжают на западный берег Байкала, который относится к Иркутской области.

Наш 4-дневный круиз по Байкалу должен был начаться в Листвянке, и туристическая фирма предложила в этот день трансфер из Иркутска. В принципе – это самый короткий и быстрый маршрут для желающих добраться до великого озера (или Северного моря – как писали в древних китайских летописях) из областного центра. Говорят, многие иркутяне ездят в Листвянку «на Байкал» как в пригород, просто на день – утром приехали, вечером уехали.

DSCN3630.JPG

Забегая вперёд, скажу, что подтверждение этому мы позднее (когда уже жили в Листвянке) обнаружили в виде большой очереди на вечерние «маршрутки», на которых горожане, по всей видимости, возвращались домой. Между Иркутском и Листвянкой менее 70 км, и там с небольшим интервалом курсирует множество микроавтобусов вместимостью до 20 человек вроде «Mercedes-Benz Sprinter» или «Ford Transit». На этой линии есть и большие автобусы, но «микрики», по нашим наблюдениям, пользуются большей популярностью.

Другой, гораздо более длинный путь (свыше 250 км) у тех, кто едет из Иркутска на остров Ольхон или на базы отдыха в районе Малого моря и переправы на Ольхон. На этой линии также работают и микроавтобусы вышеупомянутого типа, и большие автобусы. Однако тем, кто хочет попасть на остров, советую пользоваться именно «микриками». Дело в том, что большие автобусы на Ольхон не перевозят, поэтому их пассажирам приходится со всей поклажей тащиться на паром, и на острове уже рассаживаться в автобусы, присланные из Хужира «подхватить» эстафету. В нашем случае (уже после круиза) это были банальный ПАЗик не первой молодости и «Hyundai» габаритов того же ПАЗика. Поездка по разбитым дорогам Ольхона на таких заполненных до отказа «аппаратах» (да ещё после перетаскивания вещей) – испытание не для слабонервных.

DSCN3647.JPG

Турфирма, где мы приобретали круиз, который закончился в селе Сахюрта (МРС) около Ольхонской паромной переправы, предлагала нам и обратный трансфер в Иркутск. Однако от трансферов (первый раз – из Иркутска в Листвянку, второй – из Сахюрты в Иркутск) мы отказались потому, что после круиза наш путь далее лежал как раз на остров Ольхон, а до круиза мы сами добрались в Листвянку заранее железноводной дорогой.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Как там дальше в киномюзикле моего детства «Айболит-66»?

В обход идти, понятно,
Не очень-то легко.
Не очень-то приятно,
И очень далеко!

Ну, в нашем случае «обход» был хоть и не очень далёким, но действительно не очень лёгким. «Приятности» ему добавляло осознание того, что мы проехали по легендарной Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), которую называют «Золотой пряжкой Транссиба», не за 3.300-3.800 рублей «с носа», как это делают многие туристы (или даже 4.100 рублей на ретро-поезде), а всего по 157 рублей за билет!

DSCN0721.JPG

Да, наш вагон тащил не раритетный паровоз, а банальный тепловоз, да у нас не было долгих остановок для прогулок по тоннелям… Но паровоз из вагона всё равно не видно, а в тоннелях ничего сверхъестественного мы не ожидали, тем более, что поездка к КБЖД и прогулка по тоннелю были у нас и в программе последующего круиза.

Тем, кто всё-таки захочет путешествовать по КБЖД на более-менее комфортабельном туристическом поезде, всю необходимую информацию можно почерпнуть на «персональном» сайте этой дороги.

Классический маршрут:
Отправления туристского электропоезда с ж/д вокзала Иркутска рано утром в четверг и воскресенье – прибытие на станцию Слюдянка, получасовая остановка и отправление в 9:13 по КБЖД во главе с локомотивом-тепловозом – две остановки по пути для прогулок по тоннелям и т.п. – прибытие в порт Байкал в 14 часов и два часа свободного времени – в 16 часов переправа на пароме в Листвянку и возвращение на автобусе в Иркутск.

Зеркальный маршрут:
Выезд из Иркутска рано утром на автобусе по пятницам и понедельникам – переправа на пароме из Листвянки в порт Байкал – отправление туристского поезда в 9:50 – также две остановки по пути – прибытие в Слюдянку в 18 часов, в Иркутск – в 21:12.

DSCN0791.JPG

Такой туристический поезд, идущий из порта Байкал в Слюдянку, мы встретили в понедельник 10 августа при расхождении составов на одной из станций (в целом нынешняя КБЖД однопутная). На чём мы туда добрались?

Вот и пришло время рассказать о нашем «обходном маршруте». Специально, чтобы по пути на Байкал задёшево проехать по КБЖД, мы из Красноярска доехали не до Иркутска, а несколько далее – до станции Слюдянка, поезд выбрали «Москва-Чита», который прибывал на эту станцию за два часа до отправления по КБЖД «матани» (в 13:49). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы размять ноги после поезда, перекусить в местном буфете и осмотреть главную достопримечательность Слюдянки – железнодорожный вокзал полностью из мрамора, построенный в начале ХХ века.

DSCN0550.JPG

«Матаня» - это местный пригородный поезд, выполняющий важную социальную функцию «связи с внешним миром» немногочисленного населения уцелевших на КБЖД посёлков и гостей многочисленных турбаз. Ходит он не каждый день, расписание проверьте на сайте «Байкальской пригородной пассажирской компании».

DSCN1020.JPG

Перед отправлением в путешествие я увидел в интернете «новую матаню» - дизель-поезд с «аэродинамичным» дизайном и креслами как в скоростных электричках. Увы, нас на станции Слюдянка ждала «классика» - два плацкартных/общих вагона с маневровым тепловозом во главе.

Практический совет №1: внимательно слушайте на станции объявления, чтобы в числе первых быть на посадке – желающих уехать на «матане» гораздо больше, чем более-менее нормальных мест. В зале ожидания объявления звучат не очень разборчиво, лучше слушать на платформе перед зданием вокзала.

DSCN0585.JPG

Практический совет №2: если вам в качестве состава достался не современный дизель-поезд, а обычные вагоны с тепловозом, садитесь в последний вагон. В его нерабочем тамбуре – идеальный обзор на три стороны: назад – влево – вправо. В обычное окно (даже если вам удастся захватить там место) вы увидите или озеро, или горы, и уж точно не увидите, как поезд «выныривает» из «тёмной бездны» тоннеля. Минус в том, что проводница периодически выгоняет пассажиров из этого тамбура, но свой кусочек впечатлений заполучить и зафиксировать на фото вполне можно успеть.

DSCN1064.JPG

Если у вас, в отличие от нас, не ожидается отдельное знакомство с тоннелями КБЖД, можно в 18:25 выйти на остановке «79 км». От неё до порта Байкал всего 6 км и как раз один тоннель. Паром из порта Байкал в Листвянку отправляется в 20:15, так что времени у вас будет вроде бы предостаточно… Но!

Во-первых, пассажировместимость парома «Байкальские воды» всего 20 человек. Причём, по моим ощущениям, она ограничена вовсе не малой грузоподъёмностью судна, а всего-навсего ограниченным количеством спасательных средств! По словам жителей посёлка, ранее этот же паром возил и по 60, и по 80 пассажиров. Мне кажется, тут явная недоработка руководства Восточно-Сибирского речного пароходства и местных властей. В общем, очередь лучше занимать заранее.

DSCN1092.JPG

Во-вторых, будьте внимательны, когда «кондуктор» этого парома пойдёт запускать пассажиров на посадку, смотрите, с какой стороны она двинется отцеплять цепочку – туда двигайтесь и вы! В нашем случае группа из 20 человек, бывших в очереди первыми, оказалась слева, а «кондуктор» открыла проход справа (ей-то «по барабану» наша очередь и кого первым пускать), и туда как обычно ломанулись те, кто ближе стоял!

DSCN1156.JPG

Ну, и в-третьих, последний вечерний рейс в 20:15 из порта Байкал ходит только летом – в этом году по 15 сентября включительно. Предыдущий рейс парома – в 17:45, поэтому к нему «матаня» не успеет, и весь наш хитрый малобюджетный «обходной путь» теряет актуальность. Есть, конечно, местные «водные таксисты», но переправа на их мотолодках стоит намного дороже: 350 рублей с человека против 71 рубля на пароме.

Из минусов описанного варианта прохождения «Золотой пряжки Транссиба» отмечу ещё невозможность посетить музей КБЖД на станции «Байкал» - «матаня» приходит, когда он уже закрыт. Впрочем, в нашем случае это не имело значения – музей всё равно не работал из-за пандемии COVID-19.

DSCN1145.JPG

Переправляясь из порта Байкал в Листвянку, попытайтесь разглядеть в истоке Ангары знаменитый Шаман-камень. Мы его не увидели – говорят уровень воды был слишком высок…

В общем, таким «окольным» путём к вечеру мы добрались-таки до Листвянки. И, как там в песенке пиратов из «Айболита-66»?

И мы с пути кривого
Обратно не свернём
А надо будет снова
Пойдем кривым путём!

DSCN1211.JPG

(продолжение следует)

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: