Красноярск: пробки 4
Я – железнодорожник. Красноярский институт железнодорожного транспорта

Я – железнодорожник. Красноярский институт железнодорожного транспорта

2025-06-04
Фото: КрИЖТ
Евгений Евгеньевич, за долгую историю вашего образовательного учреждения выпускников было очень много. Наверняка среди них есть люди, которыми ваше учреждение гордится?

- Безусловно, у нас достаточно славная история, и есть достойные выпускники, на которых многие могут равняться. У нас 6 выпускников – Герои Советского Союза, которые доблестно и храбро защищали нашу Родину в период Великой Отечественной войны.

Ещё один достойный пример – наш выпускник Геннадий Павлович Комаров, который возглавлял Восточно-Сибирскую и Октябрьскую железные дороги. В настоящее время у нас в соцсети есть чат наших выпускников, где мы с ними поддерживаем отношения. В частности при подготовке к профориентационным мероприятиям, знаковым событиям, открытию новых специальностей мы сообщаем об этом им и получаем обратную связь.

Мы стараемся привлекать наших выпускников к поиску новых молодых железнодорожников, привлечению к нам будущих студентов. Это ведь и семейные истории – у них есть дети, внуки и кто-то из них по примеру старших приходит на железную дорогу. Вообще железнодорожный транспорт — очень такая династийная структура, здесь приветствуется, чтобы и отец, и дед, и мать, и другие в семье были железнодорожниками. Я думаю, что это очень органично.

Полигон 7.jpg

Ваше учреждение готовят специалистов только для Красноярской железной дороги?

- Безусловно, основная масса наших выпускников приходит работать на Красноярскую железную дорогу. Это естественно по географии размещения нашего учебного заведения. Но, если смотреть более широко и детально на наших выпускников, они востребованы в рамках ротации кадров в РЖД уезжают работать и на Восточно-Сибирскую и на Западно-Сибирскую дорогу.

Хочу отметить, что наши выпускники работают в компаниях иного профиля – энергетических, строительных и др., связанных опять-таки с железной дорогой, но не в составе РЖД.

Учебный процесс 2.jpeg

В этом году у вас впервые будет набор студентов в образовательно-производственный кластер федерального проекта «Профессионалитет». Что это такое? Будут как-то по-другому учить или новые специальности появятся?

- 1 сентября 2025 года у нас стартует новая образовательная программа «Железнодорожник Енисейской Сибири». В её составе 4 направления подготовки: «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на транспорте» и «Электроснабжение».

Так как эти направления подготовки сейчас наиболее востребованы в РЖД, мы решили сосредоточиться на них и, что называется, «пересобрать» данные специальности под новые требования этого нашего основного индустриального партнёра.

В рамках кластера «Профессионалитета» мы повышаем качество образования за счёт практико-ориентированного подхода. Это требует абсолютно нового формата материально-технической базы. Соответственно, мы с конца прошлого года по сегодняшний день и в планах должны завершить программу к 1 сентября текущего года – ведём подготовку материально-технической базы. Согласно программе финансирования данного кластера, 100 миллионов рублей выделяет Министерство просвещения Российской Федерации. На эти средства мы осуществляем закупку оборудования, которое позволит транслировать все необходимые практические навыки в рамках нашей образовательной программы.

Учебный процесс 3.jpeg

К этому финансированию подключается наш индустриальный партнер, «Российские железные дороги» в объёме 35 миллионов рублей, на которые также приобретается оборудование. Дополнительное условие гранта – финансовое участие самой образовательной организации. Мы заявили, что не менее 10 миллионов рублей направим на перевооружение материально-технической базы. Сегодня мы уже более 12 миллионов своих средств направили на закупку современного оборудования, обеспечение инфраструктуры подключения оборудования, которое будет устраиваться в аудитории, обновление коворкинг-зон и др., чтобы «с порога» чувствовалось, что это новая форма образования, и она существенно отличается своим качеством, отношением и, самое главное, востребованностью наших выпускников по окончании этой программы подготовки.

Индустриальный партнер участвует в этой «пересборке» учебных программ?

- В определении объёма и содержания занятий, которые мы должны дать нашему студенту, безусловно, участвует наш индустриальный партнёр. В рамках подготовки программы «Профессионалитет» у нас порядка 84 человека из числа преподавательского состава проходят переподготовку. Параллельно с этими занятиями у нас осуществляется переподготовка привлечённых преподавателей из числа штатных работников РЖД по педагогической деятельности, с тем, чтобы эффективнее транслировать как теоретические, так и практические навыки нашим студентам.

В рамках образовательной программы кластера есть вариативная часть. Она составляет не менее 30% к обязательной части, и в ней мы именно совместно с индустриальным партнёром осуществляем наполнение. Это позволит актуализировать программу так, чтобы студент по окончании нашего кластера «Железнодорожник Енисейской Сибири» приходил на работу не в категории стажёра, дообучающегося… Наша задача – чтобы через 3 года и 6 месяцев подготовки он с первого же дня был полноценной штатной единицей на предприятии. Плюс наша задача – не только осветить именно его сегмент технологической цепочки, но и дать понимание всего производственного процесса, в котором ему предстоит участвовать.

Полигон 4.jpg

Программа вашего кластера «Профессионалитета» подразумевает набор выпускников только девятых классов?

- У нас есть возможность приёма абитуриентов как на базе 9, так и на базе 11 классов. Допустим, на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава» мы осуществляем набор на базе 9 классов на 3 года и 6 месяцев обучения, на базе 11 классов – на 2 года и 6 месяцев.

Набор в кластер будет только «на бюджет» на конкурсной основе или желающие обучаться именно по программе «Профессионалитета», но не прошедшие конкурсный отбор смогут учиться платно?

- У нас предполагается набор как на бюджетной основе на основании среднего балла аттестатов, так и с полным возмещением затрат, в частности – по направлению предприятий, которые оплатят обучение молодого специалиста.

Учебный процесс 1.jpeg

Если говорить об опыте ваших коллег, которые зашли в «Профессионалитет» чуть раньше, у них были прецеденты, когда студент, поступивший на обычную форму обучения, после открытия «Профессионалитета» понимал, что это более глубокая подготовка, она ему нужна, и он переходил со стандартной формы обучения на «Профессионалитет». Будет ли такая возможность у вас?

- Такая возможность есть, но она ограничена 1-м курсом, поскольку во всех программах подготовки это период освоение общеобразовательных программ. Когда студенты заходят по стандартной программе СПО, в течении 1 курса обучения они могут претендовать на переход на программу «Профессионалитет» в случае наличия мест. На 2-м курсе это будет сделать тяжело, потому что объём практических занятий в «Профессионалитете» уже существенно будет отличаться от стандартной программы СПО.

Полигон 10.jpg

Ваше учреждение — ядро кластера, в нём есть и другие образовательные организации. Насколько кластер связывает вас? Грубо говоря, студент, поступив в одно учебное заведение кластера по программе «Профессионалитет», может ли при необходимости перейти в другое?

- На сегодняшний день в программу деятельности кластера заложен алгоритм работы таким образом, что аналогичные программы, реализуемые в Боготольском транспортном техникуме, в Красноярске в Многопрофильном техникуме имени В.П.Астафьева и в Красноярском институте железнодорожного транспорта, будут синхронизированы по наполнению по тем специальностям, которые вошли в программу кластера.

Более того, мы предполагаем, что в течение всего срока обучения мы будем предоставлять возможность ребятам, обучающимся в техникуме имени Астафьева, либо в техникуме Боготола, приезжать к нам на площадку и проходить подготовку на нашем полигоне, использовать нашу обновлённую инфраструктурную базу. Мы также предусматриваем возможность, чтобы ребята из города Боготол имели возможность разместиться у нас в общежитии, пройти необходимый минимум, который предполагает программа подготовки, пройти практическое обучение у нас на базе Красноярского института железнодорожного транспорта.

Полигон 3.jpg

Востребованные профессии у индустриального партнёра и у студентов – они совпадают? Или есть потребность, но не хватает желающих?

- Когда мы формировали заявку для участия в федеральном проекте «Профессионалитет», мы совместно с работодателем исходили прежде всего из постулата, что в неё необходимо включить те профессии, которые крайне необходимы работодателю. При этом мы имеем понимание по итогам предыдущих лет, какие специальности наиболее популярны у студентов. Поэтому, чтобы совместить интересы, мы кроме основной специальности, даём ребятам ещё несколько рабочих профессий. У выпускников специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава» это «Помощник машиниста электровоза/ тепловоза», «Осмотрщик/ ремонтник вагонов» – данные профессии крайне востребованы. Ведь «Помощник машиниста» — это высокооплачиваемая рабочая профессия, имеющая потенциал дальнейшего карьерного роста. Здесь можно стать с течением времени машинистом, получить в заочной форме обучения высшее образование и далее продвинуться по карьерной лестнице.

Культура 2.jpeg

Железная дорога – это «кровеносная система» страны, она пролегает в том числе в малых посёлках и городах и так далее. К вам приезжает учиться много иногородних ребят. Каковы для них бытовые условия? Плюс 9 класс – это всё-таки ещё подростки. Здесь очень важна работа психолога...

- Вы правы, в основном к нам приходят дети с периферии, и 15-16 лет – это неустойчивый такой возраст. У нас создана служба социальных психологов штатных, по факту зачисления мы проводим обследование тестовое, чтобы понимать, в каком психоэмоциональном состоянии ребята к нам поступили, чтобы понимать, кому необходима поддержка, кому необходимо особое внимание, кому необходимо раскрыться в творческих инициативах, кто – наша надежда на различных соревнованиях в рамках профессиональных навыков или каких-то общеобразовательных программ.

Кухня.jpeg

Ну, а в отношении бытовых условий – у нас есть два общежития – отдельно женское и мужское. На каждом этаже есть по две кухни, с электроплитами. В каждом корпусе есть прачечное отделение, где можно постирать, посушить одежду. Мы осуществляем своевременную замену белья, уборку, дезинфекцию и прочее. Естественно, доступ посторонних ограничен с помощью охранных структур.

Отсюда и результат, что у нас потеря контингента (количество выбывших от числа поступивших) не более 10%. Минимальный отсев.

Учебный процесс 4.jpeg

Я правильно понимаю, что ваше учебное заведение позволяет выстроить «бесшовную» траекторию профессионального роста, начиная от среднего профессионального образования до высшего?

- Более того, мы ведём разговор уже о такой технологии «бесшовного» образования со средних классов школы. У нашего индустриального партнёра, Красноярской железной дороги, есть своего рода уникальный полигон – самая первая в России Детская железная дорога, где учатся и работают ребята 12−14 лет. Летом они проходят подготовку на нашем технологическом полигоне. Мы стараемся популяризировать среди этих ребятишек железнодорожные профессии, чтобы они рассматривали в перспективе возможность поступления к нам на СПО. А далее до 30% наших выпускников со средним профобразованием получают у нас же высшее профессиональное образование. Так мы готовим железнодорожников Енисейской Сибири всех уровней – от рабочих специальностей до высшего руководства.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: