Красноярск: пробки 8
0
$ 79.68
93.02
Большая норильская экспедиция продолжает работу

Большая норильская экспедиция продолжает работу

04.08.2020 17:16
Расстояние до места – 450 км и 2,5 часа на вертолете. Для исследований была выбрана точка слияния рек.

«При оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая – как источник загрязнения, – объясняет руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич. - Так одной из локаций стало место слияния Пясины и Тареи. Комплекс проб все тот же: вода, почва, донные осадки, гербарий, биоразнообразие».

Пробы грунта ученые брали в пойме слияния рек, а также на другом берегу реки Тарея, где уровень земли выше. Рядом с каждой точкой забора грунта собирались и образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию.

«Мне очень нравится получать по итогу экспедиции информацию о химическом составе образцов, Потому что когда ты собираешь пробы на месте, то они выглядят вполне естественно. А уже в лаборатории может выясниться, что там присутствуют вещества, концентрация которых часто превышает предельно допустимую», - пояснил старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Алексей Еделев.

Полевые работы ученых - весьма кропотливый процесс. Предстоит максимально аккуратно собрать образцы, не внеся лишних примесей. После описать то, что видно при заборе проб, сфотографировать это место, образцы промаркировать, записать координаты точки с GPS. Поэтому на одну точку у группы уходит более часа. В итоге необходимые образцы были собраны только поздно вечером.

Нн1.jpg

Также почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. В свою очередь ботаники описали растения на местности, выявив два наиболее распространенных вида - иву и хвощ. Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основе можно будет сделать вывод о состоянии флоры.
Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) впервые за последние годы отправляет на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию, которая проведет масштабное изучение территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

«Чем экспедиция уникальна - это первое за многие десятилетия комплексное изучение территории. В экспедиции участвуют более 14 институтов Сибирского отделения академии наук. География большая: Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Якутск, и Норильск (НИИ СХиА). Институты прекрасно между собой общаются, у них огромный опыт накоплены определенные статистические данные за многолетний период проведения исследования на данной территории. Они прекрасно ознакомлены с технологией пробоотбора, что крайне важно.

Главным и ожидаемым результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года. Есть большая вероятность, что экспедиция будет работать на постоянной основе.

Фото: Пресс-служба Большой норильской экспедиции

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: