Красноярск: пробки 3
Владимир Часовитин: «Мы привозили федеральных министров на гору, чтобы показать город в дыму»

Владимир Часовитин: «Мы привозили федеральных министров на гору, чтобы показать город в дыму»

2024-09-18
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
- Мы все должны понимать, что Красноярский край – это промышленный край, и здесь необходимо искать паритет промышленности и экологии. Экологией можно заниматься до безумия, уйти в лес, рубить дрова и так далее… Но мы же этого не хотим? Мы хотим жить в другом современном и экологичном городе. А для этого нам всем вместе нужно очень многое сделать.

Меня всегда настораживают высказывания людей, что вот кто-то, но не я должен быть участником этого процесса. Никогда с этим не соглашусь! Когда провожу экологические уроки в школе, мы говорим с детьми именно об этом – о том, а что я вначале готов сделать для экологии города, своего населённого пункта, а потом уже говорить о том, кто должен сделать что-то другое. На мой взгляд, если мы сейчас перевернём сознание наших жителей от того, что в этом виноват кто-то один, до того, а что нам нужно всем вместе сделать для того, чтобы изменить экологию – я думаю, ситуация изменится.

Без глобальных стратегических вещей изменить экологию всё-таки невозможно. А чтобы понять, что нужно сделать, необходимо вначале осознать, что мы упустили. И вот именно это мне сейчас на саммите понравилось. Мы говорили именно о стратегических вещах, которые нужно решать в любом городе.

И второй посыл, который я сегодня вынес из этого форума, это то, что экология действительно стала, ну если не на первом месте, то всё-таки очень важное место занимает при решении вопросов в любом направлении. Это то, что изменилось за последнее время в сознании общества.

Раньше, лет пять назад, ситуация была иной. Сейчас экология это очень важный проект для всех. Мне очень приятно, что крупные компании это осознали и идут сейчас во главе вот этого всего процесса, протягивая за собой всех остальных участников: если мы это можем, значит, все остальные должны делать точно так же. Это важный, на мой взгляд, вывод форума.

DSCN0455.JPG

Вы говорите про некий баланс между экологией и прогрессом, экономической целесообразностью. Где он? Например, Германия закрыла угольную генерацию, и сейчас заводы закрывают из-за того, что электричества не хватает. Где вот эта тонкая грань?

- Мы живем в промышленном крае. Промышленность создавалась в середине прошлого века, когда об экологии не задумывались. Сейчас технологии шагнули далеко вперед. И я уверен, что мы совместными усилиями постепенно, не сразу – по щелчку этот вопрос не решить – но мы будем и мощной экономической и технологической державой и краем, и очень экологичным краем. Я уверен, что этот баланс мы найдем. Технологии сейчас это позволяют.

Но это не произойдет условно одномоментно, нам совместно необходимо еще очень много поработать. И опять-таки форпостом этого движения должны быть крупные компании.

Во сколько вы оцениваете долю малого и среднего бизнеса в экологических проблемах города и края?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале учесть все выбросы, которые осуществляет малый и средний бизнес. Я сказал в своём выступлении, что 753 предприятия это те, которые стоят на учёте. А у нас ещё большое количество предприятий 4-й категории, которые не подают отчётности. Поэтому для того, чтобы говорить о каких-то цифрах, нам нужно это движение начать. Я уверен, что оно тоже пойдет не гладко, так же, как это было поначалу с крупными компаниями. Там тоже всё начиналось очень тяжело: разработка проектов, поиск технологий… Так же и здесь.

Мелкий и средний бизнес, может быть, не сразу нас услышит. Но, тем не менее, через какое-то время, я уверен, что и они осознают, что по-другому поступить на территории Красноярского края нельзя. В этот экологичный процесс должны быть задействованы все. Об этом мы сейчас говорим. Надо начать, «ввязаться в драку», а потом уже мы посмотрим, как заставлять, принуждать, Либо просто мы поймем, что получили обратный отзыв от общества.

А понимание, как это делать, есть? Одно дело – Норильск, Красноярск, даже Ачинск, где работают крупные компании, с которыми Минэкологии уже работает над решением экологических вопросов. А в Минусинске или Канске, где нет «крупных игроков» с кем работать?

- Я по сути и говорил только что про Канск. Там нет крупного бизнеса, но там очень большое количество малого и среднего бизнеса. И все они, как правило, используют непередовые и неэкологичные технологии. Для того, чтобы экологический баланс Канска выровнять, нам необходимо решить вопросы с малым и средним бизнесом и, конечно же, с жителями. Документы все для этого есть, и решения все для этого есть. Просто необходимо сейчас этим вопросом плотно заняться.

Я помню, как долго убеждал федеральный центр, что низкие источники выбросов, серьёзно влияют на окружающую среду. Это была целая история. Мы привозили федеральных министров на гору в Красноярске, показывали смог над городом только для того, чтобы они поняли – да, действительно, это проблема! Раньше же этого только никто не понимал. Все считали, что только крупный бизнес является источником загрязнения города. А сейчас это осознание пришло. Сколько нам для этого нужно было времени? Три, четыре, пять лет. Точно так же и здесь. Давайте начнем, а потом поймём, как мы будем реализовывать.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: