Красноярск: пробки 4
+3
$ 79.68
93.02
Большая научная экспедиция СО РАН на Таймыре приступила к работе

Большая научная экспедиция СО РАН на Таймыре приступила к работе

03.08.2020 11:18
29 июля команда ученых Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула прибыла на Таймыр и начала первую комплексную экспедицию в Арктике.

Пять спецотрядов, в которые входит 17 человек 14 институтов Сибирского отделения РАН будут изучать: наземные экосистемы, гидробиологию, био- и зооразнообразие, донные осадки, а также многолетнемерзлые грунты. До конца августа ученым предстоит обследовать не только окрестности Норильска, но и бассейны рек Пясина (вплоть до впадения в Карское море), Амбарная, Далдыкан, озер Лама и Пясино, рассказал руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич.

«У нас стартовали 2 отряда: геофизический и наземные экосистемы. Геофизический отряд в составе 4 человек будет работать в районе ТЭЦ-3, дальних поездок у него не планируется. А у второго отряда – в него входят 12 человек из 7 институтов – будет несколько дней работы на реках Далдыкан и Амбарная, а далее уже дальние заброски (в том числе к Карскому морю и в район Кресты). Экспедиция уникальна тем, что всего в ней принимают участие больше 14 институтов Сибирского отделения академии наук, – подчеркивает Николай Юркевич. - Мы планируем определить зоны риска, оценить степень воздействия на окружающую среду и затем уже определиться с дальнейшими шагами».

Экспедиция работает по приглашению «Норникеля». Компания уверена, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний нельзя строить планы на будущее.

TUM_8668.jpg

«Самый длительный и трудоемкий процесс – это процесс сбора проб почв и растений, – признается Зоя Янченко, директор НИИСХиЭА «Красноярского научного центра СО РАН». - Помимо того, что нужно вырыть образец, нужно еще посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени».

Оценка последствий антропогенного воздействия на территориях вокруг Норильска и экологический прогноз крайне важны, но не являются самоцелью экспедиции. Конечная миссия экспедиции иная:

«Выработать обоснованный комплекс рекомендаций по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктики в адрес не только «Норникеля», но и других корпораций и компаний, органов государственного управления и регулирования. Поэтому сегодня рассматривается сценарий перевода экспедиции в режим постоянно действующей», - привели в пресс-службе СО РАН слова научного руководителя Большой Норильской экспедиции, председателя СО РАН Валентина Пармона.

Научные результаты экспедиции считаются открытыми для всех, ее ход постоянно освещается независимыми российскими и зарубежными СМИ. По завершении экспедиции будет опубликован ее итоговый отчет. Но ученые воздерживаются от обнародования любых «промежуточных результатов», а тем более — оценок на их основе.

Главным и ожидаемым результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

TUM_8557.jpg

Экспедиция работает уже несколько дней. Отряд «Наземные экосистемы» вышел к месту впадения ручья Безымянный в реку Далдыкан. Ученые взяли пробы воды выше по течению реки, где не было загрязнения после аварии на ТЭЦ-3, и ниже— в месте, где нефтепродукты попали в реку. Дальше с пробами начнут работать микробиологи. Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования. Геофизики создают трехмерную карту места в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив, работают у самих резервуарах - проводят измерения их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.

Фото: «Норникель»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: