Красноярск: пробки 0
-20
$ 64.02
70.85
Кузбасские студенты-экологи побывали на природоохранных объектах Беловской ГРЭС

Кузбасские студенты-экологи побывали на природоохранных объектах Беловской ГРЭС

16.10.2019 17:34
Беловская ГРЭС вырабатывает около трети электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии энергия поступает на шахты и разрезы, а также в соседние регионы. На территории ГРЭС находится единственное в регионе предприятие по переработке золошлаков, также здесь проведена масштабная рекультивация законсервированного золоотвала.

Сначала студенты познакомились с производством. Все 6 энергоблоков Беловской ГРЭС оснащены современным газоочистным оборудованием. На электростанции применяются особые режимы сжигания топлива, которые позволяют сокращать количество выбросов в атмосферу.

Отдельной темой выездного занятия студентов стала проблема утилизации золошлаковых отходов. Ежегодно Беловская ГРЭС сжигает до 4 миллионов тонн угля, образуя около 500 тысяч тонн золошлаков. По системе жидкого гидрозолоудаления золошлаки поступают на золоотвал. На станции разработан проект по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы. Безопасность вторичного использования золошлаковых материалов  подтверждена соответствующими сертификатами, энергетики готовы к сотрудничеству со строителями и дорожниками.

На Беловской ГРЭС будущим экологам рассказали об опыте рекультивации законсервированного золоотвала. Проект стартовал в 2016 году. Территорию бывшего золоотвала выровняли, завезли и распределили сначала глинистый, а затем плодородный слой. После чего засеяли территорию в 44 гектара многолетними травами, высадили деревья. За два года саженцы прижились, травы укоренились. Резюме молодых экологов: бывший золоотвал превратился в зеленый луг.

Марина Кларисс

Фото: СГК Кузбасс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo