Предприятия Сибирской генерирующей компании в Красноярском крае продолжают проводить экскурсии для всех, кто хочет узнать об энергетике подробнее. ТЭЦ-2 краевого центра приняла группу студентов Дивногорского гидроэнергетического техникума им. А.Е. Бочкина, а первая теплоэлектростанция – своих подшефных из Красноярского краевого центра семьи и детей.
На Красноярской ТЭЦ-2 руководитель группы наладки и испытаний Юрий Ланцов познакомил четверокурсников, осваивающих специальность «Электрические сети и системы», с технологически сложным процессом выработки тепловой и электрической энергии из бурого угля Бородинского разреза. С профессиональной точки зрения это особенно полезно для тех, чья дипломная работа связана с проектированием мощности тепловой электрической станции. Теперь ребята не по учебнику, а наглядно составили представление о том, как устроен объект их исследования, и подготовили об этом отзывы.
«Тема моего диплома «Расчёт электрической части электростанции ТЭЦ мощностью 0,2МВт». Экскурсия на ТЭЦ-2 позволила собрать отличный материал к одному из разделов в теоретической части. Кроме того, я теперь более полно сумею раскрыть и свой спецвопрос «Влияние ТЭЦ на экологию окружающей среды. А ещё у меня возникло желание прийти на вторую теплоэлектроцентраль работать», - написал один из участников мероприятия Данил Немеров.
Директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский отметил, что с Дивногорским гидроэнергетическим техникумом станция сотрудничает впервые, но в дальнейшем встречи со студентами данного учебного заведения станут регулярными.
На Красноярской ТЭЦ-1 в роли экскурсовода выступил ведущий инженер режимной группы Илья Худяков, активист Совета молодёжи станции. Под его руководством школьники посмотрели видеофильм о том, как вырабатывается тепло и электричество, ответили на вопросы, проверяющие прочность усвоения материала. Затем им была показана презентация на экологическую тему, продемонстрированы индивидуальные средства защиты. Дальше на автобусе гости совершили путешествие по территории. Пунктами остановки были химический цех, главный щит управления, открытое распределительное устройство.
Гостей впечатлило посещение угольного склада, где они увидели, как функционируют вагоноопрокидыватель и кран-перегружатель. На этой площадке машинист бульдозера Дмитрий Могильный рассказал им о важной роли природного угля в производстве энергии.
«Над воспитанниками Центра семьи и детей наши молодёжные активисты шефствуют уже не первый год. И мы всегда рады видеть этих ребят, которых считаем своими добрыми друзьями, у себя на станции», - сказал директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.
Сибирская генерирующая компания организует экскурсии на свои предприятия постоянно. С этого года побывать на красноярских станциях и приобщиться к энергетике может любой желающий.
Подпишитесь: