Красноярск: пробки 0
Эксперт ЦСМ: «Бумажные тест-полоски качества бензина — это обман»

Эксперт ЦСМ: «Бумажные тест-полоски качества бензина — это обман»

25.04.2017 09:14

В середине апреля координатор красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов начал проверку заправочных станции на территории Красноярска. Проверяются преимущественно мелкие отдельные АЗС.

Общественники во главе с Фроловым проверяют наличие информации о классе топлива на кассовом чеке и прайс-листах, осматривают информационные стенды, знакомятся с паспортами качества. Само топливо проверяется с помощью бумажных тест-полосок, разработанных Государственным институтом нефти и газа им. И. М. Губкина совместно с Федерацией автовладельцев. На конце каждой закреплен специальный впитывающий индикатор, меняющий цвет при попадании на него бензина с некачественным составом.

«Если тест-полоски как-либо меняют оттенок, то это говорит о том, что в топливе содержатся металлопримеси, которые увеличивают октановое число», - рассказал Егор Фролов.

Итоги размещаются на сайте ФАР. В последующем, как поясняют организаторы рейда, будут инициированы проверки самых отличившихся АЗС с участием специалистов Росстандарта.

В настоящее время общественники объехали станции таких сетей как «Регион 24», «Руснефть», «Партнер», «Стандарт 24», «Сольвент» и другие. 

Однако эксперты Красноярского ЦСМ поставили под сомнение эффективность способа оценки качества топлива с помощью тест-полосок. Речь идет не столько о конкретной проверке общественников, сколько — о массовой продаже таких полосок автолюбителям. Результаты таких экспресс-тестов зачастую искажены или полностью ошибочны. В ЦСМ уверены в этом, поскольку занимаются проверкой бензина на постоянной основе.

«Тесты, которые сейчас рекомендуют покупать для проверки бензина, — это обман не в пользу покупателей. Эти бумажки показывают медь и другие железные примеси, а потом мы, проверяя топливо по всем правилам, не обнаруживаем их», - пояснил начальник испытательного центра Красноярского ЦСМ Григорий Бутенко.

При этом спикер посоветовал как можно реже пользоваться заправками мелких частных поставщиков, которые не проводят постоянную проверку качества своего топлива в специализированных лабораториях. Если же выбора нет, водителю следует попросить у заправщиков протокол проверки станции. Проводиться такой контроль должен не реже раза в месяц.

Фото: Егор Фролов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: