Красноярск: пробки 4
-5
$ 77.03
90.72
Красноярские ученые предлагают более экологичный способ доставки гербицидов

Красноярские ученые предлагают более экологичный способ доставки гербицидов

31.08.2020 11:29
Материалы-носители полностью разлагаются без выделения токсичных веществ, поэтому могут сохранить природные ресурсы и позволят достичь высоких урожаев. Ученые предложили использовать биополимеры в качестве носителей пестицидов. Они обладают важным преимуществом, как способность разлагаться в почвах на безопасные для природы компоненты. Однако самый важный недостаток биополимеров и изделий из них – высокая стоимость.

Сибирские ученые создали недорогой композитный материал на основе биополимеров. Используя бактерии, исследователи синтезировали биополимер на среде с растительными маслами. Смешав его с природными наполнителями, они предложили альтернативный вариант доставки гербицидов в виде микрочастиц, таблеток, гранул. Основная задача: не навредить агроэкосистемам, удалить сорняки и сохранить плодородие почвы.

«Растительные масла в настоящее время рассматриваются в качестве потенциального углеродного субстрата для синтеза полигидроксиалканоатов. Помимо низкой стоимости липидных субстратов, экономический коэффициент по полимеру, полученному на растительных маслах, выше чем на сахарах, то есть для получения 1 г полимера необходимо 1,3-1,5 г масла, тогда как сахаров (глюкоза, фруктоза) потребуется 3-3,3 г. В итоге это всё приводит к снижению себестоимости готового полимера», - рассказала Наталья Жила, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент базовой кафедры биотехнологии Сибирского федерального университета.

По мнению биолога, из исследованных масел «пальмовое масло было наилучшим субстратом для роста бактерий и синтеза полимера. Показатели концентрации биомассы и содержания полимера были сопоставимы с результатами, полученными на сахарах.

Одна из перспективнейших возможностей использования такого полимера – в качестве экологичного способа доставки гербицидов для биотехнологий. Поскольку материал синтезируется микроорганизмами, то может ими же и разлагаться, не нанося вред окружающей среде. Специалисты изучили, как взаимодействуют природные материалы и полимер, и на основе полученных сведений создали порошковые композиты для доставки пестицидов и удобрений в растения через почву.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: