Красноярск: пробки 6
Аграрии пяти районов Красноярского края вышли в поля

Аграрии пяти районов Красноярского края вышли в поля

Хозяйства пяти районов края закрывают влагу и подкармливают многолетние травы. На 12 апреля влага закрыта на 13,5 тысячах гектаров. На 5,1 тысячи гектаров внесено 251,5 тонн действующего вещества минеральных удобрений.

Заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Шекк отметил, что аграрии южных районов края традиционно начинают весенние полевые работы раньше земледельцев других растениеводческих территорий региона. Этот год не стал исключением.

Сергей Шекк добавил: «Массово выходить на посевную хозяйства планируют в первой декаде мая, что также соответствует средним многолетним значениям. По видеоконференцсвязи специалисты министерства регулярно проводят совещания с руководителями отделов сельского хозяйства на местах. На контроле вопросы обеспечения сельчан необходимыми для успешного проведения посевной материально-техническими ресурсами, подготовки к прохождению пожароопасного периода».

В Красноярский край в этом году завезено более 63 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 81,7 % от планируемого объема, это чуть выше уровня прошлого года. Аграрии продолжают заключать договоры на поставку. Требованиям стандарта соответствует 89 % семян зерновых и зернобобовых культур. Оставшийся объём хозяйства подрабатывают и доводят до посевных кондиций.

Семенами зерновых и зернобобовых регион обеспечен полностью, картофелем на 98 %, а рапсом на 90,5 %. Потребность восполнят за счёт внутрихозяйственного семеноводства и приобретения семенного материала. Сельхозтехника к полевым работам готова в среднем на 9 1%. Горюче-смазочные материалы аграрии завозят по плану.

Посевная площадь сельхозкультур в крае в этом году увеличится на 30 тысяч гектар и составит более 1,5 миллионов гектар. На 23,3 % к уровню прошлого года планируется прирост под рапсом, на 25 % – под горохом, на 73 % – под соей.

По прогнозам синоптиков, влагообеспеченность полей для первой половины вегетационного периода будет достаточной на всей земледельческой территории края.

Из федерального и краевого бюджетов с начала года сельхозпроизводители края получили 805 миллионов рублей. Деньги пошли на погектарную поддержку, производство молока, племенное животноводство, соцвыплаты для строительства и приобретения жилья на селе, обустройство в сельской местности и другие цели. В целом на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края в этом году предусмотрено 7,6 миллиардов рублей.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: