Красноярск: пробки 4
+6
$ 70.86
82.5
В Новокузнецке создан многометровый портрет знаменитого металлурга

В Новокузнецке создан многометровый портрет знаменитого металлурга

17.09.2021 13:09
Фото: СГК-Кузбасс
Мечтой всей жизни стала для Михаила Курако идея создания крупного металлургического завода с полностью механизированной технологией. Над этим проектом он трудился в последние годы жизни. Однако решение о строительстве легендарного Кузнецкого металлургического комбината было принято только в начале 1929 года, уже после ухода из жизни Михаила Константиновича.

В 1930 году началось создание Кузнецкстроя, и мечта Курако получила достойное воплощение в работах его учеников Ивана Бардина и Григория Казарновского. В то время на месте современного проспекта Курако была построена улица Магистральная (или Диагональное шоссе). В 1949 году именно эта улица, проходящая от железнодорожного вокзала до Кузнецкого комбината, стала проспектом имени Михаила Константиновича Курако.

От проспекта имени Курако начинается отсчёт домов на главной магистрали Новокузнецка – улице Кирова. Портрет выдающегося доменщика выполнил художник из Барнаула Евгений Алёхин при поддержке Сибирской генерирующей компании (СГК) и администрации города.

Другие работы Евгения Алёхина –– портреты Владимира Высоцкого, Владимира Машкова, Ивана Бардина – также являются частью уникального граффити-проекта, который СГК поддерживает на протяжении пяти лет.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: