Красноярск: пробки 4
Путь на вершину пьедестала

Красноярец Дмитрий Силаев уже трижды завоевывал почетное звание чемпиона России. Главные соревнования страны по армрестлингу этого года завершились в городе Раменское Московской области всего несколько дней назад. В турнире приняли участие около 400 спортсменов из 43 регионов РФ. Дмитрий стал лучшим в супертяжелой категории 110+.

Что немаловажно, впервые завоевать звание чемпиона страны красноярцу удалось уже на второй год с момента начала его участия в главных национальных стартах. На счету армрестлера много и других наград, в том числе медали самого престижного чемпионата по армспорту «A1 Russian Open RUSARTARHIV World armwrestling Grand Prix». Участие в нем позволило Дмитрию Силаеву попасть в пятерку самых сильнейших людей мира.

1-LINE решил выяснить у красноярского спортсмена, каким был его путь на вершину пьедестала.

Дмитрий, когда вы начали заниматься армрестлингом?

В 11 лет я решил записаться в секцию по армрестлингу с одной целью — научится подтягиваться и привести себя в хорошую физическую форму. Но занятие армрестлингом по-настоящему захватило меня. Сейчас мне 23, и я до сих пор предан армспорту. Армрестлинг меня вдохновил, расположил к себе. Поэтому я и понимаю, что должен быть предан своему делу. К тому же это просто необходимо для того, чтобы добиться успеха. Плюс моего выбора еще и в том, что соревнования — это возможность путешествовать, а я очень люблю это делать.

В вашем активе много значимых побед. Какие вам больше всего запомнились, может, потому что сложнее дались или наоборот?

Чемпионом России я становлюсь в третий раз. В прошлом году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Болгарии. Борьба была такой напряженной, что я сломал большой палец на руке. В университетские годы был чемпионом мира среди юниоров. А больше всего запомнилась моя первая медаль, которую получил в 16 лет. Тогда на кубке города Красноярска по армрестлингу я занял третье место.

Вы находитесь в отличной форме. Это благодаря только спорту, или есть какой еще секрет?

Для этого существует специальная диета, которую каждый спортсмен сам или с помощью тренера подбирает конкретно для себя. Обязательно специализированное спортивное питание: протеин, аминокислоты, витаминные комплексы. Иначе организм не успевает восстанавливаться после тренировок, а каждая тренировка длится по два часа, за которые нужно проработать все группы мышц. Диету, конечно, надо соблюдать, но я очень люблю поесть, в моем рационе всегда присутствует мясо. Порой нужно смотреть по силам и ограничивать себя в чем-то, а что-то добавлять: больше белковой пищи или сократить углеводы.

Сейчас вы работаете в отделе сбыта ГП «КрайДЭО», занимаетесь вопросами реализации продукции производимой Красноярским филиалом КрайДЭО, в том числе строительных блоков, щебня, асфальта и других инертных материалов, а также имеете диплом стоматолога КрасГМУ и занимаетесь профессиональной медицинской практикой. Как вам удается совмещать две работы, да еще и профессионально заниматься спортом?

Руководство КрайДЭО с большим уважением относится к моему занятию армрестлингом и работе стоматологом. Компания не только пошла мне на встречу и сделала гибкий график работы, но и помогает ездить на соревнования, оказывая финансовую поддержку. Отдельное спасибо хочу сказать моим директорам Наилю Файыловичу Минахметову и Самеду Курбановичу Юсубову, которые всегда поддерживают меня.

Как статус самого сильного человека в России помогает в личной жизни? С девушками помогает знакомиться? А от хулиганов отбиваться?

До самого сильного человека в России мне еще далеко , но мне всего 23 года, так что все еще впереди. Со своей девушкой я встречаюсь уже 4 года. Она меня поддерживает во всех начинаниях, в том числе и спортивных. Правда, ей тяжеловато готовить для меня. В семье тоже всегда меня поддерживают, переживают за меня, очень приятно слышать поддержку близких, это очень важно. Что касается хулиганов, то они ко мне даже не подходят.